Пивные маршруты Сербии

Шёл октябрь под знаком Весов, когда сны сбываются после  смерти тех, кому приснились. Стоял день, будто созданный для субботы, хотя на самом деле он был четвергом. Возвращаясь с работы на улице Чика Любы я сомневался поехать ли дальше транспортом или пройтись пешком по Теразие. Там в это время, когда издательства и редакции пусты , всегда можно найти с кем выпить перед обедом горячей ракии. Я выбрал второй вариант и через витрину ресторана «Душанов Град» увидел, что там подают подогретое пиво, а к нему вареную кукурузу. Почувствовал  запах тёплой пивной пены я вошёл. За одним из столиков сидел  Добрица; подсев к нему, я заметил, что улыбка его дымится пивом.

1

Хотя в настоящее время Белград не входит в список «пивных» столиц Европы, но в этой стране производят и любят пиво. Можно сказать так: Сербия стремится войти в этот список, несмотря на то, что она не является мировым поставщиком пивной продукции. Есть одна тонкость. Сербы, как правило, пьют пиво только летом. Зимой – вино. Поэтому Сербия по годовому потреблению пива на душу населения «отстает» по этому показателю от «всесезонных» Бельгии и Германии почти в два раза. Все области бывшей Югославии, за исключением мусульманских регионов, имеют богатые и давние традиции пивоварения, которые начали складываться еще в XIII веке. В течение веков крупнейшим поставщиком хмеля в этом регионе была Словения, и качество этого хмеля было настолько высоким, что это неизбежно отразилось на качестве местного пива и на культуре пивоварения в целом. Измеряют крепость пива при помощи шкалы Плато, оставшуюся в наследство после того периода, когда славянские регионы входили в состав Австро-Венгерской империи. Местное низовое пиво Сербии в последние столетия изготавливалось преимущественно по немецким и австрийским образцам, хотя у сербских пивоваров можно обнаружить также пиво верхового брожения и портеры. Сербии насчитывается несколько крупных пивоваренных заводов (пивары), а также ряд минипивоварен:

1. Старейшая действующая сербская пивоварня в Сербии была построена в городе Панчево в 1722 году. Голландский холдинг Efes Breweries International BV, представляющий пивоваренный бизнес холдинга Efes за пределами Турции, в 2003 году выкупил 63% акций компании «Панчево» и стал владельцем контрольного пакета одного из лидеров сербского пивного рынка. «Панчево» выпускает пиво марок Weifert, Panсevaсko ekstra, Karsten и Standard. Слоган «Старое сербское слово для хорошего пива»! («Стара српска реч за добро пиво») появился недавно. Ведутся работы по созданию музея пива в Панчево. Экспозиция разместится в цехе пивоварни Джорджа Вайферта,

2

2. В 1756 году в городе Апатин при поддержке Венской торговой палаты была построена пивоварня Apatinska pivara, выпускающая в наши дни 200 миллионов литров пива в год. В настоящее время это крупнейшее пивоваренное предприятие Сербии. Пивоваренный завод Apatin известен лозунгами для каждого из своих брендов : Jelen Pivo – «Мужчины знают почему»; Jelen Сool – «В любое время, где угодно»; Nikšićko Pivo – «Всегда среди друзей»; Beсk’s – «Сознательно отличающийся». Одно из самых популярных сортов пива это «Олень» (Jelen). Оленья голова всегда была символом этого пивзавода. Во времена старой Югославии ходил такой слух: если большими пальцами закрыть оленьи рога, то увидишь лицо Адольфа Гитлера. Сейчас народ лишили развлечения. И олень на этикетке – просто олень. «Jelen Pivo» неоднократно завоевывал в Сербии титул «Самого популярного продукта среди мужчин»  В сообщении агентства Tanjug указывается, что «Jelen Pivo» входит в тройку лидеров среди самых популярных продуктов Сербии вместе с печенем «Plazma» и молоком «Moja kraviсa».

