Внимание отечественных и зарубежных туристов больше всего привлекают мероприятия, связанные с народными традициями, обычаями, фольклором и кулинарным искусством. В Сербии в течение всего года проводят большое количество таких праздников, фестивалей и ярмарок (или, как говорят сербы, — манифестаций). Сезон фестивалей – лето. С июля по август в стране проходит около 80 различных фестивалей –музыкальных, исторических, этнографических, гастрономических. Их организуют по случаю важных исторических дат, сбора фруктов, уборки урожая, церковных праздников и т.д. Необходимо отметить , что абсолютно все фестивали манифестации, независимо от их тематической направленности, начинаются, продолжаются и заканчиваются богатым угощением из всевозможных блюд и напитков сербской кухни, так что голодным никто не уходит. Чтобы сохранить от забвения старинные сербские кулинарные рецепты, на этих фестивалях и ярмарках уже много лет организуются конкурсы на лучшее блюдо национальной кухни. Поучаствовать в них собираются гости со всех концов страны. На таких праздниках можно попробовать десятки блюд, которые веками готовят по одному и тому же рецепту.
Количество проводимых фестивалей и манифестаций в Сербии очень большое. По самым скромным подсчётам в течении года их проводится около 900. Формат сайта не позволяет рассказать обо всех фестивалях и ярмарках проводимых в Сербии, поэтому мы решили познакомить посетителей сайта с самыми известными и ”типичными” мероприятиями. Их организацией занимаются туристические организации городов и общин. Как правило, анонс о проведении фестивалей и манифестаций размещается на сайте туристической организации общины за два-три месяца до их начала. Поэтому, если Вам нужна необходимая информация по какому — либо мероприятию , мы можем по Вашему запросу максимально быстро связаться с руководством туристической организации конкретной общины и получить необходимую для Вас информацию.
Гуча. Один из самых старых фольклорных фестивалей — это Гуча. В августе 2016 года он проводился уже в 56-й раз. В дни праздника маленький городок Гуча становится музыкальной столицей сербского государства. Сотни и тысячи туристов со всего земного шара устремляются в Западную Сербию (область Драгачево), чтобы принять участие в этом экстравагантном празднике. Фестиваль открывает парад трубачей, после чего духовые инструменты уже не смолкают ни днем, ни ночью. На протяжении всего праздника гостей развлекают виртуозы из Сербии и других государств, в том числе местные звезды. Кульминация фестиваля — провозглашение лучшего трубача. В последний день на главной сцене праздника 20 самых лучших музыкантов соревнуются за право обладать «Золотой трубой». Гуча — это не только музыка, хотя она и является определяющим фактором хорошего настроения. Помимо балканских мотивов посетителей ожидает сербская кухня. Изобилие мяса, горячий хлеб, «свадебная капуста» восстановят силы после долгих плясок. Кроме того, можно посмотреть и выбрать работы местных художников и скульпторов.
В первый день на Гуче ты ходишь с отвисшей челюстью, выпученными глазами и вообще не понимаешь что происходит. Толпы восторженных людей со всего мира знакомятся, обнимаются, предлагают выпить ракии. В каждом кафе играет духовой оркестр, повсюду танцы. На следующий день ты становишься частью происходящего: водишь хороводы, подпеваешь национальные песни с разными народами, пробуешь всевозможные напитки и веселишься будто это последний день твоей жизни. Приятное дополнение к невероятной атмосфере — вкусная национальная еда: барашки на вертелах, плескавица, вино, ракия. В центре деревни стоит памятник трубачу, который днем и ночью облеплен сербами с голыми торсами, банками пива в руках и флагами. Каждый пытается залезть повыше, сфотографироваться и спеть вместе с каким-нибудь оркестром, который, конечно же, тут как тут. Такие дни не забываются. Когда я вспоминаю Гучу, то не могу сдержать улыбку.
Информационный портал праздника, на котором собрана актуальная информация о мероприятии — www.gucafestival.rs.
Фестиваль EXIT. С 2000г. в древней крепости Петроварадин, построенной на высоком берегу Дуная, откуда открывается великолепный вид на город Нови Сад, проходит музыкальный фестиваль EXIT. Это крупнейший музыкальный фестиваль в юго-восточной Европе. Каждый год он собирает более 100 000 гостей, и их число постоянно растёт. Любители рока приезжают со всех концов Сербии и из разных стран Европы.
