Как сварить уху по-сербски
Отрывок из книги Момо Капора «Магия Белграда».
«С тех пор, как белградский народ обеднел, появилось много рыбаков на берегах Белграда. Рыбачил даже тот, кто никогда не рыбачил! Сидят, помалкивают, смотрят в воду и ждут, когда выловят золотую рыбку, которая выполнит три их желания. Первое желание, чтобы закончилась эта бедность, и чтобы им не надо было больше рыбачить, и каждый день есть рыбу, которая им уже надоела. Сербы едят рыбу только по необходимости: в основном, на постных славах, на таких как Святой Никола. Сегодня на Аде Циганлии почти нет сплавов (плавучие рестораны), на которых бы с треском не уплетали рыбный суп. У каждого свой способ приготовления и каждый, конечно, думает, что его суп – самый вкусный. По Аде разошлись журналистки различных женских журналов и аккуратно записывают рецепты рыбного супа, фиш-паприкаша и «пьяного карпа». На некоторых сплавах вообще непонятно, кто пьянее: карп или повар!
Так, прибыла телевизионная команда на сплав к Исе Баксузу, который, как бы, готовит самый лучший рыбный суп на целой Саве. В прямом эфире он рассказывает о своём рецепте:
«Сначала зачерпну котелок савской воды», — начинает рассказ Иса Баксуз, «затем кладу в неё три вида рыбы: леща, судака и карпа, можно и икру (если есть); добавляю немного моркови, лаврового листа и стопку для ракии красного перца. В другой посуде варю очищенный лук. Когда лук сварится, его пропассировать и положить в кастрюльку. Чёрный перец и другие приправы тоже положить. Суп готов, когда исчезнет пена с поверхности. Тогда снимаю котелок с огня и всё выливаю в Саву и насаживаю поросёнка на вертел».
Нет, мы не будем столь кардинально решать проблему сербской ухи. Предлагаем вам её простой и вкусный рецепт.