Картошечка.

Картошку в Сербии уважают не меньше, чем в России. Да и рецепты по её приготовлению, в принципе, похожи. Правда, сербы чаще делают «крумпиричи» (картофель-фри) или запекают клубни в духовке. Второе значительно полезнее и не менее вкусно! Вот несколько рецептов.

Картофель с салом.

Понадобится: картофель, сало солёное с черным перцем (или копченое сало), лавровый лист, сушеный майоран.

Как приготовить.

Отобрать картофелины среднего размера, желательно правильной овальной формы. Промыть и очистить. Сало, предварительно замороженное, нарезать тонкими ломтиками.

Каждую картофелину глубоко надрезать, но не дорезать до конца. В среднем на каждой картофелине сделать 4 глубоких продольных надреза. В каждый надрез вложить тонкий ломтик сала. По желанию в надрез можно воткнуть листик лаврушки и посыпать сушеной зеленью. Поставить запекаться в духовке до готовности, после посыпать солью. К столу картофель подавать горячим.

Картофель с чесноком и фетой.

Понадобится: 500 г очищенного некрупного картофеля, 500 г томатов, 100 г феты, 150 мл овощного бульона, 2 зубчика чеснока, немного растительного или оливкового масла, небольшой пучок ореганои петрушки, 50 г сливочного масла комнатной температуры.

Как приготовить.

У томатов удалить кожицу и семена, порезать достаточнокрупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки. В смазанную маслом посуду для запекания выложить томаты,посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелины вверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С. В это время раскрошить фету, перемешать с измельченнымчесноком, петрушкой и сливочным маслом. Можно добавить оливки. Сырную смесь выложить на картофель и запекать его еще 7минут.

Картофельный салат.

Понадобится: 6 картофелин, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 100 мл оливкового масла, 60 мл винного уксуса, соль, сахар, перец чёрный, зубчик чеснока.

Как приготовить.

Нарезать лук полукольцами и добавить в него соль, сахар и перец. Размешать и влить уксус и масло. Отварить картофель. Запечь перец (около 30 минут при 200°С). Очистить от шкурки и нарезать на полосочки. Картофель очистить, пока он горячий, и крупно нарезать.Чеснок мелко нарезать. Смешать теплый картофель и чеснок с другими ингредиентами. Если у вас нет возможности подождать сутки, дайте салату постоять хотя бы несколько часов, чтобы вкусы перемешались.