В тот год дождливое лето в горах обмануло грибы. Грибы на Дивчибаре появились в середине лета, раньше срока. Ночью начали кое-где топорщиться белые и коричневые шляпки, а неожиданно одинокие подберёзовики, пропитанные влагой, в попытках согреться прижимались к мокрым стволам. На полянах забелели нечастые вчерашние майские рядовки и луговики. Сосновый бор стыдливо покраснел от розовоногих сыроежек, которые я предпочитал не трогать, вдоль дорог и тропинок желтели ранние маслята, прозванные крестьянами навозниками, от которых руки целыми днями пахнут чем-то полузабытым. Недоверчиво выглянули первые вишнёвые фески подосиновиков, а на дальних крутых берегах ручья вполне может улыбнуться тебе коренастый, сверху коричневый, снизу чуть зеленоватый боровик, которого в горах зовут медвежонком.
Многие русские люди считают, что на Балканах мало грибов. Но это не так. Грибов в сербских лесах много, да и сам грибной сезон благодаря другой климатической зоне более продолжительный. По-сербски грибы — это гливы и печурки. Здесь необходимо уточнить, что гливами именуют все гетеротрофные микроорганизмы вообще, а вот конкретные создания природы с ножкой и шляпкой (базидиомицеты) – это печурки. Как написано в учебнике биологии, все печурки — гливы, но не все гливы — печурки. Сразу нужно сказать, что отношение к этим дарам природы в Сербии сильно отличается от нашего, российского. Фанатов «тихой охоты» не так много. Конечно, жители сёл знакомы с грибами не понаслышке, но большим размахом походы в лес с корзинками никогда не отличались. Сербская кухня может предложить большой перечень национальных блюд, в основе которых лежат грибы. Сейчас все грибы здесь делят на коммерческие (которые можно продать) и некоммерческие. Грибы покупают не только иностранцы, но и многочисленные местные рестораны и кафаны. На рынках-пияцах лидируют всё те же выращенные предпринимателями шампиньоны и вёшенки (буковачи).
Отдельно нужно с благодарностью упомянуть Ассоциации грибников, которых в стране довольно много. Это не просто «кружки по интересам», члены которых регулярно отправляются в лес с корзинками. Ассоциации стремятся донести до населения как можно больше информации о грибах и их ценных свойствах. С этой целью накануне грибного сезона и по его итогам устраивают выставки. Задача первых – научить отличать поганки от съедобных печурок. Цель вторых – познакомить всех желающих с богатствами сербского леса и угостить их грибными блюдами. Самыми известными в Сербии считаются «Дни грибов на Валевских планинах», которые проходят в первую неделю октября на Дивчибаре. Но похожие праздники проводят на Фрушка-горе, в городах Чуприя и Крупань.
Грибной сезон в Сербии длится с конца апреля и по октябрь. Первые грибы, которые появляются в лесу – это сморчки ( смрчцы), которые появляются в начале апреля. Как правило, к середине апреля устанавливается тёплая и сухая погода. Можно идти в лес и собирать сморчки. В стране растёт больше тысячи различных видов печурок. Самые ценные, они же коммерческие, три: вргань (белый), лисичарка (лисичка) и црна труба (вороночник). Вороночник в России ещё называют серая лисичка. В Сербии описано и тринадцать видов трюфелей (тартюфов). Всего этот ценнейший гриб обнаружен в 250 местах страны. Прежде всего, это Воеводина, Валево и Бор. Но пока широкого размаха сбор трюфелей здесь не приобрёл, хотя иностранные компании уже готовы их покупать.
Есть в Сербии такое озеро — Власинское. Считается чуть ли не одним из лучших местных курортов – несколько сосновых боров стоят на берегу крупного по местным меркам водоема — пять километров в ширину – десять в длину. На самом деле – виды очень живописные и не обычны для Балкан. Отели, мотели, коттеджи – просто «всесербская» здравница. В одном месте мы даже березовую рощицу нашли – абсолютно российский пейзаж. В этих лесах растет огромнейшее количество грибов. И практически все население, которое не занятое в туристическом бизнесе, собирает грибы. К вечеру в поселках у приемных пунктов выстраиваются очереди с мешками, некоторые даже приезжают на грузовиках. Грибники сдают свой улов покупателям, которые аккуратно раскладывают грибы по ящикам и куда-то увозят. Нам объяснили, что трейлеры с грибами уходят в Германию. Потом немцы их солят или маринуют, аккуратно раскладывают по баночкам, клеят этикетки и продают. Поэтому, если Вы в супермаркете купили банку грибов с надписью « MadeinGermany» — будьте уверены – собраны они сербскими руками.
