Археологические ценности Сербии

На территории Сербии находится несколько археологических памятников, которые до сих пор являются объектом исследования. Находки  археологов и историков подтверждают, что эта земля была когда-то населена древними цивилизациями и является родиной 16 римских императоров. Здесь всегда происходили бурные исторические события, многие из которых уже стали мифами и легендами. Свидетельства присутствия человека на этой территории имеют почтенный возраст — 40000 лет.Некоторые из самых развитых цивилизаций жили на берегах местных рек, в первую очередь на Дунае. При проведении археологических раскопок в Сербии ученым удалось обнаружить медные орудия труда, возраст которых около 7,5 тысяч лет. Эта находка противоречит  известным фактам о предположительном начале использования металла человеком. Ранее считалось, что медная металлургия возникла значительно позже —в Малой Азии,а уже потом оттуда распространилась в Европу. Если мировое научное сообщество признает подлинность открытия, то это заставит историков полностью пересмотреть принципы развития человеческого общества и отодвинуть начало бронзового века в более глубокую древность, чем считалось ранее.


Лепенски вир

Serbien Lepinski Vir
Serbien
Lepinski Vir

Лепенскивир находится на берегу Дуная, в 12 км.от города Горни Милановац вверх по течению Дуная, 1004-й км.

Это остатки древнего многослойного поселения на правом берегу Дуная у Железных Ворот, представляющего сoбой наивысшее достижение культуры среднего каменного периода. По рекомендации интернет-гида Atlas Obscura, он является одним из мест на планете, в котором туристы должны непременно побывать. Древнее поселение раскопано во второй половине ХХ века в связи со строительством водохранилища для гидроэлектростанции Джердап 1, а несколько лет спустя его переместили на тридцать метров от места раскопок. Так можно было лучше всего сохранить артефакты, свидетельствующие о долгой и богатой жизни людей в живописном Джердапском ущелье, где протекает Дунай.В центре поселения находилось центральное здание, перед которым по направлению к Дунаю располагалась своего рода площадь, а все остальные объекты огибали её подковой. Пространство между домами представляло собой предтечу сегодняшних улиц. Архитектура Лепенского вира характеризуется трапециевидными основами, и, судя по всему, у его жителей были своеобразная система измерений.  Все объекты идентичны, с крышей в виде шатра и входом, обращенным к Дунаю. Внутри домов очаги, обложенные камнями. Около 5300 года до н.э. обитатели Лепенски-вира приручили первых домашних животных и начали заниматься земледелием, что отразилось в их искусстве. Вместо скульптур из каменных валунов появилась керамическая посуда.  Покойников хоронили  за пределами поселений в положении эмбриона, так как бытовало поверье, что все начинается и возвращается к Матери-Земле.Неподалёку от Лепенси Вира находится медное месторождение Рудна Глава, один из древнейших в Европе рудников.Около 7 тысяч лет назад люди неолитической эпохи выплавляли из этой руды медь.

GPS 44°33’39.69»N 22°01’27.81»E.25.1, Бољетин19220.Тел.: +381 (0) 30 501501

www. lepenski-vir.rs


Винча

2

Винча находится в  пригороде Белграда, в 14 км от центра города, рядом с шоссе Белград — Смедерево. До Винчи можно добраться на машине или автобусе. На машине вы доезжаете до поворота на Бубань Поток, а затем на кольце поворачиваете на Смедерево, и едете еще 8 км. К Винче можно подъехать и со стороны Смедерева, где будет указатель на Винчу.До Винчи из Белграда ходит автобус № 307. Винча – культурное сокровище Европы и всего мира, а для Среднего Дуная она представляет то же, что Троя для Ближнего Востока илиКнос для Греции.Винча была центром так называемого Винчанского содружества, простиравшегося на севере до Венгрии, а на юге до Косова и Македонии. Винчанцы поселились в этих краях около 5200 лет до нашей эры. По оценкам историков здесь постоянно проживало около 3 тысяч жителей, поэтому Винчу считают первым европейским городом.