Белградский фестиваль пива. Проводится в августе , начиная с 2002г.
В рамках фестиваля, свою продукцию представят производители пива из Сербии, Хорватии, Македонии, Словении, Германии, Чехии, Ирландии и других стран. Выбор пенного напитка здесь очень большой, а цены — относительно умеренные. Кроме уже полюбившихся известных сортов можно попробовать и абсолютно новые. Кстати, интересная статистика: в прошлые годы за время фестиваля выпивалось в среднем больше 500 литров пива в день. А побывало на нём уже больше шести миллионов гостей. www.belgradebeerfest.com
Фестиваль «Ракияфест». В декабре 2016 года уже в 10-й раз прошёл «Ракияфест». Эта Традиционная ярмарка ракии стала самым важным событием для сербских производителей этого национального напитка, которых в стране больше двух тысяч. До 90 % урожая слив, или около 700 тысяч тонн в год, здесь идет на изготовление ракии. Причем, производят ее не только на промышленных предприятиях, а практически в каждой семье. Часто рецепт служит предметом особой семейной гордости. «Ракия фест» проводится под эгидой Торговой палаты Сербии и при поддержке Туристической организации Белграда с целью повышения привлекательности сербской столицы для иностранных гостей и продвижения ракии как национального бренда.(www.rakijafest.com)
Фишфест. FISH FEST — это четырёхдневный фестиваль в Белграде. Как пишут организаторы, «он посвящён реке, рыбе, музыке, дружбе и хорошему настроению». Символично и место, на котором устанавливаются праздничные шатры и тенты. Здесь встречаются реки Дунай и Сава. Ещё в XV веке его называли Водной варошью (водный город). Когда-то на речном берегу шумели ремесленный и рыбный рынки, стояли мельницы. Целью фестиваля стало возвращение Водной вароши к жизни. Каждый год в начале сентября здесь снова можно отведать блюда из рыбы, поболеть за участников конкурса на лучшую уху, присмотреть для себя этно-сувениры и послушать прекрасную музыку.(http://fishfestbeograd.com)
Дни Белграда проходят с 16 апреля по19 апреля.Это широкомасштабное городское торжество, базирующееся на двух важных исторических датах — первая — 16 апреля 878 года, дата, указанная в первом сохранившемся документе, в котором упоминается имя Белграда и вторая — 19 апреля 1867 года, день когда турки передали ключи от города князю МихаилоОбреновичу, Ежегодно, в эти четыре весенних дня, проводятся культурные, туристические, научные, спортивные, гуманитарные и протокольные программы.
В Белграде ежегодно проходят Кинофестиваль (в феврале и марте), фестивали джаза (в первые месяцы лета и в ноябре), Международный театральный фестиваль (БИТЕФ) ждёт гостей в середине сентября, а Фестиваль классической музыки — в октябре.
Фестиваль современный музыки. В июле на белградском острове Лидо проводится четырехдневный Фестиваль современный музыки (www.echofest.com).
Международный фестиваль кинорежиссуры«LIFFE» в г. Лесковац. Проходит в сентябре с 2008г. В конкурсной программе принимают участие фильмы , снятые в Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине, и Македонии.За это время в программах фестиваля приняло участие более 200 картин из Сербии и стран бывшей Югославии, участниками фестиваля стали более сорока тысяч человек. Фестиваль проводится при постоянной поддержке Министерства культуры Сербии. (http://lkc.org.rs)
Белград. Ассоциация коллекционеров была основана в Сербии в 1994 году. Каждый месяц (кроме августа) в отеле «Славия» проходит двухдневная выставка-ярмарка, на которой члены ассоциации представляют свои коллекции. Здесь можно посмотреть и приобрести монеты, награды, марки, старое оружие, часы, украшения и т.д. Любители искусства по достоинству оценят картины, книги и иконы. Не менее интересна и этнографическая часть ярмарки, где можно найти всё – от одежды и посуды до ковров и мебели.
Белград – 190 км., г. Новый Сад – 108 км. Цель фестиваля «Вкусы традиции» — собрать вместе производителей продуктов питания, вина и ракии со всей Воеводины, чтобы представить их многочисленным гостям. А они прибывают не только со всей Сербии, но и Венгрии, Хорватии, Македонии и других стран. В начале июня Суботица становится настоящим городом-ярмаркой. Здесь можно не только попробовать национальные «специалитеты», но и приобрести изделия мастеров и этно-сувениры. Гостей также ждут многочисленные палатки со сластями. Поскольку фестиваль получается интернациональным, за пару дней можно познакомиться с кухней и традициями многих европейских стран.
