Очень сербский торт
Умеете ли вы готовить? Я говорю, умеете ли вы готовить так, как не умею это делать я? Короче, повар, а тем более кулинар, из меня никудышный. Тортики и выпечку я, конечно, люблю, но не до такой степени, чтобы творить все эти вкусности самостоятельно. Я просто «убийца продуктов» (респект Драголюбу — он все еще ест то, что я готовлю, и даже не протестует. А что поделаешь, если обещал соответствовать «и в горе, и в радости»))) ).
Так вот. Звонит мне как-то моя подруга Снежа и приглашает на маленький семейный междусобойчик, человек на сорок. Я, конечно, радостно соглашаюсь, благодарю, а она мне так, сходу: «Только у меня к тебе будет маааааленькая просьба». Ну, я, конечно, тетенька начитанная и потому помню, что «небольшая работенка» обычно предлагается Гераклу, но пути к отступлению отрезаны — уже ведь обрадовалась и согласилась.
«Какая, -спрашиваю,- просьбочка?» «Принеси, пожалуйста, тортик, чтоб по русскому рецепту». Как говорится — опаньки! В магазин уже не побежишь. Надо выкручиваться, шарлоткой, к сожалению, давно все наудивлялись, да и не тортик это. Я тетенька не только начитанная, но и продвинутая:если в голове мыслей нет — ныряй в паутину. Нырнула. А фигушки , все не для меня: или слишком сложно, или требуется пара банок сгущенки.
И вот сижу я такая вся грустная, а глаза мои печальные созерцают кухню и останавливаются на пачке печенья «Плазма». И тут меня озарило: кто сказал, что тортики обязательно надо печь? Дальнейший час я провела в состоянии небывалого творческого подъема и вселенского счастья. Для начала вывалила на стол печенюшки и любовно разложила их на подносе. Взбила миксером банку сметаны с сахаром, подумав, сыпанула туда же свежеразмороженной вишни — чем не кремчик?Любовно размазала все это дело по печенью, покрыла его печеньем же, а сверху и с боков, обильненько так, нагромоздила сбитые сливки. Еще подумала-подумала и накидала сверху ту же вишню. Получилось творение из цикла «улыбка вампира» — нечто кроваво-белое. Потом запихнула «кровососный торт» в холодильник и села собой восхищаться.
Боже, как я была горда! Я любила все человечество, потому как обогатила его новым сладким рецептом. А ведь когда обогатишь человечество чем-нибудь, то в душе как раз и появляется чувство снисходительной приятности. Ну, да — мы, гении, такие, скромные, работящие, окрыленные, творим безвозмездно на благо живущих…Короче говоря, торт благополучно был доставлен на междусобойчик, разрезан (это было как по живому ножом, чесслово) и выдан каждому желающему на блюдечке без (даже слабого!) намека на голубую каёмочку. Скромно потупив взор, я приготовилась слушать восхищенные комплименты…
Ну, и услышала. Конечно. О, в тот вечер я узнала массу интересных вещей: что сама Снежа предварительно замачивает печеньки в молоке, а потом макает их в крепкий кофе.., что свекровь Элены вместо вишни кладет бананы, а сама Элена предпочитает клубнику.., что Мира использует смесь для ванильного пудинга и т.д., и т.п. Короче говоря, как я поняла, придуманный мною тортик существовал еще два поколения сербских хозяек назад.
С того дня я прочно поселилась на балканских кулинарных сайтах и стала недолюбливать мировое человечество за то, что все гениальное уже запатентовано ДО меня. Но один плюс был! Я ведь обещала РУССКИЙ тортик, поэтому все дегустаторы радостно отметили, что у Сербии с Россией и на кухонных просторах очень даже много общего. Внесла-таки я свой вклад в дело укрепления дружбы и взаимопонимания!