Новопостроенные храмы в Сербии, Черногории и Республике Сербской, которые появились с участием русских людей

 

Сегодня Сербская православная церковь после пятидесятилетней изоляции имеет особый статус в государстве — несмотря на то что Конституция этого не предусматривает. Православная церковь в Сербии сегодня достаточно богатая и привилегированная. В каком-то смысле она находится вне закона — вне финансового и судебного контроля со стороны государства. Она получила обратно конфискованное во времена социализма имущество, в том числе десятки тысяч гектаров земли. Церковные символы теперь повсюду — в государственных учреждениях, больницах, школах, военных и полицейских казармах. Православные священники освящают помещения политических партий, религиозные лидеры во время всех государственных торжеств стоят рядом с руководством Сербии. В нынешний послевоенный период и сами церкви, и религиозные общины заняли намного большее пространство, чем они имели в социалистической Югославии. Церковные институты влияют сейчас на культуру, на политическую и общественную жизнь страны.

Одновременно с этим во многих епархиях СПЦ происходит возрождение и оживление церковной жизни, было построено значительное число новых храмов и других церковных объектов. За время управления Сербской церковью патриархом Павлом совершено большое количество епископских хиротоний. Основано несколько новых епархий. Возобновил свою работу ряд духовных учебных заведений. Несмотря на трудности, происходит постепенное восстановление церковной жизни в разоренных войной епархиях. Знаменательным событием является продолжающееся строительство в Белграде самого большого в Европе православного храма — собора Святого Саввы.

После распада СССР и образования Российской Федерации в корне изменилась политика российского государства по вопросу свободы передвижения граждан и поездок за границу. Новое поколение граждан России стало открывать для себя новые территории. Пришла очередь и Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, где проживали православные люди. Потребовалось совсем немного времени, чтобы русские люди благодаря своим новым познаниям и впечатлениям от посещения братских стран поняли и увидели, как много нас связывало раньше и связывает сейчас. Часть русских людей переехала на постоянное место жительства в Сербию и Черногорию, другие регулярно посещают эти страны. Появились и подвижники, которые посчитали своим долгом укреплять исторические и духовные связи непосредственным участием в деле строительства новых и возрождении забытых и заброшенных храмов в этих странах.

Здесь мы расскажем о тех новопостроенных и возрожденных храмах в Сербии, Черногории и Республике Сербской, которые появились с участием русских людей в последние пятнадцать лет.

Монастырь Рустово. Манастир Успења Пресвете Богородице Рустово. Храм посвящён Успению Пресвятой Богородицы (15 / 28 августа). Черногорско-приморская митрополия.

Село Челобрдо над островом Святого Стефана находится в самом сердце Паштровской горы, на возвышенности 400 метров над уровнем моря. Учёные считают, что на этом месте находилась раннехристианская святыня, о чём свидетельствуют монашеские надгробия. Согласно легенде, в I веке здесь проходили апостолы Павел, Пётр и Тит.

В XIV столетии войска венгерского короля Людвига уничтожили в этих местах 1400 человек, названных в народе паштровскими мучениками. В память о них была построена церковь Матери Божией. Она несколько раз серьёзно пострадала в результате землетрясений. Последний раз храм была разрушен в 1979 году. Восстановление его началось в 90-е годы прошлого столетия.

В 2003 году в селе Челобрдо был основан женский монастырь. Монастырь относится к Черногорско-Приморской Митрополии Сербской Православной Церкви. Монастырский комплекс состоит из новой церкви, часовни Преподобного Бенедикта Нурсийского и конака. Деревянный храм посвящен Святым Царским мученикам Романовым и построен в традиционном русском стиле. Проект храма выполнил архитектор из города Самары Юрий Иванович Харитонов. Это единственный храм, посвящен Святым царственным мученикам на территории Черногории. Он построен в русском стиле из древесины, привезенной из горных северных районов Черногории на пожертвования из России, Сербии, Черногории. Освящен в 2006 году.

