Водяные и ветряные мельницы Сербии

1-vodenica1

Первые воденицы, как называют в Сербии водяные мельницы, появились здесь в XVIвеке. В  1573 году  по приказу Байицы Ненадича, более известного под именем Мехмед-паша Соколлу,  первая из них была построена на Бегею, недалеко от Зренянина. Она могла предъявить целых четыре жёрнова и так быстро окупилась, что почти сразу же получила в пару коллегу на Тамишу, в варошице Рекаш. Первый и единственный раз все «воденицы» Сербии посчитали в 1867 году. Тогда их было семь тысяч пятьсот десять. Рекордсменами считались окрестности Ужице — там, согласно переписи, работало больше тысячи водяных мельниц.

2-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd

3

Воеводина же славилась ветряными мельницами. Первую построили в 1794 году в Банате мастера из Голландии, которых пригласил АгоштонКиш.А через сто лет Воеводина могла похвастаться уже 282 «млинами на ветар». Ветряные мельницы возводились на окраине села. Будущие хозяева искали подходящий холм и приглашали строителей. В основном, это были всё те же голландцы. Сами «ветренячи» обычно принадлежали не сербам, а венграм  или немцам. Рядом с мельницей сразу же появлялся колодец — «джерма». От обычного бунара он отличался наличием «журавля», потому что в первую очередь предназначался не для людей, а для незаменимых на мельничных работах осликов, перетаскивавших на своих спинах тонны и тонны муки. Для этих же ушастых трудяг строили хлев и уже в последнюю очередь принимались за хозяйский дом. Мельник с семьёй жил тут же, рядом со своей крылатой великаншей. Даже на «палубах» понтонных мельниц, которых когда-то было множество по всему Дунаю, особенно в районе Апатина, ставили домик мельника. По-другому было не справиться с объёмом работы: при хорошем ветре за час получалось до 700 кг муки. Сам мельник, которого величали «хозяином», не просто раздавал указания, но и работал наравне с другими.

4

«Млинары» отличались недюжинной силой – попробуй, поворочай целый день много килограммовые мешки. Работники обычно нанимались «за хлеб и кров», но практически каждый был способен не только физическую работу выполнить, но и починить мельничный механизм.Тут же сновал мальчик-«шегерт», то есть подмастерье. Мастерство передавалось по наследству, как и сама мельница (вместе с  осликами и котами). Сыновья учились у отцов, но частенько уходили «шегертами» и к другим мастерам, потому что обмен опытом – великая сила во все времена. И самостоятельности поучиться никогда не лишне.Пока между двумя тяжёлыми жерновами «воденицы» или «ветренячи» превращались в муку ячмень, кукуруза, пшеница, рожьили гречиха, хозяин успевал перекинуться парой слов со своими клиентами, а то и ракийцы выпить. Часто мельницы вообще выбирались местом сходок  селян для решения каких-нибудь важных вопросов. Особенно часто это происходило в разгар сезона, когда времени на кафану просто не оставалось. Так что любая мельница была настоящим центром общинной жизни.

5-ugljevik_krcina_vodenica_domana

Во второй половине XIX в. появились мельницы паровые, позднее — электрические. Самый страшный удар нанесла «ветренячам» и «воденицам» коллективизация и национализация, прокатившиеся по всей стране после Второй мировой войны. Лишившись своих хозяев, мельницы оказывались заброшенными, частенько их просто разбирали для нужд другого строительства. В итоге, например, в Воеводине выжили только 11 традиционных ветряных мельниц – в Суботице, Бачкой Тополе, Гунарошу, Орому, Оборнячи, Бечею, Чугуру, Господжинцах, Меленцах, Белом Блату и Караджорджеве. Некоторые из них частично реконструировали, некоторые переделали под привлекающие туристов ресторанчики.  Во всяком случае, официально были взяты под защиту государством в качестве культурно-исторических памятников только пять. Среди них и Кишова «ветреняча», которую планируют сделать центром этно-парка. Водяных мельниц сохранилось гораздо больше. Некоторые из них работают до сих пор, как Пенска под Белой Паланкой, другие превращены в туристические объекты.

6-%d1%81%d1%80%d0%bf%d1%81%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0

Водяные мельницы строились всегда вдалеке от населенных мест, часто в трудно доступных местах, они с давних времен были окутаны таинственностью. О них в народе слагались легенды, как о местах, населенных вилами и «нечистой силой». Из-за этого они служили вдохновением для известных сербских писателей. Одну из лучших повестей, которая связана с водяной мельницей «Девяносто дней спустя», написал  Милован Глишич. В ней упоминается вампир Савва Саванович. Об этих интересных сооружениях писали также Иво Андрич, Бранко Чопич, Добрица Эрич и другие известные сербские писатели. Мельницам приписывалось немало волшебного. Говорили, что  если смолоть зерно на «воденице», чьё колесо крутится справа налево, то из той муки получишь хлеб, исцеляющий от длинного списка болезней. Лучшим средством от бесплодия и детской немоты полагали принятие «душа» под брызгами из-под мельничного колеса. Ну, а вода из-под того же колеса, в которой настаивались известные только сельским ведуньям травы, способна была вернуть в лоно семьи самого беспутного муженька. Или наоборот.

7-vodenica-foto-wiki_f

Попасть на водяную мельницу было сложнее, чем доехать до «ветренячи». «Воденицам» нужна была быстрая река или ручей, поэтому чаще всего они оказывались далеко от сёл, в лесу, окружённые первозданной природой. Мельники здесь уже не жили – побаивались. Учёные говорят, что всё дело в воде, которая издревле и привлекала, и пугала людей одновременно. Мельницы казались своеобразными порталами между двумя мирами – обычным, с зерном и мукой, и потусторонним.Даже сейчас, если спросить любого мельника, верит ли он в рассказы о нечистой силе, живущей на «млине», то он, скорее всего, улыбнётся, но тут же скажет, что ночевать в одиночестве на своей «воденице» ни за что не останется. Не удивительно, что мельницы до сих пор считают мистическими объектами. Вообще же, в Сербии немало овеянных легендами мест, связанных с необъяснимыми событиями или природными явлениями.

8-%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0

9-etno-restoran-stara-vodenica

10

В последнее время в Сербии стали активно восстанавливать  старые и строить новые  мельницы, превращая их в туристические объекты. В отреставрированных и вновь построенных мельницах размещаются мотели, кафаны и музеи старого сербского быта.