Белград – 203км. Суботица – 67 км.
Гайдук — один из любимейших персонажей балканского народного эпоса. Отдать должное своей героической истории решили жители местечка Црна Бара. В августе они устраивают фестиваль «Гайдуцкий вечер». Гости праздника побывают на традиционной мачванской свадьбе, ярмарке ремесленных изделий, многочисленных концертах. Можно стать и участником конкурса на лучшего атамана и получить саблю вместе с почётным титулом харамбаши. Задания не самые лёгкие: перескочить высокий пень, метнуть тяжёлый камень, победить в рукопашном бою, стоя на бревне, и т.д. Не менее интересен конкурс фиакров. От обилия красивых ретро-экипажей просто глаза разбегаются. Как всегда, праздник сопровождается прекрасным выбором национальных блюд и напитков.
Белград – 82 км. Новый Сад – 48 км .Первый пивной праздник был организован в 1986 году. Он посвящался 240-й годовщине со дня начала работы местной пивары (пивоварни). Праздник настолько понравился, что его решили сделать ежегодным. В конце августа по Зренянину разъезжают фиакры, из которых всем желающим разливают местное пиво. Повсюду звучит музыка. В рамках праздника проходят и отдельные манифестации. Это Международный фестиваль фольклора «Лала», выставка-ярмарка «Банатские умелые руки», Международный фестиваль свадебных обычаев, фестивали народных инструментов и т.д. Конечно, не обошлось и без конкурса на самое быстрое питьё пива из литровой кружки. В нём могут участвовать все желающие. Также в городе проходят многочисленные спортивные соревнования. Короче говоря, все гости найдут себе занятия и зрелища по душе.
Ежегодно в феврале, ещё холодное для сербов время, проходит «Кобасициада». Стартует она в селе Турия, недалеко от города Србобран (в ста километрах к северу от Белграда). «Колбасное шоу» – это не только коллективное чревоугодие. Проводятся всевозможные соревнования, прежде всего, на выявление самых искусных мастеров. Село Турия в этом смысле весьма известно, а по количеству «колбасников» на душу населения является чемпионом Сербии. Главная сельская улица заставлена палатками, в которых по вполне приемлемым ценам, можно приобрести самую разнообразную продукцию из мяса. Ну да, естественно, не только колбасу. Праздник привлекает тысячи людей, которые приезжают сюда из разных уголков страны. Большое количество гостей приезжает в этот «колбасный рай». И констатируют, что, наряду с мясной продукцией, можно приобрести и сладости, игрушки, сувениры, а так же напитки, в том числе и крепкие. В 2016г. «Кобасициада» проходила в 32-й раз.
Нови Сад. Белград – 94 км.Впервые фестиваль уличных музыкантов состоялся в 2001 году. Теперь осень жители столицы Воеводины встречают под музыку современных трубадуров со всего света. И не только трубадуров. Клоуны, жонглёры, актёры, акробаты, танцоры. Начинается праздник с карнавального шествия от знаменитого моста «Радуга» до Площади Свободы. Праздник необычайно красочен и интересен не только для детей, но и для взрослых. Ведь это реальная возможность услышать и увидеть самые необычные инструменты и приобщиться к музыкальной культуре народов мира.
Белград – 90 км Новый Сад – 38 км. В конце июля-начале августа село Лок становится центром грибной жизни Сербии. Цель организаторов фестиваля грибников — познакомить гостей с прекрасной природой общины Тител. Здесь ещё много интересных сёл, отдых в которых запомнится надолго. В программе Печуркияды центральное место занимает конкурс на лучшее блюдо из грибов. Участие в нём могут принять все желающие. Условие одно – готовить нужно на открытом огне. А каким образом – варить, жарить, запекать — не имеет никакого значения. Победителя объявляет специальное жюри. В гости к грибникам со своими изделиями приезжают пчеловоды, гончары, виноделы, пекари и т.д. Целый день шумит-гуляет весёлая ярмарка с песнями и танцами в исполнении фольклорных коллективов.
Белград – 55 км., Новый Сад – 74 км.
