Горный трекинг

1-kalafat

Горный туризм — вид туризма, заключающийся в передвижении группы людей с помощью мускульной силы по определённому маршруту, проложенному в горной местности в условиях высокогорья.Хотя в горном туризме используются элементы скалолазания при прохождении маршрута, не следует смешивать его с альпинизмом. Главное отличие состоит в том, что целью альпиниста является подъём на вершину, а целью горного туриста — прохождение перевалов определенной категории сложности, в том числе и восхождения на вершины. В высших категориях сложности границы между этими видами спорта расплывчаты.

2-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd

Основной фактор, отличающий горный туризм от других видов спортивного туризма (и объединяющий его с альпинизмом) — то, что походы проходят на  высоте от 2000 до   2500 метров абсолютной высоты над уровнем моря.Так же в отличие от пешеходного туризма, в горном туризме не оцениваются протяжённые препятствия (например, болота или заросли стланика), а из локальных препятствий учитываются только перевалы, траверсы вершин и радиальные восхождения на вершины. Такие типичные для пешеходного туризма локальные переправы, как переправы через горные реки, в горном туризме «в зачёт» не идут.

Треккинг или трекинг (англ. trekking) — разновидность пешеходного туризма, означает передвижение или переход по горной, пересеченной местности. Как правило, это рекреационный, а не спортивный туризм, если он не является частью альпинистского мероприятия по восхождению на гору. В последнем случае треккинг — это переход до базового лагеря альпинистов под горой.

3-%d0%b2%d1%8b%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd

Хайкинг (hiking) от английского «hike» (длительная прогулка, поход) – современное явление, которое развито во многих точках мира. Часто, хайкинг — это поход с оздоровительными и познавательными целями, который проходит по оборудованным и хорошо маркированным маршрутам, что позволяет самостоятельно выбрать себе путь следования, его протяженность, сложность и содержание и не требует специальной подготовки и сопровождения проводника. Категория сложности маршрута определяется по наличию локальных препятствий, географического показателя района, автономности маршрута, напряжённости маршрута.

Горный туризм и трекинг в Сербии. Горы занимают большую часть Средней Сербии и Косова. Высшая точка Сербии — гора Джеравица (2656 м ) в горной системе  Проклетие на границе с Албанией. В Родопах самыми высокими вершинами являются  Бесна Кобила (1922 м) и Варденик (1876 м). В горной системе Старовлашко–рашские горы самая высокая точка – Янков камен (1833 м) на Голии. Подробнее ознакомиться с характеристиками горных систем Сербии можно в разделе География страны.
В Сербии очень развит пешеходный и горный туризм. По данным Планинарского Союза, здесь функционируют 152 горных клуба, в которых состоят более 15 тыс. членов. Издаётся журнал «Планинарски гласник». Планинарский союз и клубы заботятся о горных путях и маршрутах, которые определены законодательством как спортивные и туристические объекты. Длина маршрутной сети превышает 6000 км. В течении года Союз и клубы выполняют более чем  3000 походов. Через Сербию проходят два Европейских пеших маршрута  E4 и E7. Планинарский союз Сербии является  членом Международного союза альпинистских ассоциаций  (UIAA), Европейской ассоциации  пешеходного туризма (ERA) и Балканской горной унии (BMY).

Маркированный горный путь, соединяющий несколько точек одной или более гор, в Сербии называют трансверзалой. Она связывает вершины, исторические места, природные памятники. Трансверзалу можно пройти в течение одного (однодневный поход до 35 км), двух (до 60 км) или более дней. Многодневные походы в Сербии часто называют «шаторным туром» (от слова шатор – палатка). На каждом маршруте есть несколько контрольных точек, где можно поставить отметку о прохождении этой части трассы. В Сербии в основном  представлены маршруты средней тяжести — обычно это IV-VI по европейской системе. Отметка о сложности маршрута при маркировании ставится крайне редко, поэтому информацию лучше получать в местных горных клубах.

Горный кодекс.

Не оставляй ничего, кроме отпечатков своих следов, не уноси ничего, кроме впечатлений и воспоминаний, не убивай ничего, кроме своего времени.

  • Темп движения сверяй по самому медленному члену команды, дай ему совет и предложи помощь.
  • Забота: никого не оставляй в горах в одиночестве.
  • Приветствие: младшие приветствуют старших, мужчины – женщин, поднимающиеся на гору – спускающихся с горы.
  • Любезность: будь вежлив со всеми, кто живёт в горах, и кого ты там встретишь.
  • Поддержание тропы: по мере своих возможностей убери упавшие камни и ветви, поправь указатели и знаки.
  • Шум: не кричи в горах, пение должно быть умеренным и никому не мешающим.
  • Костёр: не разжигай огонь в лесу, если же это необходимо, оборудуй кострище при помощи камней, а перед уходом погаси его полностью.
  • Мусор: пустые бутылки, консервы, бумагу, пакеты не оставляй в горах, всё собери и унеси с собой.
  • Несчастье: в горах бывают несчастные случаи, отмени свои планы и помоги попавшим в беду.
  • Соревнование: не спеши выделиться, не соревнуйся во время подъёма, потому что горы – это не спорт, здесь сильный должен помочь слабому.
  • В планинарском Доме уважай установленный порядок, не входи в спальню в обуви, не занимай пространства больше, чем действительно нужно, преимущественное право на отдых принадлежит женщинам, детям и старшим по возрасту.
  • Вода: никогда не забывай взять её с собой довольно.

 

Трекинг-Лига Сербии https://www.facebook.com/Treking-Liga-Srbije-1520849058216948/

Планинарский союз Сербии  http://pss.rs/o-savezu/skupstina/