Самыми известными и популярными мясными блюдами в Сербии являются плескавицаи чевапчичи. «Плескавица» во всех англоязычных путеводителях для туристов переводят просто как «гамбургер». Конечно, если представить себе мясную составляющую гамбургера величиной с немаленькую тарелку и толщиной в добрых два пальца, да еще часто с добавлением мелко нарезанной копченой грудинки и сыра. Все это принято подавать с нашинкованным репчатым луком. Чевапчичи — это такой сербский вариант люля-кебаба. Это небольшие жареные на гриле рубленые колбаски. Подаются они с кольцами лука, приправами, иногда с каймаком и в пите. Конечно же, чевапчичи не являются исконным сербским блюдом, но весьма здесь прижились. В Сербии их готовят по-другому, нежели в Боснии или Болгарии.
Необычайно вкусное и оригинальное блюдо сербской кухни – Караджорджева шницла. Это тонкий свёрнутый стейк, обжаренный в панировочных сухарях и яйцах (сербский аналог котлеты по-киевски). Шницлу, как правило, подают с соусом тартар и картофелем фри. Советуем быть внимательным: зачастую размер одной порции позволяет пообедать двум взрослым людям.
Вот ещё некоторые блюда , без которых немыслима сербская кухня.
Айвар– густая паста из красного сладкого перца (паприки) с добавлением баклажанов и чеснока, которую едят в качестве закуски или мажут на хлеб.
Бурек–слоёный пирог с различной начинкой: мясной, сырной, овощной, фруктовой. Похож на русские пирожки, но делается обычно из слоёного теста и выпекается всегда в печи.
Каймак – это снятые с охлаждённого после варки молока сливки, напоминающее для русского человека сметануи сливочное масло одновременно.
Пинджур– холодная закуска из баклажанов, сладкого перца, лука и томатов.
Подварaк– мясное блюдо с кислой капустой
Мешано месо – мясное ассорти из котлет, колбасок, тефтелей и печени.
Пребранац– запечённая фасоль с большим количеством лука.
Лучена паприка – лучшая сербская холодная закуска к столу. Готовится как из острого, так и сладкого перца. Испечённая, немного отстоявшаясяи залитая в салатнице смесью из лука, уксуса, чеснока и петрушки.
Пршут – вяленое мясо свиного или говяжьегоокорока.
Чорба – густойсербский суп. Приготовлен с добавлением поджарки с мукой. Есть чорба телячья, куриная, из ягнёнка, рыбная. Помимо чорбы есть ещё и супица, то есть бульон с резанцами.
Сарма – голубцы из листьев квашеной целиком капусты с начинкой.
Урнебессалата– острая закуска, состоит из домашнего сыра (или брынзы), приправленной растительным маслом, молотой сладкой и острой паприкой и чесноком.
Положа руку на сердце… ну, какие там секреты у кухни, которая до сих пор трепетно следует разбойничьим традициям – на вертел и в огонь! Весь ее секрет в том, что еда – это мясо с мясом и еще немного мяса. Если мяса нет – то это не еда. Сербский обед – это мечта Собакевича, который как мы помним, нормальной порцией считал бараний бок. Одной порцией мяса в сербской кафане можно накормить троих призывников, пятерых офисных служащих и десять женщин на диете.
Сербская кухня – просто подарок для российских любителей шашлыка. Многие блюда в Сербии частично или полностью готовятся на решетке – «роштиле». Впрочем, словом «роштиль» сербы называют не только саму решётку, но и мясо, на ней приготовленное. Для многих людей, родившихся в Сербии, и проживших там значительную часть своей жизни, запах «роштиля» –это запах родины. В искусстве приготовления мяса на гриле с сербами мало кто сравнится. В Центральной и Восточной Европе уж точно. На Балканах приготовленное на углях мясо не просто любимая еда – это образ жизни. Это гораздо больше, чем выезд «на шашлыки» в выходной – вся система общественного питания зиждется на «роштиле». В Сербии существует три основных способа приготовления мяса:
Роштиль – гриль на углях.
Собственно стандартный набор блюд с гриля следующий:
- Вешалица – по-нашему свиная вырезка на гриле.
- Дымлена вешалица – по-нашему подкопченая свиная вырезка на гриле.
- Плескавица – плоская котлета типа гамбургера, но вкуснее и гораздо больше по размеру.
- Чевапчичи – круглые котлетки в виде колбасок
- Ражничи – небольшие шашлычки
- Кобасице – различные колбаски острые и не острые.
- Могут быть и ещё блюда с роштиля, в частности Домаћа кобасица (домашние колбаски), ђигерица (джигерица) – печень или Цревца – кишочки.
2.Печене.
Это целиком запеченное на вертеле молодое животное:
- Свинско печене – поросенок на вертеле
- Ягнече печене –барашек на вертеле
- Ярече печене–козленок на вертеле
Чтобы попробовать вышеописанные блюда, Вам нужно идти в Печеняру. Как только увидите надпись Печене – это то самое место. Стоимость мяса, приготовленного подобным способом, варьируется между 1200 до 1500 динар за килограмм.
