Октябрь уж наступил…
Октябрь в Сербии – месяц примечательный. С одной стороны, это время окончательного расставания с летом. Завершаются полевые работы, и вся жизнь перестраивается на зимний лад. Cдругой, начинается сезон православных праздников.
В начале октября сербские хозяйки обязательно меняли перед дверьми «отирач» (входной коврик) и тщательно очищали стены от паутины. Сметали листья с крыши и водостоков. Высаживали осенние цветы – хризантемы-митровицы и трёхцветные фиалки. Из погребов выносили банки с прошлогодними заготовками, если они не были использованы, подготавливая место для новой «зимницы». На кухне ставили блюда с осенними фруктами и декоративными тыковками. Вскоре к ним присоединялась и дуня – аромантная айва. Этот плод был не только источником приятного запаха, но и символом любви, красоты, постоянства и плодородия.
Все эти нехитрые действия давно и плотно вошли в быт любой сербской семьи. И немногие задумываются над тем, что это не просто подготовка к зиме, но и отголоски старых обычаев, которые должны были привлечь в дом счастье, покой и достаток. В октябре начинается славский сезон, чей пик придётся на 19 декабря – день Святого Николая или Никольдан, когда половина Сербии славит, а половина идёт на Славу. Отмечаемый 12 октября Михольдан на его фоне выглядит гораздо скромнее. Эта Слава, как говорят сербы, проходит «радно» — то есть в полевых и домашних заботах. Только в тех семьях, где чествуется святой Кириак Отшельник, зажигают восковую свечу и накрывают праздничный стол.
Этнолог Милет Неделькович в своей книге «Календарь сербских обычаев» пишет, что для многих жителей юго-восточной Сербии и их соседей из Молдавии и Румынии 12 октября – это Текиндан. В окрестностях Донега Милановца, Майданпека, Неготина в этот день отдают должное влашским верованиям в трёх «теток» (тёток). Согласно им, эти три одетые в чёрное старухи приносят на землю страшные эпидемии – от гриппа до холеры. На Текиндан их полагается умилостивить подношениями, а собственный дом обезопасить «венками» из чеснока и последних полевых цветов.
Объяснить появление такого праздника довольно просто. Октябрь – месяц постоянно меняющейся погоды, когда от жары до холодного ветра с проливным дождём в буквальном смысле один шаг. Тяжёлые простуды были обычным явлением. Именно после Михольдана, считают сербы, начинается настоящая осень. А вот перед ней выпадает несколько прекрасных тёплых дней, называемых в народе Михольско или Сиротиньско лето – аналог нашего Бабьего лета.
Это «лето бедняков», считают сербы, специально посылается небесами простому народу, чтобы тот успел не только завершить все необходимые полевые работы, но и помочь тем, кому особенно тяжело – больным, вдовам и сиротам. Если в каком-либо доме из-за несчастья хозяева не успевали закончить осенние дела, они созывали соседей «на мобу». Приглашали и мужчин, и женщин. В основном, приходила молодёжь, причём точного времени не назначалось – кто-то мог прийти утром, а кто-то только после обеда.
Для сербской «мобы» очень подходит наше русское выражение «навалиться на работу всем миром», то есть всем селом. На призыв о помощи откликалось не меньше тридцати-сорока человек. Обязанностью хозяев было приготовить «вечеру» — ужин для всех добровольных работников. Это был единственный вариант оплаты их труда, состоявший из обильной трапезы: ягнёнок на вертеле, домашний хлеб, салат из капусты и, конечно, неизменные кофе и ракия.
Несмотря на то, что поводом к «молбе» служило далеко не радостное событие, сам день проходил в шутках и веселье. Пели песни, а после «вечеры» могли и коло станцевать. Всё как в жизни, где и смех, и слёзы всегда рядом.