Ракия — тур

1-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b8%d0%b6%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d0%b5%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%82

Передвижной ракиегонный аппарат

Когда-то Сербия (Югославия) была страной слив. Неприсоединение, шливовица, чевапчичи – именно эти три характерные черты определяли респектабельный имидж государства, граждане которого еще не знали, что живут они в маленькой и бедной стране. Шливовица, то есть ракия, фруктовая водка, получаемая посредством перегонки перезрелых слив, стала нашим национальным напитком, частью информации, заключенной в сербских генах, хотя сливы попали к нам от турок, вытеснив виноградарство и, соответственно, виноделие. Слива вошла и в народную песню «Помнишь ли, милый, раннюю сливу?» и в пословицы «Не знает судья, что это ракия.

2 3-%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b8%d0%b7%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d1%80

Жизнь на Балканах сложно представить без ракии. Вопрос первенства производства ракии приобретает небывалую актуальность в странах Южной Европы и Балкан. Национальным напитком ее считают в Болгарии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Сербии. Исследователи и ученые имеют все шансы запутаться в географии, годах, местах и национальностях. На сегодняшний день только Сербия получила сертификат ЕС с географическим происхождением на «сербскую ракию шливовицу». Сертифицирован былнапиток по рецепту из села Шливовица, которое находится в двадцати километрах от Ужиц, на границе Мокра-горы, Тары и Златибора в западной части Сербии. Село было основано еще в XVII веке сербами, переселившимися из Герцеговины. Сейчас здесь около пятисот  домов и около тысячи жителей. Ракия, произведенная здесь, официально упоминается в 1866 году, хотя, конечно же, первый раз свое произведение селяне продегустировали гораздо раньше. Не случайно именно здесь с 2008 года проходит «ракияда» – выставка-конкурс на лучшуюшливовицу Сербии. Это настоящий праздник с песнями, танцами, угощениями из национальных блюд и, конечно, дегустации, дегустации, дегустации.

4-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%82%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d1%8f

Народное творчество. Осень. Ракия.

Каждую осень Сербия пахнет сливами. Крестьяне приступают к самому любимому занятию – перегоняют «шливовицу». Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля – французский коньяк и шотландский виски, но одна королева – божественная сербская шливовица. В крестьянских домах  Шумадии многие семьи имеют запасы ракии в тысячи литров, причём разной степени выдержки. Это и способ копить деньги, и показатель богатства хозяйства. В сербском языке не нет выражения «гнать самогон», здесь говорят «печь ракию». Самая качественная ракия,  двухкратной перегонки, называется «препеченица». Ракию наливают и  в  горе, и за счастье. Когда кто-то умер, обязательно пьют ракию. Когда рождается ребёнок, когда свадьба, когда сын уходит в армию – без ракии не проходит ни один праздник.

Вот что говорит о ракии Предраг Петрович – основатель музея ракии: «Крепкая ракия – для крепких людей. Это и лекарство, и порок, и пища. Мера зависит от человека. У нас в шутку говорят, что гостям нужно выпить четыре рюмки. Первая: «добро пожаловать», вторая: «вы пришли на двух ногах», третья: «мы крестимся тремя пальцами», четвёртая: «если выпьете четвёртую, уйдёте на четвереньках».

5%d1%81%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%86%d0%b06-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b07-zuta_osa

Исторически, существует 10 сортов ракии, которые различаются способом приготовления и составом:

  1. Лозовача ( Лозовача) или Комова (Комова) – виноградная ракия.
  2. Вильамовка (Виљамовка) – ракия из груши сорта Вильямс.
  3. Ябуковача (Јабуковача) – яблочная ракия.
  4. Дуньевача ( Дуњевача) – ракия из айвы.
  5. Кайсиевача ( Кајсијевача) – абрикосовая ракия.
  6. Медовача ( Meдовача) – ракия на меду.
  7. Клековача ( Клековача) – ракия, настоянная на ягодах можжевельника.
  8. Линцура ( Линцура) – ракия, настоенная на травах.
  9. Стомаклия ( Стомаклија) – ещё один вид «лекарственной» ракии.
  10. Шливовица (серб. – Шљивовица) – сливовая ракия.

8-%d1%88%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%87%d0%b0%d0%b9

Существует  ещё и «Шумадийский чай».  Так называют «кувану» (доведённую до кипения) ракию с сахаром. Такой горячий напиток содержит около 25% алкоголя, им до сих пор согреваются лесорубы Шумадии – отссюда и название.  Но готовят и пьют «шумадийский чай» в Сербии повсеместно, независимо от региона. Например, сербки утром в Сочельник чайничком с «куваной» ракией обязательно встречают своих мужей, ходивших в лес за традиционным «бадняком» — рождественским дубовым деревцем.

Практический совет русскому туристу. Русскому туристу здесь всегда будет везти с горячительными напитками.  Ценители хорошего алкоголя обретут истинное блаженство при распитии ракии.  Опьянение от шливовицы мягкое и ненавязчивое. Она не провоцирует на буйное веселье и ни в коем случае не вызывает приступов агрессии, даже если речь идет об отъявленных дебоширах. Вместо этого человек почти гарантированно начинает любить весь мир. Но везде и во всём всегда нужна норма. Поэтому если Вы перебрали, то похмелье от шливовицы тоже специфическое. Приступов тошноты и острейшего сушняка можно не ожидать. Готовьтесь лучше получить за вечерние подвиги ватную голову, проблемы с координацией и  неспособность соображать до самого вечера.

Молодой поэт Бранко В. Радичевич, который служил корреспондентом белградской газеты «Радуга», записал советы одного заслуженного зобатого официанта, родом из Сребреницы, который обслуживал в корчме «Два вола» за стойкой: «Вино требует рыбы, ну мяса жареного, очень жирного, очень скоромного. Тогда ты его пьёшь, и голова у тебя не болит. Пиво можешь пить после грудинки, после супчика какого-нибудь кисленького. А ракия ничего не просит. Её можно пить без закуски, и с закуской. Можешь с мясом, можешь с овощами. Настоящий народный напиток.

 

9-rakia-bar

В Белграде существует сеть баров «Ракия бар» («Rakija bar»). Заведение предлагает своим посетителям более 150 отменных сортов сербской фруктовой ракии. В зависимости от сорта, ракия подается определенной степени охлажденности . С каждой порцией   посетители получают и оригинальную закуску. Сеть располагает тремя барами в Белграде и одним специализированным магазином фирменной продукции. www.rakiabar.com/home.2.html

Адреса ракия-баров в Белграде :
11080 Zemun ,Magistarski trg 10
11000 Belgrade ,Terazije 42
11000 Belgrade ,Dobračina 5
11070 Belgrade ,Gandijeva 122b,
Если отправитесь по выбранному винному маршруту, то практически в каждой винарии вам предложат продегустировать и местную ракию. Многие обители славятся собственной «монастырской ракией», которую предлагают своим гостям. А вообще, положа руку на сердце, путешествие по Сербии ( желательно без машины) – это один большой ракия-тур.