3. Белград. Белградская пивоваренная компания Belgradska Industrija Piva (BIP) была основана в 1850 году. Насыщенный солодовый лагер с цитрусовыми оттенками вкуса Belgrade Gold – самый известный образец продукции этой пивоварни. В настоящее время у BIP имеется четыре завода: два в Белграде, по одному в Чачаке и Лесковаце. Сербы знают, что слово БИП не означает чрезмерное увлечение автомобилями, а является самым «пивным» словом. Поскольку БИП – это белградская фабрика пива (Београдска пивска индустриja). До сегодняшнего дня он выпускал BG пиво под девизом: «Для серьезных игроков – Za jače igrače». «БИП» единственное предприятие на Балканах, которое производит «Русский квас». Сегодня компания переживает тяжелые времена, сокращает производство и дотируется из бюджета, контролируя при этом всего 4% рынка страны.

4. В городе Заечар находится пивзавод «7 сентября». Основан был в 1895 г. Название появилось после II мировой войны. Полностью оно звучало как «Фабрика пива 7 сентября». Эта вывеска висит на проходной и сегодня. Когда пивзавод в Заечаре был еще Ваниной пиварой, то он выпускал пиво с шикарным названием – Никола Пашич, поскольку знаменитый сербский премьер – министр родился именно в Заечаре. В 1995 к юбилею завода опять выпустили пиво с названием Никола Пашич. В сентябре 2015г. Заечарская пивоварня отметила 120 лет существования. Основываясь на традициях 120 летней давности , Заечарская пивоварня в 2015г.начала производство темного пива Заечарское чёрное (Zaječarsko crno)

3

5. Один из старинных и известных пивзаводов бывшей Югославии, основанный в декабре 1852 г., находится в Ягодине. Завод основал на свои деньги торговец скотом из Смедерево Филип Станкович. А еще есть заслуга в этом немца по фамилии Вандер (в честь него и современный сорт темного пива Wander), который привез немецких пивоваров. Особенность этого пива в том, что его не пастеризуют.  Если Вы думаете что Балтика 9 — это изобретение наших дней, то это не так. В Ягодине выпускали и очень крепкое пиво – Салватор.

4

6. Еще один старинный пивоваренный завод Сербии находится в Валево. Он так и назывался – Пивная фабрика Валево. Завод был основан в 1860 году скототорговцем – Димитрием Митровичем. Хотя и здесь без немца не обошлось – Йозеф Айхингер из Баварии дело поставил на широкую ногу. После войны фабрика получила название Единство («Пивара Jединствo»), но пиво как называли – Валевско, так и зовут по сей день. Здесь варят три сорта: «Валевско» 0, 5 л, Eiсhenger 0, 33 л и «Валевско точено» (бочковое по-нашему).

7. В Нише в 1884 г. пивзавод основа чех Йован Аппель. Когда-то здесь выпускали пиво с пиво «Наиссус» и «Синджелич». После войны появилось пиво, чье название было не хуже – «Црвена звезда». Сейчас выпускают сорт «Нишко», «Аппел» и «Супериор».

8. Челарево. Сarlsberg Srbija (полное официальное название: Сarlsberg Srbija d. o. o. Čelarevo), пивоваренный завод в Сербии, принадлежащий датскому Сarlsberg Group с 2003 года. Известен своим главным брендом«Лев» (Lav pivo). Завод расположен в деревне Čelarevo в муниципалитете Bačka Palanka. Согласно последним данным,Сarlsberg Srbija держит приблизительно 23% сербского рынка пива, и находится на втором месте, позади лидера рынка –Апатинской пивары. Основал его известный аристократ и землевладелец из Воеводины Лазар Дунджерски. В те времена никакого Челарево не было, а было село Чиб. Пиво, производимое заводом, с момента основания пивоваренного завода и до 1980 годатак и называлось — ČIB. Тогда и родился знаменитый слоган компании – «Или ты есть, или тебя нет»! («Или јеси, или ниси»!).

