Сербы не простили НАТО бомбардировки 1999 года

Белград, 24 марта. Две трети граждан Сербии (62%) не простили НАТО за бомбардировки Югославии 1999 года. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного «Институтом по европейским делам» спустя 19 лет после начала агрессии альянса. Сообщается, что 62% не приняли бы извинения НАТО, в то время как около трети опрошенных, в основном, молодежь, готовы забыть прошлое. Абсолютное большинство граждан страны (84%), как и ранее, выступают против вступления Сербии в НАТО, при этом наибольшее число противников альянса живет в Белграде. Более двух третей — 68% — не считают сотрудничество с НАТО в будущем полезным. Опрос проводился с 16 по 20 марта среди 1203 респондентов. Неправительственная организация «Институт по европейским делам», проводившая исследование, указала, что в Сербии «до сих пор не установлена ответственность политических элит» и «не подсчитано точное число жертв». НПО утверждает, что в результате агрессии НАТО «зафиксированы 758 погибших».

Бомбардировки НАТО. 24 марта 2018 года исполнилось 19 лет с начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. В этот день в 1999 году без санкции СБ ООН начались бомбардировки территории суверенного государства. Главной причиной воздушно-наступательной операции «Союзная сила» (Allied Force) руководство НАТО назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косове». По данным сайта НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них имели целью нанесение бомбовых ударов. Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет и сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В операции задействовали примерно 1 тыс. самолетов, в том числе боевых и разведывательных, из которых, согласно официальным натовским источникам, было потеряно два боевых (пилоты катапультировались). В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых — гражданские жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд.

Полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура, были разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами. Бомбардировки осуществлялись и по территории Черногории. Одним из примеров преступности атак НАТО в этой стране является село Мурино, в котором не было ни солдат, ни военных объектов. Тем не менее Североатлантический альянс, стремившийся максимально уничтожить югославскую инфраструктуру, сбросил 17 бомб на село, бомбы упали на дома мирных жителей, разрушили мост. Жертвами этого нападения стали шесть человек, среди которых были трое детей.

Кэмп-Бондстил (Camp Bondsteel) — основная военная база американского контингента в составе международной миссии KFOR на территории Косова.

Американцы назначили этнического серба возглавлять свою базу в Косово. Полковник вооруженных сил США Ник Дучич, имеющий сербские корни, возглавил базу «Бондстил» и многонациональную бригаду КФОР «Восток» в самопровозглашенном Косово. Это сообщение прошло на фоне заголовков местных СМИ о том, что Запад до конца года намерен урегулировать вопрос непризнанной республики. Таким образом нельзя исключать того, что все это является частью единого замысла Вашингтона, направленного на скорейшее разрешение противоречий между Белградом и Приштиной и последующую интеграцию края в международные институты.

 

 

«Я первый американский офицер сербского происхождения, который командует многонациональной боевой группой «Восток», — подчеркнул Ник Дучич, пообещав, что войска под его руководством помогут стабильному развитию Косово. Между тем, как отмечает издание «Nezavisne novine», «не прошло и десяти дней как американские официальные лица поддержали формирование Вооруженных сил Косово, а из Германии по закрытым каналам уже поступает информация о том, что Берлин потребует от Сербии не сопротивляться получению Приштиной статуса государства-наблюдателя в ООН».Таким образом, подчеркивают аналитики, Запад, продолжая процесс отторжения Косово от Сербии, в качестве силового представителя в крае назначает «своего для сербов» Ника Дучича, который должен якобы оберегать и не предвзято относиться к остающемуся православному населению в непризнанной республике.

Мирослав Крлежа. «Пока Тито жив, иностранные армии не будут топтать нашу  земле, а позже это будет зависеть от нас самих, и от тех, кто останется или кто возьмет власть».

Вот, что пишет о полковнике газета «Информер», «дети Дучича имеют сербские имена (Иван, Лука и Наталья), а с членами своей семьи он часто посещает сербскую церковь в Америке». Напомним, что американская база «Бондстил» (Camp Bondsteel) — вторая по величине в Европе, где проходят службу 7 тысяч военнослужащих и лиц из числа гражданского персонала. Она была построена в Косово вскоре после окончания бомбардировок Югославии и перехода края под международный контроль. Сейчас это высокотехнологичный командный центр с самыми современными системами слежения и обороны. Территория базы — 360 000 квадратных метров, здесь 25 километров асфальтированных дорог, около 300 объектов, 11 сторожевых башен.

Подробнее в ТАСС