3.Месо из под сача.
Это один из любимых способов приготовления мяса. Оно, порубленное крупными кусками, закладывается в большой глиняный горшок, добавляются картофельи другие овощи, специи, соль по вкусу.Все это накрывается глиняной крышкой, засыпается углями и томится несколько часов. Месо из под сача бывает следующих видов:
- ягнетина из под сача – барашек в собственном соку.
- телетина из под сача – теленок в собственном соку.
- яретина из под сача – козленок в собственном соку.
Рестораны Белграда, где делают очень хороший сач:«Перпер» на бульваре Зорана Джиндича, 106-а и «К-2» на улице Джона Кеннеди 10-е. Они находятся в Новом Белграде. Их знает каждый таксист.
По оценкам Белградской организации туризма, всего в сербской столице находится около 2800 различных заведений общественного питания. Они делятся на следующие категории:
- Рестораны
- Кафаны
- Печеняры
- Посластичарницы
- Чевапджиницы
Месары – это, по сути, мясные магазины, где, тем не менее, можно заказать и купить приготовленное на гриле или вертеле мясо. В печенярах же можно устроиться за столиком и пообедать мясными блюдами, приготовленными на углях. Посластичарницы – это аналог российских кондитерских.
Популярным местом отдыха белградцев и гостей города как в летний, так и в зимний период являются «сплавови» (серб. «плоты»), если на русский манер, то просто «сплавы» – пришвартованные вдоль берегов Дуная и Савы корабли-рестораны, в которых днем можно неплохо отобедать с видом на реку, а ночью прекрасно отдохнуть в компании друзей. Так как Белград стоит на слиянии Савы и Дуная, то в городе достаточно много рыбных ресторанов.
Рестораны и кафаны делятся в основном на мясные и рыбные. Вообще, сербы не очень жалуют рыбные блюда, точнее можно сказать так: они, как правило, предпочитают мясо рыбе. Да и рыба здесь стоит несколько дороже мяса. Но для туристов-любителей рыбы в Белграде имеется достаточное количество мест, которые ориентированы на речную рыбуВ Сербии моря нет, но во времена Югославии старшее поколение росло на Адриатике. Сейчас морскую рыбу привозят со Средиземного и Адриатического моря, а речную ловят в своих реках. Можно сказать, что во всех городах, что стоят на их берегах, регулярно проходят конкурсы на лучшую уху (рыбля чорба) из речной рыбы. Практически в любом ресторане или кафане любого региона Сербии Вы обнаружите в меню среди чевапчичей и плескавицы обязательную пастрмку (она же форель) на жару, тогда как смудж (судак), шаран (карп) или сом будут в основном в специализированном рыбном ресторане. Царица среди этой рыбы – речная форель (pastrmka). Она живет в каждой речке и выращивается специально в прудах при ресторанах и в специализированных искусственных водоемах. Такие хозяйства (рибняки) разбросаны во множестве по всей территории страны.
Традиционная сербская кухня любима многими россиянами. Сербская кухня похожа на русскую – это плотная мясная пища, сдобренная местными специями. Как правило, для русского человека она вполне легка для восприятия, в ней нет каких-то уж очень специфических добавок «на любителя» – скорее, она, наоборот, славится чистотой вкуса и тем, как удачно взаимодействуют продукты. В море многочисленного кулинарного разнообразия выделяются островки настоящей сербской кухни. Они так и называются: «ресторан домаче кухине». Если Вы сюда пришли попробовать сербские национальные блюда (что естественно) то загляните в разделы:
- Хладна предjела – холодные закуски
- Топла предjела – горячие закуски
- Супе и чорбе – супы и похлёбки
- Jела са роштиља – блюда с роштиля
- Печење – мясо с вертела
- Специалитети куће –фирменные блюда ресторана, в который вы пришли
Jела по поруџбини – блюда по предварительному заказу
Попросите официанта «нешто српско»: каймак, пинджур, мешано мясо, чорбу с лепиней, плескавицу или чевапы (что-нибудь одно). Знакомьтесь с сербской кухней постепенно и заказывайте по одному блюду. Если окажется, что вы всё ещё способны принимать пищу, заказывайте дальше. Ждать долго не придётся. Официанты обслуживают быстро. Дойдёте до десерта – значит, экзамен Вы выдержали. Когда поймёте, что «больше некуда» – лучше попросите счёт и приходите в этот же ресторан на следующий день, и закажите что-то новое. Потому что, по местной традиции, оставить блюдо недоеденным – значит обидеть заведение. Кстати, во многих ресторанах вам не откажут подать одно блюдо на двоих, или половину порции для одного. Помните главное: сколько в Сербии поваров – столько и вариантов блюд. Так что – приятного Вам всем аппетита!