Сланцы

Любимое лакомство сербской детворы и закуска к пиву для их родителей.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 500 мл воды, 42 г дрожжей, 100 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 750 г муки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В тёплую воду добавьте дрожжи, сахар, масло, соль, муку и замесите тесто. Накройте и оставьте для подъёма примерно на 30 минут в тёплом месте. Вымесите тесто и разделите на 22 шарика. Рабочий стол смажьте маслом, раскатайте каждый шарик скалкой как можно тоньше и заверните на подобие рулета. Отложите «палочки» в сторону, чтобы тесто немного отдохнуло.

Поместите ваши сланцы на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку.  Выпекайте сланцы, пока они немного не подрумянятся. За это время  смешайте 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку соли с небольшим количеством воды — масса должна быть немного гуще блинной смеси. Выньте сланцы из духовки и украсьте каждый приготовленным кляром. Верните их в духовку ещё на 15 минут.

Смешайте немного подсолнечного масла с водой и сбрызните полученной смесью готовые сланцы.