К монастырскому комплексу относится скит Святого Спиридона, находящийся в двух километрах от обители. Это был один из старых паштровских мужских монастырей, сильно пострадавших во время землетрясения 1979 года. Сейчас восстановлены храм Святого Спиридона и конак. В 2009 году был заложен камень на месте храма Святого Стефана Дечанского, который ещё предстоит построить заново.  В ските проживают две монахини, работающие на монастырской козьей ферме и сыроварне.

В монастыре Рустово хранятся две чудотворные иконы: икона Пресвятой Богородицы «Благоуханный Цвет» и Пресвятой Богородицы Иверской. В Рустово находятся копия Тихвинской иконы Богоматери, икона Святого Герасима Иорданского (XVI в.), икона Святого Николая (XVIII в.). В ризнице хранятся крест Патриарха Арсение Чарноевича и путир, из которого причащались Святые царские мученики Романовы. Сегодня в Рустово проживают четырнадцать монахинь во главе с настоятельницей матушкой Теодорой (Йокич).

При монастыре рабтают три мастерские. В первой производят различные изделия из бумаги, дерева и кожи, а также изготавливают декоративные свечи. Во второй монахини обрабатывают шерсть, шьют сумки, делают детские игрушки, вышивают. В третьей мастерской изготавливают препараты из местных лекарственных трав. Посажен фруктовый сад, есть птичник и маленькая пасека.

От Белграда – 519 км. Челобрдо бб, 85315,Свети Стефан, Црна Гора. Тел: +382 (0) 68 266 325

Монастырь блаженной Матроны Московской. Манастир Свете Праведне Матроне Московске (Доњи Грбаљ). Храм посвящён Святому пророку Амосу и Святому мученику Виту (15 / 28 июня). Черногорско-приморская митрополия.

Монастырь был построен на земле, которую вместе со своим старым домом, пожертвовали Черногорско-Приморской Митрополии жители села Ковачи Душан Байкович и его сыновья Йово и Данило. Строительство было начато в 2006 году. Перед началом строительства, монастырь получил благословение из Московского Покровского монастыря, в котором хранятся мощи блаженной Матроны. Освящение монастыря Митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием состоялось 6 июля 2008 года.

На монастырской территории находится часовня Святого пророка Амоса и мученика Витта, построенная в византийско-русском стиле. В день Святого Пророка Амоса и мученика Витта (Вида) праздновал свою крестную Славу Святой князь Лазарь Хребельянович, который по преданию происходит из Грбаля. Этот день памятен и чтим по битве, произошедшей в 1389 году на Косовом поле, между объединенной сербской ратью, под руководством князя Лазаря, и турками. Сербская Православная Церковь 28-го июня по новому стилю (15-го по старому стилю) празднует старозаветного пророка Амоса, Святого мученика Витта, святого мученика князя Лазаря и всех святых сербских мучеников. Митрополит Амфилохий благословил новые росписи в монастырской часовне на Видовдан в 2011 году.

Первый камень в фундамент храма Святой Матроны был заложен в начале 2010 года.  Проект храма выполнил архитектор из города Самары Юрий Иванович Харитонов. В январе 2011 фундамент храма был освящен. Однако строительство было приостановлено из-за правового спора о собственности. Вокруг комплекса монастырских зданий расположен двор с оливковыми деревьями, декоративными растениями и цветами. Монастырский двор обнесен стеной. И эта стена тоже вызвала недовольство властей, которые решили, что она на 40 см выше разрешенной. На согласования и разрешения ушло три года. Работы были вновь продолжены в 2013 году.

Большую помощь в строительстве оказали послушники из монастыря Подмаине и простые христиане-добровольцы. На территории расположена летняя гостиница и флигель, в котором расположились иконописная мастерская и типография. В дополнение к Дню Святой Матроны Московской (2 мая), в монастырской часовне, будут служить Божественную литургию по вторникам и четвергам, и в дни великих церковных праздников. От Белграда – 531 км. Црна Гора. 85318 Радановићи, Ковачи. Тел.: +381 (0) 67 364 354

Монастырь Святого Сергия Радонежского.  Манастир Светог Сергија Радоњешког Микулући.Храм посвящён Святому Сергию Радонежскому (25 сентября / 8 октября). Черногорско-приморская митрополия.