Дни овец традиционно проходят в последнее выходные марта. Вместе собираются скотоводы, чтобы поделиться опытом. Но это не просто профессиональное собрание. Во время праздника можно отведать большое количество блюд воеводинской кухни. Гостей ждут скачки на ослах и выставка-продажа изделий сербских мастеров. Всё действо, конечно же, сопровождается концертами фольклорных коллективов. Праздник уже давно известен за пределами Сербии, поэтому в Сакуле собирается «вся Европа».
Белград – 71 км., СремскаМитровица – 11 км.
Недалеко от Сремской Митровицы, в селе Шашинцы уже больше двадцати лет проходит фестиваль арбузов. И это не случайно: во времена Югославии здесь находились самые большие бахчи в стране. Сейчас шашинцы отдают предпочтение другим культурам, но о «лубеницах» не забывают. Победителем становится владелец самой тяжёлой полосатой тыквины. Фестиваль славится и выставкой-продажей работ местных умелиц. Большой интерес вызывает конкурс на самое мастерское обращение с хлыстом. Соревнуются между собой и повара-знатоки паприкаша. Дети приходят в восторг от состязания на самого быстрого едока арбуза. Кроме того, самым маленьким гостям предлагается принять участие в традиционных играх, которым уже не одна сотня лет.
Белград – 69 км., Новый Сад – 55 км.
Сентябрьские Дни античного Рима в Хртковцах возвращают нас в те времена, когда римляне праздновали сбор урожая. Этот праздник, как и положено, полон народной музыки, прекрасной еды и напитков. Очень важно, что фестиваль организовывают все жители села, невзирая на свою национальную и религиозную принадлежность. В результате получается красочное зрелище. Почему именно римляне? Рядом с селом находятся одни из самых известных в Европе археологических раскопок. Это знаменитая Гомолава или «Торт цивилизаций», как говорят учёные. Античные римляне тоже оставили здесь свой след. Во время фестиваля можно не только посмотреть выступления разнообразных фольклорных коллективов, но и принять участие в маскараде и прокатиться на настоящей римской колеснице.
Шабац. Белград – 87 км. Бубияда – это праздник всех любителей и ценителей автомобиля Фольксваген Жук. Немецкая машина, выпускавшаяся с 1938 по 2003 год без пересмотра базовой конструкции, стала самой массовой в истории. В сербском языке жук – это буба, отсюда и название фестиваля. В августе в Шабце собирается поистине интернациональная компания. Приезжают гости со всей Европы и даже из-за океана. Здесь можно увидеть четырёхколёсных «жуков», которым исполнился не один десяток лет. Но благодаря своим владельцам они до сих пор на ходу. Олдтаймеры прекрасно показывают себя не только во время дефиле, но и на специальном полигоне.
Смедерево. Белград — 55 км. Этот необычайно красочный фестиваль проходит в сентябре на территории Смедеревской крепости. Помимо промышленной и сельскохозяйственной ярмарок, в программу праздника включены разнообразные карнавальные, спортивные, фольклорные и другие мероприятия. Традиционно большое внимание уделяется местному виноделию. Это прекрасная возможность продегустировать автохтонные винные сорта и купажи, которые отличаются высоким качеством и отменным вкусом. К сожалению, в России они практически неизвестны.
г. Пожаревац., Белград – 80 км
Это большой конный праздник, который носит международный характер. Помимо традиционных скачек, участники соревнуются в верховом единоборстве на мечах, метании копья, стрельбе из лука и т.д. Можно сказать, что это настоящий рыцарский турнир. Все желающие могут и сами оседлать коня, причём детей ждут мирные пони. Конечно, всё это происходит под руководством опытных инструкторов. В рамках праздника организуется красочный карнавал. На выставке мёда, цветов и ремёсел можно не только полюбоваться на изделия мастеров или заняться дегустацией, но и приобрести понравившиеся «экспонаты». Голодными гости тоже не останутся.
Белград – 75 км., городок Коцелева. Зимницей в Сербии называют домашние заготовки. В сентябре в Коцелево приезжают производители фруктов, овощей и мёда, а также собиратели плодов леса со всей Сербии. Свою зимницу гостям праздника предлагают попробовать многочисленные частные крестьянские хозяйства. Селянки закрывают заветные баночки старым, дедовским, способом. Здесь можно попробовать всё — от айвара и пинджура, до сока и джема. Желающих купить все эти вкусности цены не просто порадуют, а удивят. Для туристов это ещё одна возможность сделать собственное открытие: оказывается, в Сербии есть не только перец или сливы! Причём из них на зиму можно приготовить не только айвар или варенье.
