Пещеры и ямы Сербии изучаются спелеологами более 100 лет. До настоящего времени изучено свыше 4000 объектов. В Сербии существуют следующие типы пещер: пещеры-источники, вертикальные пещеры и горизонтальные пещеры туннельного типа. Протяженность самых больших из них 2 – 7,5 км. Ямы, из-за относительно маленькой толщины карстовой массы, в Сербии встречаются реже, чем пещеры. В числе самых глубоких пещер одинаково встречаются горизонтальные и вертикальные типы. Глубина самых больших пещер колеблется в пределах 150 — 280 м.
«Царство тьмы и тишины» – название вышедшей в 2009 году книги известного сербского спелеолога, профессора Раденко Лазаревича. Богато иллюстрированная фотографиями из нескольких сотен пещер в Сербии, книга готовилась к выпуску в течение двух лет и, в итоге, вошла в двадцатку лучших по этой тематике. Она открывает перед читателем неоценимую красоту и природное богатство карстовых ландшафтов страны. Книга профессора Раденко Лазаревича — лишь еще одно доказательство того, что Сербия в области спелеологического туризма могла бы стать крайне популярным и посещаемым направлением. Специалисты оценивают, что около 10% всей территории Сербии составляет карстовый рельеф, но в туристических целях можно использовать едва ли одну сотую часть спелеологических объектов. Пещеры в этой части Европы богаты разнообразным убранством, которое представлено в различных формах и цветах, но преобладают белоснежные и красноватые кристаллы. И если сухие пещеры украшены сталактитами и сталагмитами, то вречных – пороги, водопады и глубокие озера и в условиях нехватки питьевой воды их значение будет возрастать. Температура воздуха в пещерах 10-14°С, но есть и исключения. В самых прохладных пещерах температура воздуха не превышает 3°С, а есть и такие, в которых зимой около 20°С.
Спелеологические исследования — крайне дорогой и долгий процесс. И в данном деле весьма ценной становится помощь международных экспедиций. Недавно одна такая экспедиция исследовала Лазареву пещеру близ города Бора, известного своими медными рудниками. Открытие новых подземных коридоров явилось настоящей сенсацией, т.к. стало ясно, что это еще не конец и точно есть еще около десяти километров неисследованных частей пещеры. Сказать точнее, — это будет самая длинная по протяженности пещера в Европе. Сейчас Лазарева пещера с ее исследованными 9086 метрами, доступными для осмотра туристами, является самой длиной в Сербии. А в юго-восточной части Сербии находится и самая глубокая пещера — Яма на Дубашнице, глубиной в 276 метров ниже уровня земли.
[/toggle]
Как добраться: Белград – 264 км, Сеница – 18 км. По шоссе А1/Е75, долрогам № 25, 152, 22, 180, 21 через Тополу, Чачак и Сеницу до села Горне Лопиже.
Ушачская пещерная система имеет протяжённость 6185 м, её глубина 65 м. Спелеологические объекты расположены недалеко от села Горне Лопиже, в долине реки Увац. Система включает в себя связанные между собой пещеры (Ушачка и Ледена печины) и карстовую шахту (яму). Они состоят из нескольких этажей, где разместились многочисленные богато украшенные каналы и залы. Ледяная пещера на протяжении всех своих 2,5 км покрыта длинными (до 10 м) каменными завесами. Из-под одной из них течёт холодный поток, чтобы через десяток метров полностью исчезнуть в паутине каменных полов. Зал полный тонких сталактитов отделён от основной части пещеры прозрачным подземным озером. От белых каменных столбов высотой до 10 метров отражается свет ручных фонарей. Иногда их отблески причудливо окрашиваются в красноватые и серые тона. Недалеко от выхода из пещеры летом разбивают палаточный городок. Вход в яму Бездану находится на краю замкнутой долины Милетин До. Эта шахта может похвастаться прекрасным Великим залом, к которому от самого входа ведёт Связывающий канал. Вход в Ушачскую пещеру расположен над одноимённым потоком. Общая протяжённость её подземных коридоров составляет 2110 м.