Много в Черногории гор, на которых стоят древние церкви и монастыри, но только одна из них стала бессмертным символом народного покаяния, любви к Богу и воскресения души народной. Эта гора носит необычное название Румия. Румией (с арабского Христианка) мусульмане называли Византию, и эта гора издавна была символом Православия, символом величия православной государственности. У подножия этой горы, тихом уединенном месте, в горном ущелье между городом Бар на Адриатическом море и Скадарским озером расположился женский монастырь преподобного Сергия Радонежского, с небольшим живописным храмом со звонницей.

Всего за год усилиями предпринимателями из Восточной Сибири и представителей местной православной общественности, на крутом подъеме к чтимой черногорцами церкви во имя Святой Троицы был воздвигнут монастырский храм преподобного Сергия Радонежского. Главными ктиторами обители являются Виталий Иванчиков из Новосибирска и Велимир Мило Драгович из Бара. Проект храма выполнил архитектор из города Самары Юрий Иванович Харитонов.

19 июля 2009 года, в дни празднования памяти великого подвижника земли русской, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий освятил монастырский храм преподобного Сергия Радонежского у горы Румия. На торжественной службе присутствовали представители Святотроицкой обители из Сергиевого посада.

Настоятельница монастыря монахиня Феодора (Субботина) родом с Перми (подвизается в монастырях Черногории уже более 10 лет, начав свой монашеский путь в монастыре Успения Божей Матери — Дуга). Вместе с ней в обители проживают русские монахини Сергия Некрасова, Серафима Каменева и Мария Иванова.

Забравшись в такую глушь, совсем не ожидаешь увидеть сверкающие золотые купола. Как будто кусочек России оказался в этом крае, тяжело пригодном для жизни. Службы в Сергиевской обители ведутся по уставу древних монастырей.

«Суточный круг богослужений у нас начинается с трех часов ночи, – рассказывает матушка Феодора,Сначала служится Полунощница, потом Первый час и, если нет Божественной литургии, заканчивается Изобразительными антифонами. Далее в 9 часов вычитывается Третий час, в 12.00 часов – Шестой, в 15.00 часов – Девятый. Затем в 17.00 часов совершается Вечерня, а в 20.00 – Повечерие».

Жизнь у монахинь аскетичная, вода и электричество строго лимитированы. В 2 км от монастыря Сергея Радонежского есть скит Св. Николая, с источником и наскальными фресками. Для человека, который с благоговением пьет, омывается, погружается в источник – вода эта свята и целительна. На скале изображено Крещение Господне в реке Иордан.

Несмотря на свой невеликий возраст, в монастыре уже сложились свои традиции. Здесь с любовью отмечается Праздник Святой Троицы в ночь с 22 на 23 июня и престольные праздники. Традиция праздника Святой Троицы в монастырь пришла из XV века, из тех времен, когда храм на вершине горы Румия был разрушен. На Святую Троицу всегда собирался крестный ход, паломники с крестом короля-мученика Иоанна-Владимира поднимались с молитвой и с камнями покаяния на самую вершину горы – 1600 м над уровнем моря. Так и в наши дни, как и много веков назад, начинается праздник у подножия горы.

В монастыре накануне Святой Троицы в 22.00 служится вечернее бдение. А в 2.00 ночи начинается восхождение на гору, крестным ходом паломники идут к храму. С первыми лучами солнца в Храме Святой Троицы служится литургия. Паломники, преодолевшие такой сложный путь, получают двойную радость и утешение Господа нашего Иисуса Христа – их взору открывается красота окружающих пейзажей, а душа ликует радостью святого праздника Живоначальной Троицы.

Обратный путь к монастырю значительно легче, тем более что заканчивается он совместной общей праздничной трапезой. После трапезы паломников ждет еще одно утешение, крестным ходом они идут к святому источнику, который в этот праздничный день освящается крестом короля-мученика Иоанна-Владимира. Паломники здесь могут любоваться нерукотворным ликом Пресвятой Богородицы на скале, пить освященную воду, окунаться в целебные воды святого источника.

Несмотря на то, что климат черногорский считается мягким, средиземноморским, жизнь в обители, в горах, сурова. Монастырь нуждается в вашей поддержке и помощи.

