Пасхальные ванилицы от Дуняшки

Моя пятилетняя сербёнка под чутким бабушкиным руководством уже два дня печёт сербские печеньки-ванилицы на Пасху, получая от этого дела несказанное удовольствие. А мы радуемся конечному продукту. Сложного практически ничего — даже малышка легко справляется.

Рецепт ванилиц.

200 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
300 г растительного масла
250 г сахара
1 яйцо
2 желтка
Сок одного лимона
1 ч.л. мелко натёртой лимонной цедры
600 г муки
Джем из шиповника или абрикоса

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме сахарной пудры и джема. Постепенно добавляйте муку, пока не получится однородная масса.  Посыпьте рабочую поверхность мукой и хорошенько разомните получившееся тесто.

Вариант 1.
Пропустите тесто через мясорубку со специальной насадкой, чтобы получились одинаковые печеньки. Дуняшка называет их гусеницами ☺.

Вариант 2.
Раскатайте тесто толщиной где-то 5 мм. Вырежьте из него маленькие кружочки — или рюмкой, или специальной формочкой. Главное — маленькой. Дуняшка называет их смайликами ☺.


И гусениц, и смайликов положите на смазанный маслом или покрытый пергаментом для выпечки противень и выпекайте в духовке на 150 ⁰С примерно 15 минут. Когда печенье остынет, гусениц щедро посыпьте сахарной пудрой и ванильным сахаром — они готовы к употреблению. Возьмите любимый джем и «склейте» им по два смайлика и тоже хорошенько посыпьте пудрой и ванилью.

Приятного всем аппетита и хороших вам праздников!

Вера Соколова