Как добраться: Белград – 300 км, Пештерскависораван – 19,7 км, Биело Поле – 57 км
По шоссе A1/E75, дорогам № 25, 152, 22, 21 до Сеницы. Затем по дороге №202 в направлении Черногории до места Биело Поле (МЕ).
Под Пештерским плато находится самая длинная пещера на Балканах – Джаловича печина. Она известна ещё и как Пещера над дьяволовыми водоворотами. Пещера состоит из коридоров, лабиринтов и просторных залов общей протяжённостью несколько десятков километров. Какова точно её длина, сказать сложно. Известно только, что когда в воду пещеры была брошена специальная краска, то окрашенные пятна доплыли до монастыря Сопочаны и Юришкихврела. Пещера тянется под землёй на территории сразу двух государств – Сербии и Черногории. До сегодняшнего дня исследовано всего 11 750 м этого творения природы. Они условно поделены на четыре части: канал с озёрами, большой лабиринт, длинный канал и проходы, соединяющие верхнюю и нижнюю часть. Остаётся добавить, что температура воздуха в печине всегда неизменна – 12 градусов. Прибавьте к этому высокую влажность и вы поймёте, почему пребывание под этими сводами омолаживает организм. К сожалению, в настоящее время в пещеру можно войти только на территории Черногории. Причём при обязательном сопровождении проводника и в полном снаряжении.
Как добраться: Белград – 237 км, Ниш – 14 км. По шоссе A1/E75 через Ниш до места назначения – Каменачки вис.
Церянская пещера (6025 м) находится на территории популярной зоны отдыха Каменички вис. Вход в неё расположен в том месте, где уходит под землю Провалийская река, на высоте 515 м н.у.м. Учёные полагают, что пещера образовалась около 2 миллионов лет назад. Она до сих пор не изучена полностью. На всей своей протяжённости печина богато украшена. Многочисленные коридоры и залы высотой от 15 до 40 м наполнены сотнями фигур различных форм и размеров. Сталактиты, сталагмиты, геликтиты, волнистые каменные завесы, пещерные кораллы и хрустальные цветы образуют прекрасный ансамбль, довольно редко встречающийся в других сербских пещерах. Геликтиты представляют собой уникальный тип пещерных украшений. Это морфологическая разновидность кальцита и арагонита в карстовых пещерах. Они похожи на вытянутые каменные «палочки», растущие в совершенно произвольных направлениях, причудливо изгибающиеся и ветвящиеся. Кажется, что для геликтитов не существует законов земного притяжения. В 1998 году Церянская пещера была объявлена природным достоянием. Но она до сих пор не является оборудованным туристическим объектом.
Как добраться: Белград – 262 км, Ниш – 27 км. По шоссе A1/E75 до Малчи. По дороге № 35 до села Преконога.
Преконошка пещера официально объявлена памятником природы. Она находится недалеко от села Преконога в 5 км от Сврлига. Это место представляет собой немного наклонённую карстовую равнину, которую ещё называют «Шакринина сторона». Изучал пещеру известный учёный Йован Цвиич. Он обнаружил в ней немало археологических находок, относящихся к эпохе палеолита. Предполагается, что кроме пещерного медведя здесь когда-то обитал и пещерный человек. Печина невероятно красива. Сталактиты окрашены в белый, желтоватый или красный цвета. Некоторые по форме напоминают кораллы. Первые 50 м пещеры изрыты кладоискателями. Когда-то Преконошка печина была самым старым оборудованным туристическим объектом в Сербии. Она и сейчас является интересной спелеологической площадкой, прежде всего для любителей экстремального спорта.
Как добраться: Белград – 188 км, Иваница – 7 км. По шоссе A3, A1/E75 и дороге № 152 до Тополы.По дороге № 22 до Чачка и 7 км по дороге № 180 через Иваницу в направлении Гучи до села Рашчичи.