Матушка Феодора говорит, что в своей небольшой обители они всегда рады гостям, и стремятся всех принимать радушно. Но вот условий для приема гостей у монастыря пока нет, какие бы хотелось иметь.

Адрес: 81250 Черногория, г. Бар, с. Микуличи. Тел.: +382 692 55 146 (настоятельница монастыря монахиня Феодора). E-mail: Monastir_sv.Sergija@mail.ru

—  Храм в честь праведного Федора Ушакова в Херцег-Нови. Црква Светог Теодора Ушакова (2 / 15 октября). Черногорско-приморская митрополия.

 

Александр Невский— не единственный из русских святых, кого почитают в Черногории. В Херцег-Нови построили храм в честь праведного Феодора Ушакова в благодарность за защиту от войск Наполеона побережья Долмации и Черногории в 1805-1806 гг. Храм находится на Русском кладбище в районе Савине. Это кладбище возникло в 20-40 годах прошлого столетия. Это удивительное место с белоснежными крестами на фоне голубого неба и темно-зеленых кипарисов. Несмотря на то, что Савинское кладбище довольно обширное, найти церковь легко. Здание построено на склоне холма, а лестница, ведущая к нему, расположена прямо напротив центральных ворот кладбища. Местные чаще всего называют «русской церковью». Построена она в русском православном стиле. Для местной архитектуры это весьма необычное здание. Оно имеет форму квадрата с полукруглой апсидой. У церкви одна ярко-синяя луковичная главка с золотым крестом. Церковь была освящена в ноябре 2007года. Службы проводятся каждую субботу и воскресенье в 9 часов утра сербскими священниками из церкви Св. Архангела Михаила. В церкви всего порядка 20 постоянных прихожан, однако, говорят, в праздники тут может собираться и по 100-200 человек. Сюда приходят не только русские, но и сербы с черногорцами.

Иконописцем, строителем и старостой храма в честь праведного Федора Ушакова   является Александр Борисович Беляков – капитан 1 ранга, бывший военный моряк. В качестве помощника военно-морского атташе работал во многих странах. По делам службы часто бывал в Белграде. Сейчас постоянно проживает в Херцег-Нови. В своей мастерской пишет по заказу картины и иконы .

В 2004 году праведный воин Федор Ушаков был прославлен Русской православной церковью в лике общецерковных святых. Патриарх Алексий II сказал тогда: «Впервые в святцах появится имя человека, служившего на русском военном флоте, к которому в молитве будут обращаться воины-моряки». А.Б Беляков является одним из инициаторов возведения храма святого Федора Ушакова. Освящал храм митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Храм непосредственно подчиняется ему. Но поскольку это русский мемориальный комплекс, официальное название —русский храм святого Федора Ушакова.  От Белграда – 536 км.

Храм во имя русского святого благоверного князя Александра Невского на острове Святого Стефана. Црква Светог Александра Невског на Светом Стефану (30 августа / 12 сентября). Черногорско-приморская митрополия.

Храм находится в нескольких километрах от курортного города Будва. Изначально эта церковь была построена королевой Югославии Марией Карагеоргиевич в 1930-е годы на фундаменте разрушенного к тому времени собора XV века в честь Рождества Богородицы. Посвятить святому Александру Невскому новопостроенный храм она решила из большой любви и уважения к России, русскому Православию и русской культуре. Расположенная на острове Святого Стефана, соединенным с материком каменным мостом, церковь должна была стать своеобразным форпостом Православия у берегов Адриатики. Правительства СФРЮ в конце 1950-х   решило сделать остров Святого Стефана зоной фешенебельных отелей, а также закрыть и снести все религиозные постройки. Жители были насильно переселены с острова на сушу, а две церкви − святого Александра Невского и святого Стефана − разрушены до основания.

Тогда, под террасой одной из гостиниц скрылся фундамент и остатки стен разрушенного   правительством СФРЮ храма Александра Невского. Место, где стоял храм, было известно только приблизительно и лишь тем, кто помнил, что на острове их предков храмов было несколько.

