«Зимняя» свёкла
А как в Сербии заготавливают свёклу? Вот самый распространённый рецепт.
Нам потребуется: 6 кг свёклы; для заливки 2 л холодной воды, 700 мл уксуса, 100 г соли, 700 г сахара.
Приготовление.
Сначала свёклу необходимо сварить, остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем смешать все ингредиенты для заливки, хорошо перемешать и полностью залить свёклу. Перемешать и оставить на сутки.
В Сербии не практикуется стерилизация «зимницы», поэтому на следующий день местные хозяйки отливают примерно литр заливки, добавляют в него 1 пакетик консерванта для «зимницы», перемешивают и доводят до кипения. Когда раствор охладиться, его снова возвращают в ёмкость со свёклой и оставшейся заливкой, перемешивают и оставляют на час. Затем готовый продукт перекладывают в банки и хорошенько закрывают.
Можно добавить к свёкле чеснок или любимые пряности.
Автор снимка Драгица Маркович.