Хаджи-Проданова пещера находится в долине Рашчанской реки, поэтому её часто называют «Рашчанска печина». Высота над уровнем моря 600 м. Своё имя она получила в честь воеводы — Хаджи-продана, который скрывался в ней от турок. Ширина входа в пещеру составляет 3 м. Она имеет общую протяжённость 400 м. и состоит из двух этажей. Нижний этаж дополняют два канала. Правая сторона нижнего зала покрыта низкими бассейнами. В центральной части господствуют сталактиты и сталагмиты, а по его сторонам застыли два каменных водопада. Верхний этаж тоже богато украшен каменными фигурами. Археологи обнаружили в пещере большое количество окаменелых костей плеистоценских животных, а также следы пребывания здесь человека во времена каменного и железного веков. Сейчас пещеру населяют 25 видов насекомых. Администрация общины Иваница намерена сделать Рашчанскую пещеру популярным туристическим объектом, открытым для посещений.
Как добраться: Белград – 84 км, Нови Сад – 10 км. По шоссе A3 до Румы, затем по дороге № 313 до Раковаца. Раковачкапечина находится недалеко от монастыря Раковац. Найти её очень легко – дорога обозначена на дорожных указателях. Когда-то здесь находилась каменоломня Белый Майдан. Именно в ней добывали камень для строительства монастыря. Вход в пещеру очень широкий – несколько десятков метров. За ним расположен огромный зал высотой 3-4 м. Находиться в пещере достаточно безопасно. Каменный свод подпирают огромные столбы, проложены ступени. Везде видны следы каменных блоков, которые были когда-то вынесены на поверхность. Жители окрестных сёл утверждают, что где-то здесь прячется пещерный человек Большой Сремац Бача. Если вам повезёт, и вы встретите эту местную легенду, обязательно сфотографируйтесь на память.
Как добраться: Белград – 149 км, Кучево – 20 км. По шоссе A1/E75 и дороге № 33 до села Дубока.
Среди памятников природы карстового происхождения в восточной Сербии выделяют Звишку потайницу, водопад Сиги и Дубочку печину. Она находится на северной стороне Кучевского бассейна, в 8 км от дороги Кучево-Майданпек. Своё название получила по близлежащему селу Дубока. Её общая протяжённость составляет 2275 м., так что Дубочка печина считается одной из самых длинных в Сербии. Войти в пещеру можно в двух местах. Особенно впечатляет вход высотой 25 и шириной 30 м. Дубочка печина состоит из трёх основных каналов. Главный пещерный канал выделяется своими размерами: его длина составляет 1010 м, ширина 40, а высота 31 м. На стенах в результате эрозии образовались интересные узоры. Чтобы увидеть сталактиты и сталагмиты, придётся углубиться в его дальние коридоры. Но здесь уже потребуется полное спелеологическое снаряжение. Самой красивой частью пещеры считается зал «Царская ризница» (37х22х10м). Он заполнен причудливыми фигурами из снежно-белого сверкающего кальцита, а с потолка свисают тысячи сталактитов. В глубине пещеры протекает Понорская река. Поэтому осмотреть печину целиком во время таяния снегов невозможно.
Как добраться: община Бор, координаты горы Мали Крш 44°16’38″N 22°2’36″E
Пещера находится на горе Мали Крш. Она относится к Карпатскому массиву и расположена в Восточной Сербии. Чтобы посетить, Фуфу необходимо иметь полное специальное снаряжение. Она не входит в перечень туристических мест, но довольно часто посещаема спелеологами и скалолазами. Предпочтительнее воспользоваться помощью профессионального проводника. Сама Фуфа состоит из двух частей – верхней и нижней, которые соединены между собой каскадом высотой около 2 м. Здесь достаточно обрушенных блоков, которые необходимо преодолевать. Есть большой зал со спящими на узких площадках летучими мышами. Пещера богата сталактитами и причудливой формы столбами. В нижней части Фуфы некоторые места затоплены подземными водами.
