Шопский салат

Шоплук — это историко-географическая область, обухватывающая  запад Болгарии, юго-восток Сербии и восток Македонии. Населяют его сегодня этнические сербы, болгары и македонцы,  объединённые единым этно-географическим наименованием — шопы.

Шопы, проживающие в Сербии, говорят на  тимочко-лужницком диалекте сербского языка, остальные общаются наговоре западной Болгарии. Самая распространённая шопская фамилия — Аризанович, таких семей особенно много в заечарском и неготинском округах.
До сих пор ведётся спор, кто же такие «шопови», и к кому они ближе — сербам или болгарам? Окончательного ответа пока нет, хотя страсти порой кипят нешуточные. Ну, а пока учёные мужи ломают копья, самое время приготовить ШОПСКИЙ САЛАТ, необычайно популярный на Балканах. Говорят, что в Сербии, Болгарии, Македонии и Черногории он опережает даже греческого собрата.
Рецепт прост.

500 г свежих помидоров, 600 г свежих огурцов, 400 г  болгарского перца (красного, зелёного, жёлтого); связка зелёного лука, 1 острый перчик (а можно и без него обойтись), 150 г сыра фета, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, 2 ст.л. яблочного уксуса.

Овощи помыть, огурцы очистить от кожуры, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кубиками, лук — колечками. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и уксусом. Сверху посыпать натертым сыром.

Приятного аппетита!