Этнический состав. Язык. Религия.

Сербы являются крупнейшей этнической группой, составляющей 83 % от общей численности населения, если считать без Косова и Метохии. Второй по численности этнической группой являются венгры — 3,9 % во всей Сербии и 14,3 % населения в Воеводине. Другие меньшинства включают боснийцев, цыган, албанцев, болгар, черногорцев, македонцев, словаков, русин, влахов, румын, украинцев.  В Сербии проживает и значительная китайская диаспора. Сербия имеет самое большое число беженцев в Европе. Их доля в населении страны колеблется от 7 % до 7,5 %. Сотни тысяч человек в ходе распада Югославии прибыли в Сербию из Хорватии и бывшей Сербской Краины, из Боснии и Герцеговины и Косова и Метохии. Все эти переселения значительно изменили этнический состав страны.По данным переписи населения 2011 года, в Сербии (без Косово и Метохии) проживало 1 135 393 представителя национальных меньшинств.

Язык. Официальным языком страны является сербский на кириллице. Он имеет общегосударственный статус. Наравне с ним на региональном и местном уровнях также официально используются ещё 12 языков. В скупщине (парламенте) Воеводины с 2002 года официально могут использоваться (наравне с сербским) пять языков: венгерский, словацкий, хорватский, румынский и русинский язык. В Косово и Метохии статус регионального имеет также албанский. Что касается местного уровня (община), то не сербский язык получает там официальный статус, если доля его носителей достигает определенного показателя. Например, в Воеводине язык меньшинства получает официальный статус на всей территории общины, если представители этого меньшинства составляют не менее 15 % её населения. В результате венгерский язык имеет официальный статус в 30 муниципалитетах Воеводины, словацкий — в 13, румынский в 9, русинский в 8, хорватский в 3, чешский в 1. В Центральной Сербии почти все общины используют только сербский язык. В отдельных общинах Центральной Сербии официальный статус также имеют другие языки: болгарский в Босилеграде и Димитровграде, албанский в трех общинах, пограничных с Косово, боснийский в нескольких общинах исторической области Санджак. Кроме того, согласно ратифицированной Сербией Европейской хартии региональных языков, официальный статус получил украинский язык.

Религия. Конституция и законы Сербии гарантируют свободу вероисповедания. На практике это так, хотя и не в полной мере. Закон 2006 года делит все религиозные организации на две категории: «традиционные церкви и религиозные объединения» (Сербская православная церковь, Римско-католическая церковь, Словацко-евангелическая церковь Аугсбургского вероисповедания, Реформатская христианская церковь, Евангелическая христианская церковь, еврейская и исламская религиозные общины) и «конфессиональные объединения» (16 организаций). Разница состоит в том, что традиционные церкви и религиозные объединения в отличие от конфессиональных объединений имеют право на организацию религиозного образования в школах. Кроме того, закон 2006 года запретил регистрацию религиозной организации, если её название идентично названию уже зарегистрированной в реестре религиозной организации или названию той организации, что проходит регистрацию. Кроме того, существуют и другие проблемы. Например, существование двух мусульманских общин в Сербии и их напряжённые отношения между собой, вопрос национализированного в годы СФРЮ церковного имущества и спорадические нападения на представителей и объекты небольших религиозных общин. В 1945—1946 годах югославские власти национализировали большую часть имущества церквей и монастырей и конституционно отделили церковь от государства. Тогда же македонская церковь добилась независимости от Сербской православной церкви.

Согласно переписи населения 2002 г., без Косово:
православных — 6 371 584 чел. (85,0 % населения),
католиков — 410 976 чел. (5,5 % населения),
мусульман — 239 658 чел. (3,2 %),
протестантов — 80 837 чел. (1,1 % населения).