Сегодня церковь возродилась уже во второй раз. Сейчас она почти по крышу утоплена в гостиничный комплекс. На черепичную кровлю легко взберется ребенок и дотянется до колокольни. Внизу за забором храма плещется море, с остальных трех сторон расположены элитные отели.   «Распятый и воскресший храм» −  так образно на освящении церкви во имя святого князя Александра Невского 14 сентября 2013 года назвал ее митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.  Храм стал третьим в Черногории посвященным русскому князю.  Александра Невского здесь любят и за то, что он с мечом в руке вставал на защиту православной веры, и за то, что именно в день его памяти черногорцы некогда одержали долгожданную победу над турками.

Войти в небольшую крипту храма святого Александра Невского, где от силы может поместиться 15 человек, с улицы нельзя – только через лобби отеля с бассейном, белоснежными диванами, светильниками в стиле модерн. Впрочем, пока хозяева Святого Стефана не планируют, что церковь будет часто посещаться. Нехотя они пообещали, что лишь раз в год, на престольный праздник, верующие смогут попасть на остров без специального разрешения. Православные сербы на это лишь иронично улыбаются: добились открытия храма, добьемся и постоянных служб в нем. От Белграда – 515 км.

Монастырь святых Архангелов в Прекбордже Морача. Манастир Светих Архангела у ПрекобрђуМорача. (4 / 17ноября).

 Высоко в горах в Черногории, местечке Прекобрдже (в 60 км от Подгорицы в сторону Колашина) расположен православный женский монастырь. Насельницы монастыря— коренные пермячки.  игуменья Ирина Силина и монахиня Ксения Непомнящих и Пелагея Корсакова. Все они раньше подвизались в Усолье в Спасо– Преображенском женском монастыре. В монастырь приехали в 2004 году вслед за бывшим наместником Белогорского монастыря игуменом Даниилом (Ишматовым). Архимандрит Даниил (Ишматов) в середине 2000-х годах был духовником Свято-Архангельского женского монастыря.

Храм монастыря Прекобрдже — точная копия храма, который находился в Косово. После того как в 1999 году, в результате НАТО-ой агрессии, эта территория бывшей Югославии объявила в одностороннем порядке о своей независимости, косовары храм уничтожили. И тогда ктитор обители — так здесь называют людей, которые передают свое имущество монастырю — решил построить новый храм в память о разрушенном. Проект развития монастыря  выполнил архитектор из города Самары Юрий Иванович Харитонов.  Строительство храма и конака, начатое Миланом Вуисичем за упокой души сына Зорана в 1996, еще продолжается. Сестры в монастыре занимаются иконописью, керамикой и другими рукоделиями.

—  Монастырь в честь блаженной Матроны Московской. Манастир Свете Матроне Московске (15 / 28 июня). Зворницко-тузланская епархия.

В селе Ритешич республики Сербской (Босния и Герцеговина) подходит к концу строительство монастыря в честь блаженной Матроны Московской. Блаженная Матрона — широко почитаемая русская святая XX века, имевшая дары пророчества и исцеления.  В настоящее время уже построено здание главного храма обители и проходит поиск художников, которые его распишут. Монастырский комплекс спроектирован в русском стиле с элементами русской церковной архитектуры, имеет пять куполов, главный крест высотой два с половиной метра. Общая высота церкви составляет 19 метров.

Рядом с монастырем идёт возведение русского этно-села с культурно-духовным центром. Культурно-духовный центр будет включать сам монастырь, этно-село с традиционными русскими домами, ресторан, отель и спортивно-рекреационные площадки. На территории центра будут проходить дни русской культуры, научные конференции, а также осуществляться прием туристов и паломников.

Этот проект уже получил благословение Сербской Православной Церкви, а его главной целью должно стать продвижение идеи единства всех православных народов, популяризация русского языка, культуры и литературы, организация паломничества из православных стран, а также впоследствии создание Конфедерации обществ сербско-российской дружбы на Балканах30 сентября 2017 года в селе Ритешич при поддержке Российского военно-исторического общества и Посольства России в БиГ был открыт памятник российскому императору Николаю II. Памятник стал первым монументом на Аллее великих правителей, которая заложена в рамках проекта по созданию в Ритешичи монастырского комплекса блаженной Матроны Московской и русского этно-села. От Белграда – 216 км, Ритешић бб,74216 Мајевац (код Добоја). Моб: +387 (0) 66 147 205

Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев.Руско-српска црква у част царске породице Николаjа II (4 / 17 июля). Баня-Лукская епархия.

