Двадцать второго марта пеките булочки!

Сегодня, 22 марта, большой  православный праздник – день памяти сорока святых мучеников Севастийских или, как его ещё называют в Сербии, Младенцы. Этот день принято посвящать семейным парам, венчавшимся в прошедшем году (с марта 2017 по март 2018-го). Вы спросите, друзья мои, какая связь? Во-первых, Святые мученики были молоды — младшему едва исполнилось 16, а старшему — двадцать лет, объясняют священники, а во-вторых, 22 марта – это самое начало весны, время пробуждения новой жизни, в том числе и семейной.

Молодожёны, они же младенцы, принимают сегодня гулявших на их свадьбе гостей, дабы продемонстрировать своё семейное гнёздышко — мол, недаром поднимали вы тосты за наше счастье и здоровье, и подарки ваши от чистого сердца тоже не пропали.
Традиция эта утвердилась в начале семидесятых годов прошлого столетия, придя на смену так называемой «белой неделе», когда свекрови впервые предъявляли своих снох большому деревенскому свету и официально вводили их в общество замужних дам. Двадцать второго марта новоиспечённой замужнице полагается встать с зарёй и замесить сорок булочек, в память о каждом из воинов-христиан, погибших в далёком 320 году. Называют эти булочки «младенчичами», а символизируют они долгую и сладкую жизнь. Булочки щедро смазывают мёдом и вручают детям и каждому гостю, появившемуся в доме до полудня.

Нельзя не заметить, что сербские «младенчичи» — прямые родственники наших русских «жавороноков», которые тоже пекутся в этот день.. Они олицетворяют души святых мучеников, взмывающие к небу, а потом стремительно спускающиеся вниз, склоняясь перед величием господа — чем не полёт маленькой юркой птички? Конечно же, наши мартовские булочки — это  ещё и дань языческому прошлому. Сдобными птицами наши предки украшали окна домов, надевали их на длинные прутья и выносили на холм, призывая самое юное время года: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду»…
Так что, друзья мои, сегодня нет повода не праздновать! Пеките весенние булочки на здоровье, пусть принесут они в ваш дом любовь, счастье и достаток!

Как испечь русские «Жаворонки».

Для теста: 2 кг муки (чувствуете наш размах ☺?), 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Замесить крепкое упругое тесто. Хорошенько его раскатать и нарезать на куски примерно по 100 г каждый, скатать их в жгуты. Жгут завязать узлом, придать форму птички с головкой и хвостиком. При помощи ножичка надрезать «пёрышки», в качестве «глазок» вставить изюминки. Обмазать «жаворонков» сладким крепким чаем и испечь.

Как испечь сербские «Младенчичи».

Для теста: 600 г муки, 0,3 л тёплой воды, 25 г дрожжей, 1-2 ст.л сахара, ½ ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, мёд, молотый грецкий орех, натёртая кожура лимона или апельсина.

Замесить тесто и оставить его в тёплом месте на полчаса, чтобы оно увеличилось в размере минимум вдвое. Ещё раз хорошенько его размять, раскатать пласт толщиной в пол сантиметра и при помощи пиалы или просто руками поделить ровно на сорок частей. Именно на сорок: если теста останется больше, то последний «колачич» должен быть крупнее остальных. Кстати говоря, в некоторых районах Сербии принято печь сорок один «колачич» — за сорок мучеников и своего будущего малыша. При помощи веточки фруктового дерева (можно и вербы) покрыть каждую булочку узором «в ямочку». «Младенчичей» переложить на противень и дать настояться ещё минут пятнадцать. Выпекать в предварительно разогретой плите на 180°С около 20 минут. Готовые булочки сначала сбрызнуть водой, а затем щедро намазать мёдом и посыпать грецким орехом.

Мастер-класс от сербской бабушки

Вера Соколова