Кошачьи глаза
Этот рулет был особенно популярен у домохозяек Югославии в 60-е годы прошлого столетия. В сборниках рецептов времён Тито его вкус характеризовали как «очень сливочный и освежающий».
ПОТРЕБУЕТСЯ: 5 яиц, 5 ст. л. сахара, 6 ст. л. молотых орехов, 2 ст. л. муки, 5 г разрыхлителя.
Отделите белки от желтков и, добавив сахар, взбейте до густой массы, постепенно добавьте желтки к белкам. Смешайте сухие ингредиенты вместе и аккуратно соедините их со взбитыми яйцами с помощью шпателя. Противень размером 30×40 см застелите бумагой для выпечки и поместите на него взбитую смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке около 10 минут.
Заверните испечённую патиспанджу в сухое полотенце, как рулет. Осудите.
НАЧИНКА: 600 мл молока, 5 ложек сахара, 2 пакетика ванильного пудинга, 100 г белого шоколада, 125 г маргарина От всего количества молока 100 мл отделите для взбивания пудинга, а остальное поставьте вариться вместе с сахаром. Добавьте пудинг в кипячёное молоко и сварите начинку. Добавьте к ней белый шоколад и перемешивайте до однородной массы. Добавьте в остывшую начинку маргарин и снова перемешайте.
Поместите начинку на остывший корж (оставьте три ложки для украшения). На края с одной и с другой стороны положите по банану (предварительно смазав их лимонным соком, чтобы не потемнели) Скрутить рулет с двух сторон и переверните. Смажьте рулет оставшейся начинкой и посыпьте молотым грецким орехом. Подавайте охлаждённым.