Первые инициативы по строительству храма-памятника в благодарность Российскому императору Николаю II высказывались сербскими ветеранами Первой мировой войны.  Именно эти ветераны горели желанием построить храм в благодарность защитнику единоверных славян Николаю II, убитому большевиками в 1918 г. Эти люди не понаслышке знали о роли России в защите и сохранении сербского народа. Тогда впервые и была выдвинута данная инициатива, которая, к сожалению, не была реализована.  Возможность осуществить данный проект появилась только сейчас.

В октябре 2017года в Республике Сербской началось строительство русско-сербского храма. Российскими архитекторами из МАРХИ был подготовлен проект русско-сербского храма в г. Баня-Лука в Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Разработка проекта началась по благословению епископа Баня-Лукского Ефрема в августе 2017 года. Рядом с храмом будут располагаться помещения для проведения конгрессов и форумов, которые вместе с храмом образуют единый архитектурный комплекс — Духовно-культурный центр. Авторами проекта стали российские архитекторы и выпускники кафедры храмового зодчества МАРХИ Алексей Капустин и Александра Скабичевская.

За основу этого необыкновенно красивого религиозно-культурного комплекса взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила из ХIV века, составлявшего часть архитектурного ансамбля московского Кремля, но к сожалению, не сохранившегося до наших дней. В храме будет три придела: во имя Преображения Господня, Царственных страстотерпцев и свв. Симеона и Саввы Сербских, родоначальников династии Неманичей. Храм расположен в одном из живописных мест Баня-Луки и, по признанию местных специалистов, станет одним из самых больших храмов в городе. Епископ Баня-Лукский Ефрем лично курирует строительство.

17 сентября 2018 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, архиепископ Егорьевский Матфей совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Баня-Луке. Событие было особым образом приурочено к 100-летию мученической Российского императора Николая II и его семьи. По окончании Литургии был совершен крестный ход к месту строительства храма. В торжественном шествии приняли участие более трех тысяч человек. Архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин освящения фундамента строящегося русско-сербского православного храма, который станет частью архитектурного комплекса духовно-культурного центра. От Белграда —  331 км

 

 

 

 

Храм Святым Царственным Мученикам Романовым (будущий монастырь). Храм Светог Цара Николаjа II његовој мученичкој породици (манастир Светих царских мученика Романових) (4 / 17 июля).  Жичская епархия.

17 июля 2014 года на территории Республики Сербии, община Байина Башта, село Бачевцы-Делиград, по благословению Преосвященнейшего Лаврентия, епископа Шабачского, состоялось торжественное освящение храма-памятника Святым Царственным Мученикам Романовым. Событие также приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны. Церковь возведена и благоукрашена российскими мастерами в традиции русского деревянного зодчества. Храм Святым Царственным Мученикам Романовым построен на деньги Фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» и подарен Сербской православной церкви. Деревянный храм-памятник возведен в честь иконы Матери Божией «Августовская Победа» как продолжение духовной связи России и Сербии. Камень для фундамента церкви сербский, все остальные материалы и элементы привезены из России.  От Белграда – 192 км

Храм, посвящённый Святому Царю-Мученику Николаю Александровичу. Храм Светом Цару-Мученику Николаjу Александровичу. Шабацкая   епархия.

В небольшом селе Йошева на склонах легендарной горы Цер расположился духовно-национальный центр «Святой Владыка Николай». Эта организация продолжает дело православного народного движения, который возглавлял отец Николай (Велимирович). Её девизом стали слова Святого Николая Сербского: «Бог на небе, король на земле, хозяин в доме». Накануне Второй мировой войны в Сербии действовало 900 братств, в которые входило не менее 150 тысяч человек. Братства занимались возрождением православных святынь, возвращали к жизни монастыри, через песню и притчу знакомили народ с основами святосаввской философии, популяризировали кириллицу, помогали сиротам и обездоленным согражданам.

