Официант — это звучит!
«В тысяча девятьсот сорок пятом году все стали преклоняться перед ремесленниками, субъектами плодотворного и кропотливого труда, мой же отец превыше всего ценил только одно ремесло, а именно – обслугу. Отец на все это реагировал просто: «Все это чушь по сравнению с двадцатью четырьмя кружками пива в обеих руках без подноса!»
Бора Чосич. «Наставники». Из главы «О народе славном – официантском».
Как стать профессиональным официантом в Сербии? Для начала нужно поступить в «Школу туризма и гостеприимства». Специалистов гостиничного бизнеса готовят по первому направлению, а вот специалисты по «Гостеприимству» (угостительству) — это как раз повар, кондитер и официант. Обучение в школе идёт 3 года, а затем можно замахнуться и на «Высшую школу туризма и гостеприимства», в которой провести ещё 3 года своей студенческой юности.
Официанты обязаны знать все особенности и тонкости этих национальных блюд, историю их создания и современные модификации. Залог успешной работы ресторана – в гармоничной работе двух главных лиц заведения – официанта и шеф-повара.
В Сербии работают официанты самых разных возрастов — от 20 лет до 60+. Здесь их воспринимают не просто как обслуживающий персонал, а скорее как гостеприимных хозяев, которые тебя угощают. Поэтому и отношения, и ощущения при обслуживании совсем другие. Чаевые обычно весьма щедрые, о скандалах с неточными счетами практически не слышно, хотя и такое бывает, конечно. Но не с завсегдатаями: своя кафана — это святое…