Бузинный сироп (SIRUP OD ZOVE)
Цветение бузины — время для домохозяек ответственное: нужно собрать как можно больше распустившихся соцветий и приготовить сироп, который считается не просто вкусным, но лечебным. В холодные зимние дни можно будет восполнять запасы витаминов, просто разведя небольшое количество сиропа водой. Иногда его добавляют в выпечку и даже алкогольные коктейли.
Итак, нам потребуется:
40 соцветий чёрной бузины (sambucus nigra, caprifoliaceae)
5 л воды
2 лимона
2 апельсина
15 г лимонной кислоты
4 кг сахара
Встряхните соцветия бузины, удалив таким образом возможные посторонние включения и насекомых. Удалите крупные веточки и большие стебли, после чего ополосните в тазике с водой. Аккуратно стряхните от воды и равномерно разложите их на полотенце или на кухонную бумагу.
Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения, добавьте сахар и варите несколько минут, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Снимите с огня, добавьте цветы бузины, апельсины и лимоны, вымытые и порезанные на дольки.
Накройте и оставьте на 2 дня настаиваться в прохладном месте. Необходимость холода связана с тем, что при комнатной температуре масса может забродить.
По истечении 2-х дней профильтруйте жидкость через марлю или мелкое ситечко, добавьте лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, помешивая.
Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам, закупорите их и оставьте остывать.
Когда бутылки остынут, храните в прохладном и тёмном месте. С момента откупоривания бутылки, сироп необходимо хранить в холодильнике.