Сармияда
Сарма – сербский антидепрессант, а не просто голубцы из листьев квашеной капусты. Ароматное, сочное и очень зимнее блюдо, чрезвычайно популярное на территории стран бывшей Югославии.
Сарму обычно готовят на Славу или другие торжественные мероприятия и праздники, и меньше 200 штук в таких случаях сербские хозяйки не закручивают.
В сёлах сарму готовят целый день на дровяных печах в большой посуде. Сарма не терпит суеты. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости приготовления. Начинают много месйцев ранее с засолки кочанов. В принципе, в Сербии солёную капусту, разобранную на листья, можно купить в любом супермаркете круглый год, но домашняя заготовка — это домашняя заготовка.
Естественно, похвастаться своими умениями хотят многие. Поэтому осенью и зимой в Сербии проходит множество фестивалей сармы, где можно продегустировать продукцию соревнующихся между собой «домачинств». И весь этот праздник живота проходит под весёлую народную музыку с обязательным посещением ремесленной ярмарки, расположившейся тут же.
Двадцать шестого октября на свою Сармияду всех приглашает Бачка Топола.