Потом три буквы ЧИБ успешно заменит трехбуквенный Лев. 22 октября 2008 года компания открыла Музей Пива в Челарево, что привлекло внимание туристов со всей Европы. В музее помимо дегустации разных сортов душистого напитка, можно ознакомиться также и с традициями пивоварения в Сербии. В музее можно узнать о древних способах варки пива, о хранении и распространении напитка из ячменя и хмеля. Особая атмосфера вызовет у каждого посетителя путешествия сквозь историю пивоварни, с возможностью ознакомиться с весьма редкими предметами, среди которых особое место занимает дегустационный инвентарь, который использовали более 100 лет назад, а так же документация, письма и фотографии первых десятилетий существования пивоварни. В центральной части музея демонстрируются и современные бренды компании.

9. Нови Сад. Novosadska pivara – это бывшая пивоваренная компания Сербии, в настоящее время принадлежащая Heineken International. Компания начала производство пива в 2003 году и является самой молодой пивоваренной компанией в стране.Использует агрессивную маркетинговую кампанию под девизом: «Svetsko, a naše» («Всемирное, но наше»). В 2007году компания находилась на четвертом месте в Сербии по объему производства после Апатинской пивары, Сarlsberg Srbija и Efes Srbija.

О вкусах, как говорится, не спорят. Но по опросам любителей балканского пива насчитываются четыре сорта, которые считаются  лучшими на пост-югославской территории.  Для начала это «Златорог» или просто (рогоня – рогатый) или Лашко пиво. Пиво из Словении. С ним соперничает «Никшичко» пиво. Черногорское. Оно немного более кислое, чем «Златорог», поэтому любители рогони подсмеиваются и говорят, что кисловатый вкус пиво имеет из-за пота рабочих третьей смены. Затем на третьем месте идёт пиво из Македонии из города Скопье. «Скопско пиво». Лучшим сербским пивом считается «Апатинско».

6

По поводу местного пива с характерными зоологическими наименованиями: «Олень» (серб. «Jeлен») и «Лев» (серб. «Лав») у сербов есть выражение «Сербское сафари» (Srpski safari) – пивная вечеринка, поскольку на ней можно убить десять львов и десяток оленей. С 2003 года в Сербии проводят Белградский фестиваль пива (www. belgradebeerfest. сom). До 2008 года он проходил в очень романтичном месте – средневековой крепости Калемегдане, расположенной в историческом центре Белграда. Условия этого праздника очень комфортные: свободный вход, хорошая музыка и минимальные ограничения. В 2008 году Белградский фестиваль пива проходил в северной части Белграда – в Земуне. Свою продукцию на фестиваль привозят как местные пивовары, так и известнейшие мировые компании. Кружка пива на фестивале стоит от 50 центов до 2 евро. Еще один пивной фестиваль «Дни пива» проходит в Зренянине, о нем можно узнать подробнее на сайте www. danipiva. rs

Несколько советов любителям пива, оказавшимся в Белграде. Белград, без сомнения, один из самых интересных городов Балкан в пивном отношении. Сербская столица вообще живет активной барной жизнью. Среди плюсов можно отметить следующие:

– достаточно большой выбор пива для Балкан, в том числе в ресторанах и кафанах.
– периодическое появление новинок от местных и региональных пивоваров.
– относительно низкие цены. В баре/биршопе «порция» местного крафта обойдется в 100-170 рублей.

Как недостаток отмечается накуренность. Постоянная, навязчивая, убежденная. Спасают заведения с хорошей вентиляцией или летними верандами.

7-%d0%bf%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d1%80%d0%b0%d0%ba

Сербские пивницы одновременно похожи и  на наши пивные,  но в то же время от них же и  отличаются. Они очень напоминают кафаны, но специализирующиеся на пиве, прежде всего, разливном. Привычных нам закусок в виде сушёной рыбки или раков вы здесь не найдёте. Зато сербский вариант представлен достаточно широко: копчёная колбаса, жаренные рёбрышки, свинная рулька с картофелем, иногда и фасолевый «пребранац».

