Кухня Рашки. Флия.
Флия, которую с некоторой натяжкой можно назвать «блинным пирогом», родом из Косово. На многих сербских кулинарных сайтах можно прочитать, что никакое это не албанское блюдо, а самая что ни на есть старая сербская пита, которую раньше готовили на углях «под сачем».
Сегодня, конечно, на костре её редко готовят, поэтому и мы предлагаем вам рецепт, подходящий для кухни.
Нам потребуется:
500 г муки
700 мл воды
3 яйца
1 ч.л. соли
300 г каймака (можно заменить смесью из пачки маргарина или сливочного масла, стакана молока и 2 ст. ложек йогурта).
Приготовление.
Замесите густое тесто из муки, яиц, соли и воды. Оно должно быть гуще, чем для оладий! Разогрейте духовку до максимальной температуры, и поднимите решетку в самое высокое положение, чуть ниже верхних нагревателей. Смажьте маслом форму с высокими стенками, разогрейте её в духовке, а затем при помощи половника вылейте первую порцию теста, распределив его по форме (аналогично выпеканию блинов). Верните форму в духовку и оставьте её там, пока первый слой не подрумянится.
Достаньте форму из духовки, смажьте первый слой каймаком или залейте смесью, и сразу же вылейте новый слой теста. Верните форму в духовку для запекания.
Повторяйте все действия, пока не израсходуете тесто и каймак (заливку). Последний слой теста заливать не нужно.
Готовую флию нарежьте кубиками, подавать её можно как горячей, так и холодной.
Совет: при выпекании нижние нагреватели в духовке лучше выключить. Чем больше будет тонких слоев теста, тем красивее и вкуснее будет ваша флия.