Праздник национальной кухни
На Великую Госпойину, 28 августа, во многих сёлах Сербии проходят гастрономические фестивали, посвящённые этому празднику.
Грачаница собирает фольклорные ансамбли, а также лучших специалистов сербской кухни и производителей мёда, вина и ракии на традиционное «Грачаничко прело».
В селе Божетичи проходит «Златарская сырияда», продвигающая знаменитый златарский сыр, один из самых качественных в Сербии — методы его производства почти не изменился за более чем сто лет. Этот жирный сыр из коровьего молока относится к фирменным блюдам Западной Сербии. В Божетичах его производители соревнуются в качестве своей продукции и продают свои сыры на мини-гастрономической ярмарке.
В Медведже проходит «Сачияда», участники которой соревнуются сразу в трёх категориях: выпечка хлеба, питы и приготовление мясных блюд.