Пршута.

Самый зимний сербский завтрак (да и обед) обязательно включает в себя копчёное мясо. А первенство традиционно принадлежит ПРШУТЕ. Этот деликатес в сербском языке именно женского рода и от известного хорватского и черногорского ПРШУТА несколько отличается. То есть это две разные вкусности.

Пршут — это вяленый свиной окорок. А вот пршута может быть и свиная, и говяжья, и овечья. Причём в дело идёт «леджаница» (карбонад), «шол» (внутренняя часть отруба) и другие высококачественные части туши . Поэтому и по внешнему виду она отличается: это уже не массивный и округлый, а довольно длинный и узкий кусок мяса.

ПршУта сушится от четырёх до шести недель, а на приготовление пршута уходит несколько месяцев. Вот, например, рецепт знаменитой ужицкой пршуты.

Используются лучшие куски охлаждённого свиного мяса. Оно хорошо очищается от грубой соединительной ткани и жира и разрезается на куски не короче 10 см и не тоньше 4 см. Подготовленное мясо подвергается «саламуренью» — хорошенько просаливается в течение 10-15 дней. Затем следует «испиране» — промывание в потоке холодной воды, и десятичасовое «цеджене», когда лишней жидкости дают возможность стечь. И только после этого куски подвешивают на несколько недель в коптильне, для «димленя» (дымления), «сушеня» (сушки) и «зреня» (созревания).