Самая известная из белградских пивниц — это, пожалуй, «Тошин бунар». Её история началась в конце XVIII века, когда предприимчивый грек Тоша Апостолович открыл на этом месте свою кафану.   «Тошин бунар» — Студентска улица 1, тел.: +381 (0) 11 26 92 631, www.tosinbunar.rs.

Но «Тошин бунар» — это, всё же, больше ресторан, чем пивная. А вот самая первая пивница заработала в Белграде в 1922 году. Группа граждан испросила разрешение открыть при отеле «Касина» клуб наподобие английского. Так и появилась одноимённая пивница «Касина» — Теразие  25, тел.: +381 (0) 63 11 11 211, www.kasinabar.rs

Единственное место в Белграде, которое можно назвать стопроцентной пивницей, — это «Samo Pivo!» «Само пиво» (Только пиво). Владельцы говорят о себе так: «Само пиво» — это не просто ещё один кафич или кафана, которых сотни в Белграде. Это оригинальное сочетание элементов английского паба (большой выбор пива, персонал, знающий всё об этом напитке, свободная атмосфера) и чисто сербского гостеприимства с его открытостью и готовностью к общению. «Само пиво» — Милутина Бойича 2, www.samopivo.rs

«Kabinet Pub & Bar» – главная точка притяжения русскоязычных любителей пива в Белграде. Владеет баром «Кабинет» наш соотечественник Вячеслав, он же встречает гостей за стойкой. Музыка не играет так громко – этот бар больше располагает к общению, в том числе к пивным дегустациям: они иногда проходят в «Kabinet Pub&Bar». Belgrade, 11000 Ulica Milutina Bojica 2.  https://www.facebook.com/PubKabinet

«Pivopija Zemun» – бар-биршоп с большой  коллекцией пустых бутылок из-под пива из разных стран мира, несколькими кранами и очень приличным бутылочным ассортиментом. Находится она в Земуне.  «Pivopija Zemun» считается для сербов культовым местом. Если вы пьете пиво с сербами, будьте готовы, что в какой-то момент они скажут: а теперь поехали и  продолжим в «Пивопии в Земуне». Само место достаточно небольшое, но очень приятное. Belgrade, 11080 Zemun ,Bežanijska 37. Тel.: +381 (0) 69 197 81 59. http://pivopija.rs/

«Miner’s Pub» – один из самых стильных баров Белграда с одним из самых лучших бутылочных ассортиментов пива. В целом место с очень приятной атмосферой и увлеченными пивом людьми за стойкой. Stari grad. Rige od fere 16, DorĆol.  http://miners-pub.com/

«Majstor za Pivo» – отличный биршоп-бар в старой части Белграда, пусть и немного в стороне от самого центра города. Один из самых внушительных бутылочных ассортиментов пива, простой дизайн помещения и никакой вывески. «Majstor za Pivo» – это официальный магазин пивоварни Kabinet. Žorža Klemansoa 18. Тel.: +381 (0) 11 241 91 61. www.majstorzapivo.com

«Šoljiсa» – наверное, один из самых необычных пивных баров Белграда. «Шолица» – вообще не пивное место, это кафе, специализирующееся на кофе. Однако на барной стойке скромно возвышаются два крана. Бар по интересам: кто-то пьёт кофе, кто-то – пиво. Belgrade,11000, Trg Nikole Pašića 5, Тel.:+381 (0) 11 323 34 44, www.facebook.com/SoljicaCom.

От авторов.В одном из рассказов Момо Капор упоминает, что только сербы могут весь вечер пить ракию, а потом запить ее еще и пивом или просто добавлять в пиво ракию. Подобный «коктейль» в Сербии называется «Бетон». В России похожий «коктейль» тоже имеет определенную популярность. Разница состоит в том, что в России роль ракии выполняет в основном водка и называется это «ерш». Сербы рассказывают , что есть и другие разновидности. Так, кроме «Бетона» есть еще и «Подморница» («Подводная лодка»). Это когда в кружку пива наливают ракию по ножу, чтобы ракия и пиво не перемешивались.