В годы существования социалистической Югославии эти народные «покреты» практически замерли. Остались лишь разрозненные воспоминания о их ярких представителях, среди которых было немало героев Второй мировой войны. Возрождение народного православного движения началось только в конце прошлого столетия.

Центр в Йошевой был создан в 2002 году. Автор проекта Милан Арсенович.   Старейшиной храма стал Пантелия Петрович. К сожалению, он ушёл из жизни в июле 2018 года, подвижнику было всего 56 лет. Он похоронен у стен своей задужбины – храма Святого царя Николая.Комитет по воздвижению храма Святому царю-мученику Николаю Романову возник одновременно с Центром. Строительство началось в 2008 году с благословения епископа Шабацкого Лаврентия (Трифуновича). Тогда же вышел и первый номер «Бюллетеня храма Святого царя Николая» («Голос Цера»).

Храм посвящён именно русскому царю не случайно. Как сказал в одном из своих интервью Пантелие Петрович, Николай Второй был большим другом Сербии, глубоко уважавшим её народ. Это был единственный европейский монарх, который всегда вставал на защиту сербов. Так было и во время Балканских войн, и в годы Первой мировой войны. Между двумя войнами в сербской армии существовало интересное поверье. Говорили, что каждый год в годовщину убийства царской семьи русский император появляется в белградской Соборной церкви и перед иконой Святого Саввы молится за сербский народ. Затем он пешком идёт до Главного штаба и там проверяет состояние Королевского войска. Записано несколько вещих снов, в которых к страждущим приходил Николай Второй со словами поддержки и утешения. Идея канонизации Николая Романова и сооружения храма в память об императоре-мученике возникала в Сербии уже в двадцатые годы.

В селе Йошева, считают члены духовно-национального центра, исполнилось давнее желание сербского народа. Здесь уже стоит храм, посвящённый Святому страстотерпцу Николаю Александровичу Романову. Каждый год 17 июля в день расстрела царской семьи служится великая Литургия, на которую приходят сотни человек. Помимо храма, в Йошевой строится этно-село по образу сельских русских общин. Будет строиться фабрика по переработке местных продуктов и запущена водяная мельница. В селе планируется открыть дом для детей с особенными потребностями. От Белграда – 129 км. 15308 Јошева под Цером, Тел.: +381 (0) 15 849 268.

Русская часовня в Ятарицах. Руска спомен-капела, Јатарице. Часовня посвящена Святому Апостолу Андрею Первозванному (30 ноября / 13 декабря). Жичская епархия.

Шарганская восьмёрка (Шарганска осмица) и Мокра Гора очень популярны среди российских туристов. Постоянно ныряющий в тоннели маленький паровозик «Чира» с его ретро-вагончиками, резво бегущий по узкоколейке, мало кого способен оставить равнодушным. Но подавляющее большинство его русскоязычных пассажиров даже не представляет, сколько жизней наших соотечественников оборвалось здесь при строительстве шарганского чуда.

Железная дорога, проходящая через Мокру Гору и Шарган, была жизненно необходимо австро-венгерскими оккупантами. Из Сараево по «пруге» можно было добраться исключительно до сербской границы. Было решено соединить рельсами Ужице и Вардиште, а там до боснийской столицы было уже рукой подать. Между Мокрой Горой и Креманом разница высот достигала 180 метров. Трассу через реку Камишину сербы строить не могли – почти все мужчины давно находились на фронтах Первой мировой. Поэтому оккупантам пришлось воспользоваться другой рабочей силой – военнопленными.

В 1916 году для прокладки тоннеля на плато Будим были привезены русские и итальянские солдаты. В своей книге «Железной дорогой через Шарган» историк Раде Познанович пишет: «Третий год великой войны был годом насилия, который чинили австрийские оккупанты над сербским населением. В 1916 году всё Марково поле и просеки под Шарганом были заняты лагерями русских и итальянских военнопленных, живших в палатках и бараках, больше напоминавших землянки. С утра до вечера колонны пленных в робах и деревянных башмаках двигались по Шарганским склонам, постепенно закапываясь в глубины шарганского массива. Тут, по чертежам австрийских инженеров, необходимо было пробить большой тоннель.