Белград – 132 км. Один из самых известных фольклорных фестивалей с долгой историей. Каждый год в августе в Кучево собирается несколько тысяч гостей. Программа праздника необычайно разнообразна. Это не только традиционные концерты фольклорных коллективов. Работает выставка старинных ремёсел, где можно купить творения мастеров, а также знаменитые хомольский мёд и сыр. Можно перенестись на несколько веков назад и понаблюдать за мытьём золота в реке Пек. Кроме того, в рамках фестиваля традиционно проводятся встречи археологов и выездные пленэры художников.
Белград – 62 км., Младеновац – 11 км. Главное событие этого майского фестиваля – выставка овец элитных пород. Пока жюри выбирает лучшее копытное, гости могут посетить выездную экспозицию картин. Работы в стиле наивного искусства представляются отдельно. Помимо овечек, соревнуются между собой и фольклорные коллективы. Один из самых популярных конкурсов проводится среди музыкантов. Лучший получает титул «Первой пастушьей флейты Сербии». Как и на любом народном гулянии, готовится много национальных блюд. В этом случае главенствует ягнятина. И, конечно же, снова выбирается самый-самый специалист по жарке мяса на вертеле. А в завершении праздника провозглашают лучшую пастушку – Мисс Ягнияду.
Этот фестиваль впервые был организован почти двадцать лет назад. Мотоклуб города Петровац на Млаве каждый июнь принимает у себя любителей мотоциклов и современной музыки. «Полночные наездники» приглашают всех «рыцарей дорог» в Горнячку клисуру. Берег реки Млавы превращается во временную парковку для сотен мотоциклов. Фестиваль длится три дня, наполненные рок-вечеринками, разными соревнованиями, наградами и сюрпризами. Bikeshow носит международный характер, гостям из России будут только рады.
Белград – 265 км., Неготин – 20 км. Святой Трифун (Трифон) считается покровителем всех виноградарей и виноделов. Его Славу отмечают одновременно с Днём всех влюблённых – 14 февраля. Если в этот день приехать в знаменитое место Раячки Пимницы, можно присутствовать при всех полагающихся для сербской Славы действах. Разрезания славского хлеба и служба на виноградниках плавно перетекают в народное веселье. Пимницы – это не что иное, как винные погреба. Двести семьдесят каменных домов, построенных ещё двести лет назад. Настоящий музей под открытым небом. Блюда национальной кухни, автохтонные сорта вина и море музыки ждут всех желающих отметить праздник виноделов и влюблённых.
Белград – 96 км., Валево – 40 км. Гора Раяц известна не только своей красотой, но и знаменитым праздником косарей. Он организуется каждый год в первое воскресенье после Петровдана (12 июля). Это не просто соревнование мастеров косы, но настоящий фольклорный праздник с песнями, танцами и обедом из традиционных народных блюд. Косьба на Райце давно стала международным праздником. Посоревноваться могут все желающие. Условий всего два: заявить о своём участии нужно заранее, а на «поле боя» явиться в национальном костюме и «во всеоружии», то есть с собственной косой.
Белград – 118 км. Горни Милановац – 4,6 км. Кулинарный фестиваль на горе Рудник, посвящённый приготовлению блюд из бычьих яиц. Команды поваров из Сербии, Греции, Австралии, США, Словении, Македонии, Испании и других стран соревнуются в приготовлении самого оригинального блюда. Известно, что любителем «Белых почек» был князь Милош Обренович, считавший их афрозодиаком.
Белград – 113 км. Этот фестиваль посвящён легендарной сербской машине «Застава 750», которая в народе любовно зовётся Фичей. В Югославии её называли «автомобилем тысячелетия». Прототипом автомобиля послужил Fiat 128. Так что Фича – брат наших ВАЗ 2101 «по фиатской линии». «Застава Скала 55» — это, по сути, сербская «копейка». В своё время её качеству завидовали даже японцы. В семидесятые годы прошлого века эта машина экспортировалась в США и Великобританию. В Крагуевац приезжают гордые владельцы этих легендарных автомобилей. Прогулка на Фичафест — настоящее путешествие на машине времени и повод восхититься сербскими механиками
Белград – 244 км., Заечар – 31 км. Туристическая организация «Бор» и Ассоциация «Нана» («Мята») каждый год в первой половине июня становятся гостеприимными хозяевами для пчеловодов и травников. Ярмарка в Боре – реальная возможность не только приобрести травяные чаи или мёд, но и узнать подробнее об их полезных свойствах. Желающие могут обогатиться информацией о самостоятельном разведении лекарственных трав. Возможно, это занятие вас увлечёт. Во всяком случае, и российский климат позволяет стать травником или пчеловодом.
Белград – 178 км., Чачак – 17 км. В сербской кухне есть блюда, которые так и хочется назвать особенными. Среди них — свадабарскикупус (свадебная капуста). Она готовится в больших глиняных горшках на открытом огне. А к какому торжеству – понятно по названию. Естественно, что это блюдо можно заказать и просто так в любом этно-ресторане. Каждый сентябрь в селе Мрчаевцы собираются знатоки свадебных блюд. Все они полны желания выиграть главный приз — за самый-самый вкусный «купус». Говорят, что секрет блюда прост: квашеную капусту нужно варить подольше, а мясо брать пожирнее и побольше. Ах, если бы всё действительно было так просто! В 2015 году МилунТошич приготовил свадебную капусту в 560-литровом котле и накормил 1500 человек. Цифры, достойные книги рекордов Гиннеса.
Белград – 180 км. Златибор – 13 км. Традиционный фестиваль ветчины (пршута или шунки) проходит в златиборском селе Мачкат в середине января. Этот традиционный балканский продукт производится старым народным способом и давно стал одним из златиборских брендов. В каждом сельском дворе есть своя «пушница»-коптильня. На фестивале местные производители представляют не только ветчину, но и другие копчёности. Бекон и колбаски достойныотдельного внимания. Да и ветчина из говядины, свинины и ягнятины абсолютно разная на вкус. Каждый посетитель может проголосовать за лучший продукт. Главное, чтобы хватило сил выдержать до конца дегустации.
Белград – 264 км., Ниш – 29 км. В 2006 году на спортивном полигоне «Пастириште» в Сврлиге состоялся первый фестиваль экологически-чистых продуктов («здравахрана») и ручных изделий. Сейчас он является одним из самых популярных праздников в стране. В рамках Белмужияды соревнуются в своём искусстве не только пастухи, но и свадебные оркестры. Традиционно выбирается самая красивая пастушка. А белмуж – это традиционное блюдо пастухов Восточной Сербии. Оно очень простое: овечий сыр, мука, мало соли и… очень много терпения. Дело в том, что все эти ингредиенты нужно тщательно перемешивать в течение двадцати минут. Считается, что лучше всего блюдо получается у мужчин. Кстати говоря, белмуж давно утвердил себя в качестве афрозодиака . Почему бы не научиться его готовить?
Белград – 306 км. Пиротская «пеглана кобасица» — настоящий бренд этого края. Её делают из самого качественного мяса трёх видов: ягнятины, телятины и козлятины. Мясо смешивают с чесноком и пряностями, набивают им свиные кишки и вывешивают на сквозняке для сушки. Уже на вторые сутки колбаса как бы проглаживается, но не утюгом, конечно, а наполненной водой бутылкой. Это действо повторяется каждый день, чтобы выдавить из продукта весь кислород. Вот такой народный способ — без консервантов и термической обработки. Готовая «отглаженная» колбаса плоская и имеет форму подковы. Между прочим, её часто называют пиротской виагрой. Уже ради того, чтобы попробовать этот уникальный продукт, можно в конце января отправиться на сербский юг. А ярмарка – это всегда праздник, полный музыки и веселья.
Белград – 275 км. Роштиль – это сербское барбекю, гриль и шашлык вместе взятые. Поджаренные на решётке плескавицы и чевапи или мясо и сланина на шпажках никого не оставят равнодушными. Добавьте к этому лепёшки-лепини, грилованные овощи, многообразные салаты и соусы. «Приправьте» всё народной музыкой, хорошенько сдобрите сербским гостеприимством, и вы получите знаменитую Роштилияду в Лесковце. Она проходит в конце августа-начале сентября. В программе праздника соревнование между командами поваров, а также приготовление самой большой котлеты-плескавицы. В 2015 году она весила 59 кг, а её диаметр составил 168 см. А лесковацки воз (лесковацкий поезд) – это особое блюдо, состоящее из разных типов жареного мяса, которое подается маленькими порциями с салатом. «Поезд» означает способ сервировки.