В мире немного мест, которые могут похвастаться тем, что существуют больше 7 тысяч лет. Местонахождение Винчи было очень выгодным: прежде всего, эта часть Дуная хорошо просматривалась, что позволяло быстро организовать оборону, а географическое положение в центре Балкан давало возможность развития торговли. Плодородные земли за рекой были богаты сырьем, но и пищей, разными видами диких животных. Винчанцы производили цинабарит и торговали  им. Этот пигмент получали из руды на (близлежащей) горе Авала и  (Пигмент) использовали в медицинских целях или как краситель.Винчанская культура овладела обработкой металла тогда же, когда и ближневосточная культура. По мнению  археологов из Великобритании, Германии и Сербии , это была самая передовая культура Европы в технологическом смысле. Винча является культурным феноменом европейской праистории, по которому культура позднего неолита названа винчанской. Бывший центр великой цивилизации сегодня является одним из наиболее важных археологических парков в Сербии, который посещает каждый год все большее число туристов.

GPS  44°45’43.61»N 20°37’24.94»E

www.ajmonegde.com/Vinca.htm


Сокоград

3

Если вы приехали в Сербию на курорт  — в город Сокобаня, и любите прогуляться по интересным местам, то есть очень интересный маршрут — к древнему Сокограду.  Он находится  всего в 2 километрах от города. Есть предположение, что Сокоград был построен  во времена правления византийского царя Юстиниана для того, чтобы предотвратить набеги славян и варваров . Присоединил его к сербским землям Стефан Неманя, изгнав из него богумилов (представителей  еретического течения в христианстве). Так что жили в нём в разное время люди самых разных национальностей и вероисповедания. С Сокоградом  связывают историю создания курорта Сокобаня. Много лет назад в  долине был найден целебный источник. Со временем люди  источник обустроили и, повсюду разнёсся слух о чудодейственных свойствах воды. Постепенно, год за годом, в долину стали подтягиваться люди. Появился город Сокобаня, но это был уже не город-крепость, а город-курорт. Долгое время люди группировались возле Сокограда. Он состоял из двух частей — верхней и нижней, внизу находили укрытие в случае опасности окрестные жители, наверху — люди состоятельные и власть имущие. Постепенно Сокоград перестал существовать как важная административная и стратегическая единица, а курорт Сокобаня стала известна по всей территории Сербии.


Плочник

4

Тел.: +381 (0) 27 322151

muzejtoplice@gmail.com

http://plocnik.org.rs/

Архео-парк (община Топлица) находится на трассе Е80, в селе Плочник. Это неолитическое поселение было открыто случайно в 1927 году. Благодаря найденным здесь артефактам история металлургии «состарилась» минимум на 500 лет. На территории архео-парка можно увидеть остатки построек (дома, печи, огнища). Плочник — самое старое место в мире, где найдены первые печи для обработки металла. Большое значение для науки так же имеют остатки керамики, каменного и бронзового оружия. Здесь же были найдены медный перстень, изготовленный 7000 лет назад, серёжка и жемчуг, что  позволяет назвать Плочник и самой старой ювелирной мастерской на свете.


Гомолава

5

Этот археологический памятник находится не левом берегу реки Савы вблизи Хртковца, в 17 км юго-западнее Румы. Учёные обнаружили здесь сразу несколько исторических слоёв, относящихся  к поздневинчанскому, неолитическому, раннему бронзовому и железному векам. Не случайно Гомолаву часто называют «тортом из цивилизаций». Первые исследования здесь были проведены в 1904 году, а с 1953 года работы ведутся систематически. Первые дома Гомолавы строились из дерева и глины и имели прямоугольную форму.  Они были полностью уничтожены во время пожара, после чего сюда по очереди переселялись представители сопотско-леджелской, баденской, костолацской и вучедольской культур. Доминируют на раскопках слои железного века. Было найдено большое количество керамических печей и ям. У подножия Гомолавы находится большой римский некрополь. К сожалению, этот археологический памятник находится под угрозой исчезновения в результате естественных природных изменений русла реки Савы.


Старчево

Археологический памятник находится на левом берегу Дуная, северо-западнее одноимённого села, в 8 км от города Панчево. Первые раскопки здесь были проведены в 1928 году. В 30-е годы сотрудники белградского Народного музея работали вместе с учёными Гарвардского университета. Благодаря многочисленным ценным находкам, относящимся к периоду неолита, поселение дало название целой культуре – старчевской. В Старчево были найдены ямы диаметром 2-6 м, в двух из которых находились печи, и несколько захоронений. В процессе раскопок археологи описали большое количество каменных и костяных орудий труда и оружия. Гончарная посуда, украшенная узорами белого, чёрного и красного цветов, считается визитной карточкой старчевской культуры.   Она имеет много общего с образцами посуды из Подунавля, Греции и Ближнего Востока, что является интересным материалом для исследований в области миграции населения неолитического периода. В настоящее время ведутся работы по созданию архео-парка «Неолитское Старчево».