Путеводитель по Сербии

Путешествуйте с нами, путешествуйте сами!

Под знаком православия

Монастырь Врдник

Монастырь Врдник в народе известен как Новая Раваница. В первый раз он упоминается в турецких списках XVI века как место, не дающее дохода. Скорее всего, монастырь тогда находился в запустении. Более ранних сведений о нём мы не имеем – не известны ни основатель обители, ни век, когда она была построена. Знаем только, что в 1589 году иеромонахом Георгием здесь была переписана «Минея»…

В 1697 году в монастырь пришли монахи, бежавшие от османов из Раваницы (Чуприя). С собой они принесли мощи Святого князя Лазаря. С Божьей помощью Врдник был обновлён и получил наименование Новая Раваница. В конце XVII века здесь обосновалась кафедра митрополита Бачского Стефана (Метохийца).

Переоценить значение для сербского народа Лазаря Косовского просто невозможно. Не удивительно, что в Врдник буквально хлынул поток людей, чтобы приложиться к мощам Святого. Поэтому сразу же встал вопрос о строительстве новой церкви.

Несмотря на то, что паломники готовы были отдать последнее для обновления монастыря, средств катастрофически не хватало – обитель по-прежнему была очень бедна. Тогда монахи обратились за помощью к России. К императорскому двору в течение ХVIII столетия отправлялось несколько их делегаций. И помощь пришла. Известны два императорских указа — Елизаветы Петровны от 1748 года и Екатерины II от 1768 года, в которых речь шла о крупных пожертвованиях для Новой Раваницы.

В то время в Сербии не было собственной типографии с кириллическим шрифтом. Поэтому главную роль здесь играла литература, поступавшая из России. Достаточно сказать, что в 1753 году в Среме состоялась перепись монастырских библиотек, благодаря которой мы знаем, что в них находилось 852 российские книги. Новая Раваница тоже получила в дар от императриц десятки духовных изданий и икон, помимо денежных пожертвований.

В середине XVIII века в монастыре построили большой братский корпус и трапезную. Последняя в 1776 году была расписана монахом Амвросием (Янковичем), отразившим в семи сценах историю обители. В 1858 г. Петар Чортанович поверх неё написал панораму Косовской битвы, но эта роспись погибла во время Второй мировой войны.

Современная главная монастырская церковь была построена в самом начале XIX cтолетия мастером Корнелием из Нового Сада. Тогда же появилась и пятиэтажная колокольня. В 1811 году на Видовдан (28 июня) храм освятили и перенесли в него мощи Святого князя Лазаря. Нынешний монастырский комплекс, помимо храма Вознесения Господня, состоит ещё из двух часовен и конаков.

Монастырская архитектура весьма своеобразна и включает в себя довольно много элементов не характерных для Сербии того времени. Главный однонефный храм увенчан куполом, который по своей величине несоразмерен всей постройке. Элементы неоклассицизма хорошо видны на украшениях внешних стен храма.

Резной иконостас работы мастера Марко Вуятовича был установлен между 1809 и 1814 годами. Автором икон является Димитрие Аврамович, расписывавший храм в 1951-1853 гг. Нужно обязательно отметить, что именно в монастыре Врдник на иконостасе среди прочих икон впервые появились лики сербских святых – Святого Саввы и Святого князя Лазаря. Самой старой из хранящихся в храме икон является лик Святой Богородицы, написанный пять веков назад.

Несмотря на то, что мощи Святого Лазаря Косовского были вовзращены в монастырь Раваница под Чуприей, киот, в котором они хранились в Врднике, стоит здесь и сегодня. Хранятся в храме и частицы мощей Святой Великомученицы Анастасии (III в.), а также реликвии с Гроба Господня. В монастырской ризнице находится облачение Святого князя Лазаря и другие духовные и историческе ценности.

От Белграда – 76 км.
Врдник ББ
22408 Врдник
Тел.: +381 (0) 22 465 111