Красивые сёла красиво горят

Срджан Драгоевич, который 1 января 2018 года отметит свое пятидесяпятитилетие,  – режиссер, прямо скажем, «модный». Дебютировал он ровно двадцать лет назад  с тинэйджерской комедией «Мы не ангелы», а сейчас в его активе три самых кассовых фильма последних лет: «Святой Георгий убивает Змея» (2009), «Монтевидео: Бог те видео» (2010), где он выступил как автор сценария, и знаменитый «Парад» (2011). У Драгоевича два высших образования — клинический психолог и режиссер. К тому же он еще и талантливый поэт, выпустивший три стихотворных сборника, причем первый из них в 1986 году был отмечен наградой за лучший дебют «Бранко Радичевич».

 

            В 1992 году журнал «Радуга» опубликовал военный репортаж Вани Булича о семерых сербских солдатах Дринского корпуса ВРС, которые в течение девяти дней осаждались отрядом Армии Боснии и Герцеговины в туннеле Бродар. Публикация потрясла Срджана Драгоевича, и он пригласил автора принять участие в работе над фильмом, который вышел в 1996 году под названием «Красивые сёла красиво горят» («Лепа села лепо горе»), и в том же году был номинирован на «Оскар», как лучший иностранный фильм. Картина очень тяжелая, потому что это не агитка, не батальное полотно о героях, а жестокий рассказ об ужасе войны, которая не только жизнь отнимает, но и калечит людские души.

Диалог двух друзей в первый день войны.

Халил: Скажи мне, будет ли война?

Милан: Какая ещё война?

 

… В маленьком боснийском селе, недалеко от туннеля «Братства и единства», открытого с помпой в 1971 году, а теперь заброшенного, живут два закадычных друга – Милан (Драган Белогрлич) и Халил (Никола Пеякович). Они учатся вместе, хулиганят вместе, вместе познают взрослую жизнь, иногда дерутся по «важным мальчишеским поводам», а через двенадцать лет открывают совместную мастерскую. И нет им никакого дела до того, что Милан – православный, а Халил – мусульманин. Сидят они в местной забегаловке, пьют ракию и понятия не имеют, что именно сегодня в Боснию пришла война, и всего через каких-то несколько недель они будут «по разные стороны баррикад». Милан вместе с другими солдатами (Велимир Бата Живойнович, Никола Койо, Милорад Мандич, Зоран Цвиянович) и американской журналисткой окажется в том самом туннеле, куда они в детстве и заходить-то боялись, а Халил будет этот туннель обстреливать…

Скачать фильм можно здесь
Посмотреть фильм с переводом можно здесь

Вера Соколова

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *