Завтрак как в средние века
Сербы всегда любили хорошо поесть и выпить. Но бедность, бывшая неотъемлемой частью их жизни, диктовала свои условия. Благодаря ей появилось большое количество блюд, дешёвых и простых в приготовлении, но при этом питательных и сытных.
Во-первых, забудьте о золотых вилках и прочих столовых приборах. О различных лакомствах, расставленных на длинных столах, где каждое блюдо обильно полито мёдом и вином. Если таковые и были, то лишь при дворах правителей и знати . Простой мир крестьян и ремесленников жил по принципу «имамо шта имамо» (имеем, что имеем). Однако это вовсе не означает, что их повседневная трапеза еда не могла быть и красивой, и здоровой!
Сербский завтрак в старые времена обычно состоял из супа и ржаной, овсяной или ячменной каши. Её готовили на воде или с небольшим количеством молока (если таковое было). Как правило, овощи не ценились, их использовали в качестве приправы, называя зеленью. Когда же упоминали «горячую зелень», то имели в виду лук и редис. По праздникам в суп добавляли кусок мяса. Ещё один вариант традиционного сербского завтрака — это хлеб … много хлеба!
Попара.
Если упомянуть чёрствый хлеб, большинство сербов в первую очередь подумает о прое и кукурузном хлебе. Однако, до открытия Америки никакой кукурузы в Сербии не было. Поэтому хлеб замешивали из «сумешицы» и «суражицы» — смеси пшеницы, ячменя и ржи. В голодные годы на столе появлялся и овёс. Испечённый хлеб никогда не выбрасывали — его ели несколько дней, а то и недель. Если он становился слишком твёрдым, чёрствым или заплесневелым, его замачивали в горячей воде и немного варите. К этому вареву добавляли немного сыра, молока или сливок . Так появилась попара.
Итак, для попары нужен старый хлеб, молоко, сливки, сыр, вода и соль. Подсоленную воду доводят до кипения, затем добавляют молоко и чёрствый хлеб. Всё перемешивают и оставляют на слабом огне. Когда хлеб набухнет, добавляют сыр и сливки и ждут, пока они полностью растворятся.
Счастливцы, у кого в хозяйстве был крупный и мелкий рогатый скот, употребляли на завтрак много молочных продуктов. Например, трапеза не обходилась без каймака. Это слово пришло из турецкого языка. Но само блюдо появилось у сербов задолго до османского вторжения, тогда использовали другое, гораздо более древнее название — скоруп. Комбинируя только эти два ингредиента — хлеб и молочные продукты, сербские хозяйки создали бесчисленное количество блюд для завтрака.
Цицвара.
Цицвара. Чтобы приготовить это старое блюдо, вам понадобится вода, молоко, мягкий сыр (или сливки), кукурузная мука и немного соли. Молоко и воду доводят до кипения, затем добавляют сыр и снова оставляют кипеть. Затем понижают температуру, всыпают кукурузную муку и оставляют тушиться на слабом огне примерно 10 минут.
Качамак. Вам понадобятся кукурузная мука, вода, соль, каймак и твёрдый сыр. Воду следует вскипятить, а затем всыпать в неё кукурузную муку, причём в самую середину кастрюли. Перемешивать ничего не надо — пусть мука образует в воде остров. Затем тонкой скалкой проделываем в этом острове отверстие. Муку солим по всей поверхности и даём ей покипеть около 25 минут. После этого воду переливаем в другую ёмкость, а оставшуюся смесь энергично взбиваем до однородности. Выравниваем получившуюся кашу и ненадолго возвращаем кастрюлю на огонь. Когда смесь поднимется, снимаем её с плиты и выкладываем на подготовленную поверхность. Пока каша остывает, каймак (можно и масло) следует растопить, а сыр измельчить в отдельной . Нарезаем кашу на тонкие слои и складываем их один на другой, как коржи для торта, щедро поливая каждый слой каймаком, а сверху посыпаем сыром.
Качамак.