Монастырь Давидовица
Монастырь Давидовица расположен в 25 км от Приеполя, недалеко от села Гробница, и является «задужбиной» внука Стефана Немани — Дмитра.
Приняв постриг и став монахом Давидом, он не ушёл в один из многочисленных сербских монастырей, а решил основать свой собственный, по примеру брата Стефана, построившего Морачу. Земли под обитель были выделены в наследственных владениях Дмитра, рядом с Бродаревым, получившим своё название благодаря переправе (броду) через реку Лим.
Давидовица – один из редких монастырей, у которого сохранился договор о начале строительства. Монах Давид заключил его с архитектором из Дубровника Десином де Рисом 30 августа 1281 года. Согласно этому документу, Десин обязался возвести каменный храм в Бродарево, приход Любовица, на 150 прихожан. Если бы работы не были завершены к определённому сроку, архитектор должен был вернуть Дмитру деньги. Гарантом сделки выступил Марин де Гейм, обязавшийся также доделать всё, что не успеет де Рис.
Предполагается, что монах Давид был похоронен в своей Давидовице, хотя подтверждения этому в археологических исследованиях пока нет. Но на территории обители находится надгробие внука Дмитрия, Вратко (в народной традиции — Юг Богдан), отца княгини Милицы. Здесь же упокоился сын Дмитра Вратислав, под правым предплечьем которого были найдены соколиные кости, что свидетельствует о его рыцарском статусе.
Обитель пережила своё первое разорение в XV веке, скорее всего, в то же время, когда османы впервые разграбили Милешево. Мы находим всего два упоминания о „монастыре Давида“ в османских документах 1530 и1667 годов. Грабежи продолжались на протяжении всего турецкого владычества, так что в конце концов Давидовица была заброшена. А многочисленные легенды о закопанных в этих местах сокровищах Дмитра привели к тому, что в 1907 году мусульмане перекопали здесь каждый метр земли, что тоже никак не способствовало возрождению монастыря.
Во время своего путешествия в Полимле в 1931 году известный сербский архитектор Александр Дероко посетил территорию монастыря Давидовица и сфотографировал его остатки, указав на важность этого объекта, но работы по консервации были проведены только в 1960 году. В конце 90-х, по инициативе местного населения и директора музея в Приеполе Славолюба Пушицы, началась реставрация, а в 1998 году в обитель вернулись монахи.
Во время археологических исследований, предшествовавших реконструкции, обнаружили фундамент византийской базилики, на котором была построена монастырская церковь. Вообще же, Давидовица принадлежит к монастырям рашской группы вместе со Студеницей, Жичей, Милешевым, Сопочанами, Градацем и др. Монастырская церковь представляет собой однонефный храм с апсидой и куполом. Сбоку — часовни с куполами вместо хоровых трансептов. Толщина стен колеблется от 80 до 100 см, а общая длина церкви с алтарём составляет 17 м.
Большую часть храма отреставрировали, оставив чёткую границу между подлинными остатками и реконструированной частью.
К сожалению, из богатой росписи конца XIII века но до наших дней дошли лишь фрагменты фресок купола и часовни, посвящённой Святому Дмитрию. Их удалось сохранить благодаря реставрации в 2011 году.