Кухня Рашки. Першеш.

Першеш — поистине легендарное блюдо, которое появляется на столе в Рашке в основном по праздникам, потому что готовить его довольно долго. Но оно того стоит! Хотя, по сути, першеш — это индейка с хлебным пюре.

Шаг 1. Готовим индейку.

Нам потребуется:

1 кг голени индейки
500 мл воды для полива
400 г лука-порея, нарезанного ломтиками
200 г лука, нарезанного
45 г масла
15 г смеси перцев, молотых
10 г зеленого перца, молотого
10 г соли
1 ст.л. сушеной мяты

Приготовление.

Разогрейте духовку до 200°C. Положите лук-порей, мяту и лук на противень. Смажьте индейку маслом, приправьте и положите сверху на смесь овощей, залейте водой. Выпекайте в течение двух часов, поливая каждые полчаса и при необходимости добавляя больше воды. Главное — получить как можно больше сока!

Шаг 2. Першеш.

Потребуется:

1 кг лука-порея/репчатого лука, мелко нарезанного
1 литр сока индейки, горячего
750 г хлеба, измельченного
90 г сливочного масла / 30 мл оливкового масла
50 г грецких орехов, измельченных (по желанию)
30 г сушеной мяты
1 ст. л. майорана/орегано (по желанию)
10 г соли
5 г черного перца
5 г паприки (по желанию)

Растопите сливочное или оливковое масло в глубокой сковороде, обжарьте лук. Вылейте в сковороду сок из индейки, доведите до слабого кипения, добавьте хлеб, зелень, специи и приправы, помешивайте, пока смесь не загустеет до состояния пюре.

Подавайте с голенью индейки.

P.S. При желании вместо голени можно взять 1 кг филе индейки.