Винное кредо Эрне Загмайстера

Около полутора десятилетий учитель математики Эрне Загмайстер из Канижи решил круто изменть свою жизнь и заняться виноделием. Будучи большим поклонником вин автохтонных сортов, он перебрался на Фрушку Гору, где разбил несколько виноградников, посадив лозу трёх сортов: «фурминт», «кадарка» и «липолист».

Такой выбор не был случаен. «Фурминт» родом со Фрушкой Горы, а «липолист» — это более женственная его разновидность: ягоды крупнее, ароматов больше, кислот меньше и, главное, его не пугает засуха. С другой стороны, «липолист» весьма капризен с точки зрения почвы, поэтому хлопот с ним намного больше, чем с «фурминтом» или «кадаркой». Поэтому Эрне отдал этому сорту едва ли полгектара виноградника, чтобы просто вернуть его в список выращиваемых на Фрушкой Горе сортов.

У липолиста чрезвычайно вытянутые гроздья, каждая может достигать до полуметра в длину. Чувствуется яркий аромат липового мёда. В зависимости от температуры брожение, проявляется целая палитра цитрусовых ароматов, в основном грейпфрутовых.. Загмайстер часто добавляет «липолист» в «фурминт», а после долгого изучения возможностей обоих сортов, он выбрал наилучшее, с его точки зрения, их соотношение.

Вино мацерируют в течение недели, причём сера при последующем розливе не используется. Перед тем, как благородный напиток попадёт в бутылки, он два года выдерживают в бочке. С 2 000 лоз липолиста Эрне получает от 1 000 до 1 300 бутылок в год. Он говорит, что у него низкая урожайность на винограднике, но вино самого высшего уровня. Эрне продаёт его под названием «LH zero», и оно пользуется большим спросом, начиная от Нидерландов и США и заканчивая Германией и Италией.

– Единственное, что нас беспокоит, это то, что мы не можем купить органический виноград на Фрушкой Горе. Это самое сложное для нас. Наши вина можно экспортировать в основном на Запад, и даже в России ищут органически произведённые вина. Чем меньше серы, тем лучше. Волна спроса на такие вина растёт во всем мире, – говорит Загмайстер.

Признанная лучшей малой винодельней Сербии в 2021 году, винодельня «Sagmeister» сегодня производит около 10 000 литров вина. Самым ценным для Загмайстера является возможность следовать своей винной визии, не завися от других, проявляя творческий подход в производстве благородного напитка. Его не пугает тот факт, что многие виноделы ежегодно отправляют свою продукцию в лаборатории на анализ, чтобы сделать её как можно более похожей на прошлогоднее вино, потому что рынок их легче распознаёт. Эрне так делать не собирается — он не хочет производить вино, которым не наслаждается сам.

Что же отличает винарию «Sagmeister»? Эрне отвечает на этот вопрос так:
— Смирение по отношению к теруару и сложность в равновесии. Не следует конкретизировать какой-то стиль, нужно оставаться открытым. Творение происходит каждый день, всё меняется…

Sagmeister – LH Zero 2020
€24,50
стиль: натуральное апельсиновое вино
сорт винограда: Липолист / Харслевелю
температура подачи: 10-12℃
процент алкоголя: 13%
Краткое дегустационное примечание: в аромате пряные, цветочные и цитрусовые ноты обрамлены характерными ароматами липы, известные в палитре последующих ноты зеленого чая, груши и абрикоса.750мл