Сербская гончарная посуда
Предлагаем вам сегодня заглянуть в сербскую посудную лавку. Но не простую, а именно гончарную.
Всю кухонную утварь здесь можно условно поделить на две большие группы: та, в которой вкусности готовятся, и та, в которой они подаются на стол. Первая, в свою очередь, делится на предназначенную для духовки и на сделанную для конфорки. С конфоркой всё довольно просто. Во-первых, это шерпы (кастрюли) для супчиков, макарончиков, соусов и прочего (см. фотографию к посту).
Их больший по размеру собрат носит гордое название лонац, то есть, по сути, горшок. В нём прекрасно выходят наши русские суточные щи, например. Сербы же обычно готовят в лонце блюда из мяса и овощей. И не только они! Например, в Боснии эта посудина часто называется пот, а в Сербии очень популярно блюдо под названием «босански лонац».
Црепуля — неглубокая глиняная посуда с дырочкой посередине.
Название очень похоже на слово цреп- черепица, потому что процесс изготовления и глиняной посуды, и покрытия для крыши в общем-то один и тот же.
Сач – словечко, взятое из турецкого языка, под ним, как вы уже поняли, скрывается куполообразная крышка.
В црепуле можно приготовить мясо, рыбу, овощи или испечь хлеб. Предварительно ее нужно хорошенько нагреть, поставив на угли. Потом специальным крюком вытянуть из «огништа», немного смазать жиром, наполнить тестом или ингредиентами будущего «специалитета», накрыть сачем и всю эту конструкцию снова «закопать» в угли. Мясо должно провести «на жару» больше часа, а для приготовления старой сербской погачи достаточно тридцати минут. Получается необыкновенно вкусно!
Чиния — сербская родственница русской плошки или миски. Но в отличие от неё она может быть не только плоской, но даже довольно вместительной. Чиния служит и соусником, и салатником, и даже супницей – в зависимости от внешнего вида и размера.Особую роль играет круглая «ножка» — если она есть, значит перед вами точно сосуд для «бешамеля» или айвара.
Бывают и чинии с крышечками, но тогда уже будет правильнее её называть посудой (именно так и звучит). Вот эта чиния предназначена для хранения пряностей или балканского йогурта – «кисела млека», а на снимке справа — посуда для мёда. Хотя, конечно, названия называниями, но последнее время особого внимания на такие нюансы уже не очень обращают. Разве что в музеях.
Молоко подается в бокале, больше всего напоминающем нашу крынку или кувшин. Бокал — это общее название для всех сосудов с широким горлышком, имеющим носик. Наши фильтры для воды типа «Барьера» тоже называют в Сербии бокалами. А вот бокал вина превращается в чашу. Полезная информация для посетителей сербских ресторанов, а то легко и впросак попасть.
Хорошо хоть с криглой все сразу ясно – что здесь может быть, кроме пива? Кстати, такая глиняная пивная кружка очень долго сохраняет напиток холодным. Да и размер можно найти подходящий — от 0,35 до литра. Классика!
А чашки, хоть для чая, хоть для кофе — это уже шолицы.