Сливовые сербские кнедлы: и празднично, и постно.
Несмотря на то, что сезон слив остался давно позади, многие блюда из них достаточно актуальны и сейчас. Связано это прежде всего с рождественским постом, когда положено вкушать только нескоромную пищу. Но сладкого-то хочется, поэтому на помощь и приходят СЛИВОВЫЕ КНЕДЛЫ. Готовят их и со свежими ягодами, и с черносливом. Единственное условие: перед готовкой чернослив один час выдерживают в тёплой воде.
У этого блюда много названий: кнедлы, крокеты, ньоки, гомбоцы. Есть не только сербский или венгерский, но и чешский, польский, итальянский, немецкий варианты со сливами, абрикосами и даже мармеладом.
Для начала сварим обыкновенную густую сладкую манную кашу (250 г крупы на 1/2 л воды) и, сняв кастрюльку с огня, оставим её в сторонке охлаждаться. На очень небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжарим панировочные сухарики (граммов 125) и тоже охладим. В холодную манную кашу добавим 250 г муки, пакетик разрыхлителя (здесь он называется «прашак за пециво»), одно яйцо, если готовите не в пост, и замесим тесто, которое затем скатаем в колбаску и разрежем на одинаковые кусочки. Внутрь каждого кусочка поместим свежую сливу без косточки или чернослив. Подготовленные кнедлы варим точно так же, как вареники: опускаем в кипящую подсоленную воду и вынимаем через пять минут после «всплытия». Готовые кнедлицы вынимаем из воды специальной «дырявой» ложечкой, обваливаем в панировочных сухарях и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
У меня пару дней назад получилось вот так:
А ещё я делаю эти кнедлицы и с картофельным пюре, но реже, потому как уходит слишком много времени, и не в пост. Процесс приготовления — тот же, отличается только тестом. Для него нужно сварить где-то килограмм картофеля, потом на 15 минут поместить его в нагретую до 150 градусов духовку, размять хорошенько, добавить 200 г муки, 50 г сливочного масла, около 100 г манной крупы (лучше меньше), 1 яйцо, чайную ложку соли и можно ещё чайную ложку молотого мускатного ореха. В воду, в которой ваши кнедлицы будут вариться, нужно обязательно добавить не только соль, но и подсолнечное масло, чтобы «бомбочки» не слиплись.
Вера Соколова