Роштилияда в Лесковце
В этом году Лесковацкая Роштилияда или Фестиваль национальной кухни будет проходить с 26 августа по 1 сентября. Это один из самых известных и долголетних (с 1989 года) гастрономических фестивалей Сербии. Ежегодно его посещает более 300 тысяч гостей из Сербии и соседних стран.
Раз в году на главном проспекте Лесковца на неделю перекрывают движение. Здесь собираются мастера роштиля со всей Сербии и соседних стран. Гвоздь программы — приготовление самого большого в мире бургера — сербской плескавицы.
Фирменное блюдо фестиваля — «лесковачки воз» («лесковацкий поезд»). Это последовательность блюд («вагонов») из жареного мяса. Традиционно в «воз» входят известные нам чевапчичи, уштипцы, плескавица ( куда же без неё), вешалица (жареная свиная шея), мучкалица (рагу из мяса с овощами) и прочие вариации шашлыков.
Стандартного порядка блюд не существует, но при создании лесковацкого паровоза следует придерживаться двух основных правил: во-первых, начинать с более «постных» блюд и двигаться к более сложным и насыщенным, а во-вторых, чередовать остроту.
По этой причине «локомотивом» обычно становятся чевапчичи, а остальные «вагоны» зависят от фарша и конкретных рецептов следующих блюд. До недавнего времени Лесковац славился своими текстильными фабриками, из-за чего его называли сербским Манчестером. Теперь про него говорят «что асфальт в Лесковаце пахнет чевапчичами».
Фестиваль национальной кухни имеет давнюю традицию, а умение кулинаров граничит с искусством. Блюда, которые готовятся в Лесковце, предполагают большое количество овощей. Но больше всего используется перец — блюда из него поражают своим разнообразием!