Недалеко от Фуфы расположена и пещера Ренесанса. Её можно назвать сюрпризом для спелеолога. Ренесанса относится к тем скрытым в горах жемчужинам, вход в которые сложно найти. Спрятанный за большой глыбой лаз самому практически не обнаружить. Да и пролезать через него нелегко – только ногами вперёд. Зато сразу за «входом» обнаруживается огромный зал, уходящий в глубину горы. Пройтись по нему – настоящее приключение, но только при условии, что в тот момент воды в печине не будет.
Как добраться: Белград – 245 км, Княжевац – 12 км. По шоссеA1/E75 до Заечара, затем по дороге № 36/Е761 к месту назначения –Стогазовац.
Ущелье Ждрело (300 м) находится на территории села Стогазовац. Народ дал этой клисуре ещё одно название – Княжевские метеориты. Через неё протекает Стогазовачка река, которая создаёт на своём пути многочисленные водовороты. На дне клисуры находится знаменитый лечебный источник «Божий стол». Рядом с ним были найдены остатки античного жертвенника. Каменные стены скрывают множество пещер. Самые известные из них — Вулина и Маркова. Вулина печина (11 м) находится на левой стороне клисуры, недалеко от её окончания. Вход в пещеру имеет полукруглый облик, высота – 2 м, ширина – 8 м. Маркова печина (5 м) находится на правой стороне, под вершиной холма Кулине. Она имеет округлый вход и высоту потолка до 2 м, но он резко опускается вниз. Добраться до этой пещеры намного тяжелее. Согласно народным легендам, здесь часто останавливался королевич Марко. В печине всё напоминает об этом эпическом герое. На потолке, в том месте, где довольно высокий королевич ударился головой, осталось углубление. На полу видны отпечатки его следов. А на стене есть вмятина в форме подковы Маркова коня Шарца.
Как добраться. Белград – 91 км. Мионица – 6 км. По дорога № 22 в сторону села Жупаняц, по дороге № 175 до села Бреждже.
Шалитрена печина или Велика Рибничка печина находится в клисуре реки Рибница, недалеко от села Бреждже. Она была открыта в конце семидесятых годов прошлого века исследователями из Вальева. Учёные пришли к выводу, что возраст этой пещеры превышает сорок тысяч лет. Человек сделал её своим жилищем во времена палеолита. Археологи нашли здесь скребки, резцы, другие древние инструменты и окаменелые кости животных. Можно сказать, что Шалитрена пещера сейчас является самым богатым памятником палеолита в Сербии. Оно уникально для западных Балкан и юго-восточной Европы в целом.
Как добраться. Белград-251 км. Нова Варош- 22 км. Координаты печины Буковик 43.398462°N 20.0294284°E. По шоссе A3, A1/E75 и дороге № 25 в сторону Тополы. По дороге № 152 в направлении Рудника. По шоссе E763 через Нову Варош до села Буковик .
Гора Явор простирается между реками Тисовица, Брница, Ношница и Увац. Она вся поросла лесами, богата пашнями и источниками. Эта гора известна своими природными красотами. Самая высокая точка – Василиин врх (1519 м н.у.м.). Пещера Буковик (Дуруля) находится у подножия Явора. Она известна под ещё одним названием – «Яворская красавица» и включена в список памятников природы Шумадии. Впервые пещера была открыта белградскими спелеологами в 1964 году. Но задолго до них местные жители прятали здесь оружие во время Османского владычества и Второй мировой войны. Вход в Дурулю больше напоминает волчье логово. Чтобы добраться до первых галерей, необходимо миновать пятнадцатиметровый коридор, а затем спуститься на 40 м вниз в каньон. Здесь километрами тянутся водопады, водовороты, озерца и коралловые острова. Буковик богат каменными столбами, сталактитами и сталагмитами, а также природными скульптурами, одна из которых называется Дед Мороз. Пещера ещё не до конца изучена и не является официальным туристическим местом. Чтобы посетить её, необходимо доехать до места Нова Варош, затем до села Буковик и его ближайшего соседа – Курчубичей.
1
1
1
1
1
1