Если Вы оказались на Аде Циганлия, то советуем посетить ресторан «Опуштено» (Ada Ciganlija bb, tel. +381 (0)11 354 82 14). Из рыбных ресторанов можно порекомендовать сплав «Малевилла» (Kej Oslobođenja bb, tel. +381 (0)11 307 75 75), который расположен в Земуне. Вам его покажет любой таксист. В Земуне имеется еще несколько неплохих рыбных ресторанов. «Шаран» (Карп) (Kej Oslobođenja 53, +381 (0)63 995 72 16) – бывшая рыбацкая закусочная, которая существует более 120 лет. Сейчас это один из лучших рыбных ресторанов Белграда. Еще можно порекомендовать ресторан «Воденица» (Водяная мельница), который находится на реке Сава ниже крепости Калемегдан и ресторан «Коноба у Гоцы и Рената» (Pancevački put bb, tel.:+381 (0)11 27 10 40, +381 (0) 63 77 47791). Он стоит на берегу Дуная под Панчевским мостом, в нескольких километрах от центра Белграда. Это рыбный ресторан с 15-летней историей, хозяин которого – профессиональный рыбак.
Ресторан «Кумбара» (General Ždanova 36, tel. + 381 (0)11 39 06 877, + 381 (0)11 39 08 343) – красивое заведение с большой террасой, садом, хорошо сервированными столами и очень внимательным персоналом. Ресторан крайне популярный среди сербской и зарубежной элиты. Книга отзывов ведется с 1978 года. Персонал ресторана говорит, что «Кумбара» – любимый белградский ресторан Сергея Шойгу.
В Белграде есть ресторан «Мала Фабрика укуса»(Маленькая фабрика вкуса) (Nebojsina 49a, tel.+381 (0)11 2435727). Это не совсем в центре, но менее чем в километре от Собора Святого Савы. Несмотря на то, что ресторан был открыт относительно недавно, в 2009 году, он пользуется очень большой популярностью. Посетите, не пожалеете.
В здании Сербского Союза Охотников в Белграде с 1963 года функционирует ресторан «Ловац» (Охотник) (Alekse Nenadovića 19, tel.: +381 (0)11 243 61 28). Основу меню ресторана, конечно, составляют блюда из дичи – срнячий гуляш, дикая утка в соусе из вишни, стейк из кабана и т. д. Заведение пользуется большой популярностью и по вечерам заполняется до отказа. Фирменное блюдо — «Охотничья корзинка» (Ловачка кОрпица):-тушеная оленина под соусом извина, сметаны и белых грибовв «корзинке» из тончайшего теста.
Кафе боснийской кухни «Чевапджиница Евтич», кусочек Сараево в Белграде, находится на Делиградской улице, 15.
Ресторан «Мадера» (Bulevar kralja Aleksandra 43, tel. +381(0) 11 3231332) уже много лет считается культовым местом сербской столицы. Она открыла свои двери в далёком 1937 году и первоначально носила свосем другое название, пока один из гостей не привёз чудесное вино с далёкого острова. Здесь собирались представители богемы, которых часто называли «мадерашами» за приверженность этому ресторану.
Ресторан«Двориште» (Двор) (Svetogorska 46, tel. +381 (0)11 32 46 515, +381 (0)65 639 2983) – поистине уникальное место. Здесь встречаются все кухни Медитерана. Если вы хотите увидеть всё общее и все различия между традиционными блюдами Ядрана, Андалузии, Крита и Ближнего Востока, обязательно загляните сюда.
В Белграде есть ещё один очень известный ресторан – кафана «Klub Književnika» («Клуб писателей», Француска 7, +381 (0) 11 262-7931). Это легенда Белграда и, можно сказать, часть его культурного кода. «Ресторан, в котором рождалась и умирала сербская элита», – так говорил о нём Момо Капор.
В 1920 году в Белграде появился ресторан «Космай», который сразу стал известен благодаря прекрасным блюдам сербской и интернациональной кухни. Пережив вместе с сербской столицей немало радостей и невзгод, он по-прежнему принимает гостей. Единственное, что изменилось, это название – гора уступила место «Варош Капии» (Ugao carice Milice i marŠala Birjuzova, tel. +381 (0)11 328 78 10).
Говорят, что у каждого должен быть свой любивый «магазинчик за углом». Наверное, то же можно сказать и о ресторанах. «На чошку» (На углу) – как раз из таких приятных мест, которым остаёшься верен годами (Beogradska 37, tel. +381 (0) 11 323 64 70). Исключительно талантливые повара всегда предложать вам блюдо «под настроение», как национальной, так и интернациональной кухни.
Ещё в шестидесятые годы прошлого столетия в запущенном здании железнодорожной станции был открыт ресторан национальной кухни «Девятка» (Kneza ViŠeslava 25, tel. +381 (0)11 355 97 83). Его здание больше всего напоминает затерянный в лесу замок из дерева и камня. Меню соответствует внешнему виду: здесь вы найдёте все веками проверенный блюда сербской кухни от айвара и прои до ягнятины под сачем и печеня. Если при этом заказать столик в каминном зале, то ощущение сказочного средневековья будет полным.
В Белграде в июне 2015г. открылся ресторан «Крым» (Goce Delčeva 33,tel.:+381 (0)11 269 90 98) который сербы сразу прозвали «русским». Перед открытием заведения поднялась шумиха в ряде местных СМИ, которые сочли его название провокационным, а отдельные издания посчитали, что в ресторан вложены деньги российских олигархов. Этот слух опровергли владельцы ресторана, которые сообщили, что заведение названо в честь Крыма в связи с тем, что все партнеры, участвовавшие в его открытии, «лучшие годы своей жизни провели в Крыму». Кто-то учился, кто-то несколько раз отдыхал. Есть и гастрономическая причина, по которой ресторан получил такое название: кухня Крыма схожа с сербской. Но есть и третья причина: Крым в душе каждого серба ассоциируется с нашим Косово и являет собой надежду. В душе многих сербов параллель Крым – Косово существует всегда.
Историческая справка. В Белграде долгое время работал ресторан «Русский царь», который получил свое название в честь русского царя Александра Второго. Он просуществовал в Белграде 122 года. «Русский царь» был местом, которое посещали известные писатели, деятели культуры, именитые спортсмены, военные и политические лидеры. В течении долгих лет ресторан был гордостью Белграда и одной из его визитных карточек. Многие видели в нем один из символов исторического родства и приятельства России и Сербии. Ресторан закрылся в июне 2012г. На его месте был открыт новый ресторан пасты и пиццы. В центре столицы, рядом с парком Tasmajdan, весной 2016 года вновь заработало ещё одно культовое заведение. До этого оно долгое время было закрыто на реконструкцию. В шестидесятые и семидесятые годы прошлого века оно было известно как «Таш кафе», в котором любили собираться студенты, интеллектуалы и местная богема. До 1982 г. это было единственное место в городе, работающее все 24 часа, причём с продажей алкоголя по ночам. За это кафана и получила своё второе название «Poslednja šansa» («Последний шанс», Ташмайдански парк ББ, +381(0)11-322-3563). Не успел оттянуться в другом заведении – все дороги вели на Ташмайдан. Правда, сейчас там ресторан итальянской кухни. Без преувеличения можно сказать , что в своё время и «Русский царь» и «Последний шанс» были настоящими легендами Белграда. Как говорят, легенды рождаются, проживают свою яркую жизнь и уходят в небытие прямо на наших глазах.