Проект Алёны Любашевской «Россия, Сербия и Беларусь. Тихое созерцание»
С 21 по 26 октября 2024 года Институт сербского языка и коммуникаций Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова принимал у себя уже известную многим погруженным в сербскую тематику Алёну Любашевскую (город Борисов, Беларусь). В рамках визита состоялся круглый стол с со студенческой молодежью «Народная дипломатия сегодня: от личной инициативы до международного проекта», где гостья как эксперт, защитившая свой просветительский социокультурный проект «Сербия, Беларусь и Россия. Тихое созерцание» в Дипломатической академии МИД России, поделилась этим уникальным опытом и рассказала о роли мотивации в добровольчестве и подвижничестве. Также в главном холле вуза была открыта фотовыставка, презентация которого прошла в сентябре 2023 г. в рамках Месяца сербской культуры во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино.
Выставка любительских фото под названием «Сербия и Беларусь. Тихое созерцание» представлена следующими тематическими коллажами: «Святой Савва — просветитель земли сербской», «Белград — столица Сербии», «Нови Сад — культурная столица Европы», «Крагуевац — город сербского духа», «Сербия православная», «Пейзажи Сербии», «Слово автора»; «Борисов — град князя Бориса», «Минск — столица Беларуси», «Областные центры Республики», «Городские зарисовки», «Конфессии на белорусских землях», «Беларусь православная», «Белорусские пейзажи». Представленные фото способны воспроизвести взаимосвязанную картину той истории, культуры и общества, зеркалом которой они являются. Экспозиции уже были выставлены в Борисове, Минске, Москве, Нижнем Новгороде, Ивановской и Липецкой областях, в Удмуртии и Калиненграде.
По словам Алёны Любашевской, которая определяет себя лектором с визуальным конспектом, дающим возможность вести диалог с публикой, «сама выставка никогда не станет виртуальной, так как «фотография без зрителя мертва, как только у фото появляется возможность «ожить», оно непременно расскажет увлекательную историю: о городах и странах, о природе и человеке, о любви и боли, о тёплых воспоминаниях прошлого… Фото может впечатлить или оставить равнодушным. И только исключительно в общении с автором может дать почву для дискуссии, рассуждения или тихого созерцания».
Присутствовавший на открытии фотовыставки ректор Белгородской Православной Духовной семинарии с миссионерской направленностью, протоиерей Алексий Куренков в своем обращении к собравшимся указал на важность развития дружбы и единения славянских народов и на важность для всего мира православных святых, изображенных на работах Алёны Любашевской, а само искусство фотографии сравнил со «светописью».
Ещё один почётный гость – Михаил Спирин, директор центра культурно-воспитательной работы и координатор волонтёрского центра БГТУ им. В.Г. Шухова, поблагодарил Алёну за приезд и поддержку,за её добровольчество и подвижничество. Из его слов публика и гости узнали, что Борисов и Белгород связывает имя выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова, которое также с почетом носит университет – одна из двух «шуховских» башен в Беларуси расположена как раз в этом городе.
Виктория Ряпухина, директор Института сербского языка и коммуникаций, отметила, что молодежь активно интересуется международными отношениями и очень важно знакомить её с разными уровнями дипломатии: от официальной, до публичной, общественной и, наконец, народной. Также Виктория Ряпухина рассказала, что коллеги и студенты тепло приняли инициативу Алёны Любашевской приехать в Белгород в это непростое время и высоко оценили её поддержку. В рамках визита Алёна Любашевская побывали в домовой храм архиерейского подворье в селе Шопино, освященного в честь святого Николая Сербского.
Виктория Ряпухина