Кухня Рашки. Фергес
Кухня сербской Рашки — это непередаваемый коктейль, в котором прекрасно уживаются, дополняя друг друга блюда, привычные и для славян, и для албанцев. Предлагаем вам самые интересные, а начнём с фергеса.
Нам потребуется:
перец болгарский – 500 гр.
помидоры – 500 гр.
сыр фета – 400-500 гр.
лук – 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
орегано сушеный – 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу, оливковое масло.
Приготовление.
Перец смазываем оливковым маслом и 20 минут запекаем в разогретой до 200°С духовке. Затем снимаем с него шкурку, очищаем от семечек и нарезаем небольшими полосками.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кусочками, лук и фету — кубиками, чеснок мелко рубим.
Обжариваем лук на разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового масла, добавляем чеснок, перемешиваем, добавляем помидоры и оставляем тушиться в течение 4-5минут. Затем добавляем перец, перемешиваем и добавляем фету, мешаем и тушим до полного растворения сыра.
Пробуем на соль, если нужно досаливаем, перчим добавляем орегано и выключаем нагрев. Раскладываем в подготовленные горшочки и помещаем их в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
P.S. Фергес можно приготовить и с куриной печенью. В таком случае её добавляют после овощей, тушат около пяти минут и лишь потом кладут сыр.