Шкембичи, трипицы, филеки…

Под этими названиями скрывается самая обычная требуха, чаще всего подразумевается рубец. Сегодня шкембичи являются этаким ностальгическим блюдом, популярным во всех частях бывшей Югославии. Отношение к нему весьма интересное: шкембичи либо обожают, либо не переносят на дух. На сельском столе его встретишь чаще, нежели увидишь среди заказанных блюд в кафане. Нет, в любом меню шкембичи представлены, но вот желающих их отведать не так много. А в сёлах уж если заколол скотинку, то используешь всё до последней шерстинки, так сказать.

Готовить шкембичи — не самое приятное дело. Чтобы избежать появления специфичных запахов на кухне, лучше купить их очищенными и заранее подготовленными к приготовлению. В противном случае придётся приложить усилия и отварить их как минимум в шести водах по 20 минут, каждый раз добавляя ложку соли и немного уксуса. В последнюю воду вместе с солью и уксусом опускаем луковицу, несколько зубчиков чеснока и пару лавровых листиков, после варки овощи, конечно же, выбрасываем.

Итак, нам потребуется 1 кг свежей требухи,  пучок зелени, 1/2 клубня сельдерея, 4 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 1/2 ст. ложки зёрен чёрного перца, 100 г сала, 5 луковиц, 50 г томатной пасты, петрушка, столовая ложка кулинарного жира, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сладкой паприки.

Приготовление.

Отваренные, как было указано выше, шкембичи хорошо процедить, охладить и нарезать полосками. Разогреть в кастрюле свиной жир, добавить зёрна чёрного перца, лавровый лист и мелко нарезанный лук. Добавить мелко нарезанное сало и обжарить в течение 5 минут.

Тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая. Обжарить её до коричневого цвета, добавить мелко нарезанный чеснок, сладкую паприку и томатную пасту.

Долить 1,5 л воды, добавить шкембичи и варить всё вместе 20 минут. В самом конце варки добавить приправы по вкусу.

Приятного аппетита!