Весёлые записки русской снайки: как мы попугая ловили

Было это в один из тех февральских дней, которые на зимние уже совершенно не похожи. Когда на улице неожиданно целых плюс 12, сам бог велел провести день на свеем воздухе, так что утомлённые холодами обреновчане отправляются на прогулку целыми семьями. Все спортивные площадки оккупируются папами, которые с упоением гоняют мяч с детьми постарше, а окрестные лавочки — мамами, «пасущими» самое юное поколение и упоённо болтающими.

Мои сербёнки, налюбовавшись ленивыми кошками, скучающими собаками и галдящими воробьями, решили наведаться в один из наших любимых зоомагазинов. Мне, как маме, тоже нравится созерцать всех этих попугайчиков, зябликов, щеглов, зайчиков и хомячков, особенно когда они находятся вдали от вверенной мне для уборки территории. Тем более, что здесь для них устроены целые городки.

Перешагнув заветный зоопорог, мы увидели весьма примечательную картину: продавщица, вооружившись щёткой, пыталась призвать к порядку вырвавшегося на волю попугая. Тот, вдохнув полной грудью воздух свободы, на уговоры не поддавался, а в женщине с веслом метлой видел исключительно опасный объект, что-то там невразумительно вещающий о холоде, голоде, ужасных хищниках и прочих опасностях, скрывающихся за стеклом.

Наше появление только добавило драматизма ситуации. Первый раз мы вздрогнули от отчаянного вопля: «Закройте, пожалуйста, двеееерь!» Слово «пожалуйста» меня озадачило больше всего — оно как-то не очень вязалось с полным ужаса женским голосом, но свидетельствовало о том, что его обладательница — дама воспитанная. Второй раз нас прошиб холодный пот, когда раздался боевой вопль разгулявшегося попугая. Я никогда не думала, что маленькая птица может ТАК орать. Да ещё над самым ухом.

Нам ничего не оставалось, как предложить свою помощь. Минут сорок наша женская команда пыталась заставить блудного попугая вернуться в клетку. Мы ловили его всеми доступными способами: накидывали на птицу куртки, закрывали выходы с полки мохнатыми щётками, а двери в кладовку — собственными телами. Всё было без толку. На чисто русском языке я пыталась объяснить этому неоперённому умом птенцу всю безмерную глупость его поведения. Дуня грозила ему пальчиком и, качая головой, повторяла бесконечное: «Ай-ай-ай, будут тебе ататашки!». Тияна же погрузилась в размышления, не получив от меня ответ на важнейший вопрос сего момента: «Кем быть лучше — уличным воробьём или клеточным попугаем?». А что бы вы сказали на моём месте, друзья мои? Свобода, кормушка, борьба за существование, жизнь под замком, весь мир у наших ног и т.д. плюс метла в руках — несостыковочка…

И тут шаркающей кавалерийской походкой в магазинчик вошёл наш тата Драги. Отметив по ходу дела неисправность двери («а она у вас провисла, надо подкрутить…»), он оценил широту размаха наших боевых действий, принял из рук умаявшейся продавщицы древко знаме метлы, приказал нам не путаться под ногами, произнёс в адрес попугая два ёмких сербских слова и… поймал его за пять минут. Вот что значит — домашний опыт: были когда-то у нас неразлучники…

Продавщица была спасена, попугай водворён в места лишения свободы, птичий галдёж прекратился… А мы сбежали, потому что благодарная женщина решила нам подарить парочку зябликов.
Нет-нет, как-нибудь в другой раз!