Однажды в ноябре, никто не знает точно, когда именно, взрыв мины в очередной раз потряс холм Будим на Шаргане. На входе в тоннель взвился столб пыли. Целое облако. Упала огромная глыба – входа в тоннель больше не существовало. На том месте возвышалась лишь куча камней. Целая рабочая смена, состоявшая из русских и итальянских военнопленных, оказалась замурована в тоннеле. Солнца они больше не увидели никогда.»

В тот страшный день под камнями обвалившегося тоннеля недалеко от местечка Ятарицы оказались заживо погребены больше двухсот человек. Спасти их даже не попытались. Вместо этого, по распоряжению австрийцев, другие пленные со слезами на глазах грузили строительные материалы в Сараево и Срем, где тогда велось строительство железной дороги до Шабца. До сих пор под Будимскими завалами непогребёнными лежат останки сотен людей, в основном наших соотечественников.

В память о них в 2011 году в Ятарицах была построена и освящена деревянная часовня Святого Андрея Первозванного. На её торжественном открытии присутствовал посол России в Сербии Александр Конузин. В своей речи он вспомнил не только погибших в ноябре 1916 года пленных, но и всех «белых русов», нашедших приют в этой части Сербии после кровавых событий в России. Строительство тоннеля было продолжено после окончания Первой мировой войны. И опять в нём приняли активное участие русские люди, но уже эмигранты. Это была не просто рабочая сила. На Мокру Гору прибыли высокообразованные инженеры, геодезисты, геометры и т.д. Везде, где строились новые дороги, ключевыми специалистами были русские.

Всего в Ужицах оказалось около 655 выходцев из России. Конечно, многие трудились на строительстве как простые рабочие. И надо отметить, что за всё время работ в отчётах не упоминается ни одного случая, когда русские люди оказались бы замешены в каких-нибудь драках, кражах, обманах или азартных играх. Напротив, здесь вы найдёте лишь высокую оценку их организованности и труда. Конечно, о трагических событиях 1916 года они знали. И уже в те годы, несмотря на свои собственные страдания, были уверены в том, что память о двухстах погибших под завалом соотечественниках и итальянских пленных необходимо сохранить. В наши дни их желание исполнилось. Русская часовня – самый лучший памятник. Единственное, итальянцев сюда пока приходит гораздо больше. От Белграда – 202 км. Мокра Гора, Jатарице.

—Храм Йована Владимира в Баре. Храм Светог Јована Владимира, небеског покровитеља града Бара (23.05 -04.06).

Храм является самым крупным и современным православным сооружением на территории Черногории. Величественное здание с золотыми колоколами, чей перезвон разливается на все окрестности Бара и привлекает многочисленных туристов. Площадь храма 1200 кв. м. Высота41 м. Дата освящения: 24 сентября 2016 года.  Строительство храма было начато 20 лет назад. Тогда многочисленные верующие со всего света собирали деньги на его строительство. К числу жертвователей присоединились и российские организации, в том числе российское колокольно-литейное производство «Вера», благодаря которому у собора появилось девять колоколов. Один из петербургских меценатов подарил Черногорской церкви трехметровый позолоченный крест, который теперь украшает колокольню Святой Елены.

К осени 2016 года строительство и внутренняя отделка были полностью завершены, и 24 сентября Патриарх Иерусалимский Феофил III вместе с предстоятелем Сербской православной церкви Иринеем освятил соборный храм святого Йована Владимира. Освящен он в честь первого сербского правителя в Черногории, принявшего мученическую смерть на кресте. Здесь его именуют Йованом Владимиром, в других местах можно услышать «Иоанн Владимир».
В первую очередь бросается в глаза   экстерьер собора. Это огромный белоснежный храм с прекрасными золочеными куполами. Он является символом и украшением города.
В архитектуре храма смешаны несколько стилей, в том числе средиземноморский и старинный стиль черногорской церковной архитектуры. Собор включает в себя несколько приделов, один из которых освящен в честь великого русского святого Александра Невского. В западной части храма располагается амфитеатр, предназначенный для культурно-просветительских и духовных целей.

Сергей Тюриков.