Из хорошо известных нашим грибникам печурок в Сербии встречаются подберёзовик (брезов дед или брезовик), подосиновик (турчин), маслята (слинавки), моховик (златач), полевые и лесные шампиньоны, млечник, опята (зимска паневчица) ,сморчки (смрчцы). Среди сыроежек, которых здесь называют зекице, особо ценится сыроежка зеленоватая (голубача), которую едят без предварительной обработки.Есть и свои изюминки. Например, ячара или кнегиня, она же цезарский гриб — съедобный мухомор, который можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Бисерка – тоже съедобный серо-розовый мухомор. Его обычно жарят после отваривания. Растёт в местных лесах и «древесный цыплёнок» (шумско пиле) – серно-жёлтый трутовик, давно считающийся деликатесом в Германии и Северной Америке. Полёвки (яблановаче) особенно любят покупать французы, считающие их частью своей кулинарной культуры. Кольчатые колпаки (циганчичи), напоминающие по вкусу шампиньоны, тоже давно прописались в ресторанах Западной Европы. Ядовитых грибов в Сербии немного – около тридцати видов. Самые опасные хорошо знакомы и российским грибникам. Это бледная поганка (пупавка), мухоморы красный (мухара) и пантерный (пантеровка), лепиота (харнгача). Как и в любой стране мира, в Сербии действует главное правило грибника: не уверен – не бери. А в помощь любителям «тихой охоты» предназначены справочники, которые можно скачать в интернете, а также региональные сайты многочисленных Ассоциаций грибников.
Ярослав Михайлович Гутак оказался страстным грибником, а сербские горы – просто грибным заповедником. Гутак на каждой стоянке экспедиции уходил в лес и возвращался, держа в руках кило-полтора белых грибов или каких-то опят. Грибы естественно оприходывались за ужином. Сербы долго наблюдали за походами Гутака и, наконец, геолог РадмилоЙованович сам взял ведро и однажды ушел в лес. Через полчаса он принес жутковатого вида огромные белые грибы – внешне просто гибрид мухомора и поганки. Ярослав Михайлович добычу осмотрел и пришел к выводу, что Радмило действительно принес какую-то необычную разновидность мухомора. Сербы полезли в словари переводить слово «мухомор» и, к нашему ужасу, согласились, добавив, правда, что этот мухомор в Сербии едят, Бог знает, с каких времен и, вообще, римляне, считали его деликатесом и подавали к императорскому столу. После этих слов мухоморы были загружены на сковородку и быстро обжарены. Мы наблюдали за готовящимся актом коллективного самоубийства с ужасом и за ужином к жареным грибам не прикоснулись, некоторое время тихонько спорив о первых признаках отравления мухоморами. Но на утро никто не умер. Никто не умер и к вечеру. Сербские геологи на ужин вновь нажарили мухоморов. Первым рискнул попробовать блюдо Гутак. Съел. Запил ракией. Вся русская часть экспедиции внимательно смотрела на своего командира. Гутак налил еще одну рюмку ракии и вновь положил себе полную тарелку грибов. Есть кроме них в этот вечер было нечего – одни грибы, а кушать очень хотелось. Я, внутренне перекрестившись, тоже начал жевать мухомора – на вкус, гриб и гриб. На всякий случай, по примеру Гутака, выпил пару рюмок ракии. Организм отреагировал адекватно, как и должен был прореагировать на водку с грибочками – положительно. С тех пор сербские мухоморы употреблялись в пищу неоднократно. Так что фраза «мухомор – он и в Сербии мухомор» в реальности неприменима.
Практический совет. Если Вы захотели сходить за грибами в сербский лес, имейте в виду следующее. Поскольку съедобные и ядовитые грибы иногда очень похожи, а Вам будут попадаться также и незнакомые печурки, то лучше самостоятельно их не собирать. Договоритесь с местными жителями, чтобы Вас сопровождал проводник. Так как для русского человека сбор грибов — это целый ритуал, подразумевающий единение с природой , то путешествие в сербскую лесную чащу будет для Вас одним из самых незабываемых приключений в этой стране.
Грибная ассоциация Сербии http://www.fungi.org.rs/
Грибная ассоциация Валевоhttp://www.gljivarsko-drustvo.org.rs/
Грибная ассоциация Шумадииhttp://www.fungi-kg.org.rs/
Грибная ассоциация Ниша https://www.facebook.com/gljivarsko.drustvo.nis.fungi.nis/info/
Грибная ассоциация Нови Сад http://gdnovisad.weebly.com/