Российские и сербские рестораны с историей

Момо Капор. «Хало, Београд».

«Иногда вдруг так захочется тихого скучного воскресного утра в каком-нибудь глухом провинциальном городишке; стол, застеленный скатертью в красно-белую клетку, воскресные газеты и обязательный, ритуальный кофе – так называемый «комплект» – с рахат-лукумом, наколотым на зубочистку и запотевшим стаканом холодной воды. До войны в Сербии практически не было ни одного городишки, в котором бы на главной улице не стояла кафана со звучным названием «Европа». Мраморные столики, газеты в камышовых рамах и старая мужская компания, больше полувека каждое воскресенье собирающаяся за одним и тем же столом… Все знали, что в «Бристоле» заседают торговцы и подмастерья, в «Сербии» – ремесленники, а в «Европе», где кофе был дороже на несколько копеек, – учителя, аптекарь, доктор, местные журналисты, местный поэт и гости городка. Сегодня осталось всего несколько «Европ». Обветшали старые кафаны с наолифенными полами и слабым освещением, эти дряхлые постройки – последние следы нашей вековой потаенной любви и стремления к Европе».

Мир вокруг нас меняется каждый день. Однако у всех нас остаются одни и те же страсти. Определенно, одно из самых доступных, разнообразных и неповторимых удовольствий жизни – еда. Люди ели, едят и будут есть, но вкусовые предпочтения человечества все же имеют тенденцию меняться. В каждой европейской столице существуют рестораны и кафе, чья история исчисляется десятилетиями. Они известны своими традициями, фирменными блюдами, преемственностью поколений. В этом материале мы расскажем о российских и сербских ресторанах с историей, которые хранят свои традиции, и куда любят заходить любознательные туристы.

                                                                                                          Российские рестораны с историей.

В России, за редким исключением, практически все советские рестораны, известные и знаменитые на весь бывший Советский Союз исчезли. В первой половине 90–х годов прошлого века многие из них были ликвидированы вместе с обслуживающим персоналом. В то же время в новой России быстрыми темпами стала развиваться сеть частных ресторанов, ресторанный бизнес более динамичным.

Оставшиеся исторические заведения в Москве и Санкт-Петербурге, где можно было как перекусить, так и роскошно пообедать, постепенно исчезают. Уже нет в Москве открывшегося в 1967 году   ресторана «Арбат», который сразу попал в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший ресторан Европы, а помещение Елисеевского гастронома занято сетевым супермаркетом. Интерьеры, впрочем, сохранились, да и продавцы здесь прошли специальное обучение: они могут рассказать посетителям об истории здания.

Недалеко от метро «Пушкинская», где уже 25 лет властвует «Макдональдс», ранее располагалось кафе «Лира». Заведение это было поистине культовым в молодёжных кругах. Ходили сюда не столько поесть, сколько послушать музыку и потанцевать. Вот только попасть в «Лиру» было крайне сложно простому обывателю.

 

«Доминик» — первое кафе в Российской империи. Кафе работало с 1841 года в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, дом 24. Создание кафе (тогда «кофеен») по образцу парижских, сочетавших в себе преимущества трактиров (сытная еда) и существовавших в России с самого начала XIX кондитерских (игры, напитки, десерт), было разрешено сенатским указом в мае 1841 года. Первое кафе открыл выходец из Швейцарии Доминик Риц-а-Порта. Кафе посещали Ф. М. Достоевский, Д. И. Менделеев. Кафе упомянуто в произведенияx М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. П. Чехова. Как и подавляющее большинство ресторанов и кафе, «Доминик» закрылось после революции. В советское время в здании было открыто кафе-мороженое, получившее прозвище «Лягушатник» из-за зелёного цвета диванов.  «Лягушатник» просуществовал до 1990 года; сейчас в верхнем этаже здания расположен арт-салон «Невский, 24» а в помещении кафе — Market Place.

  

Ресторан «Доминик». Начало 19 века.                                                                                             Здание бывшего ресторана «Доминик»  сегодня.

Гастрономическая карта   Москвы и Санкт-Петербурга обновляется очень быстро — одни рестораны закрываются, другие распахивают двери. Но есть в Петербурге и Москве места, неподвластные времени и скоротечной моде. Несмотря на то, что там ежемесячно открываются новые рестораны, есть и старейшие заведения, которые в силу изменившихся обстоятельств, стараются приспособиться к новым условиям ресторанного бизнеса. Конечно, хочется, чтобы старейшие рестораны города сохраняли свою самобытность, тем более те, что принимают гостей около века, но может быть открытость нововведениям и принятие неизбежных изменений помогают этим местам не терять своей актуальности.

В центре Москвы ещё есть несколько ресторанов, имеющих полное право называться историческими: ресторан гостиницы «Метрополь»,»Кафе «Пушкинъ», ресторан «Кавказская пленница», ресторан «Узбекистан», ресторан «Дом актёра», ресторан «Яр», ресторан «Прага».

«Кафе Пушкинъ» — ресторан русской кухни в Москве, расположенный по адресу: Тверской бульвар, д. 26а. Ресторан, открытый ресторатором Андреем Деллосом в 1999 году, специализируется на блюдах русской дворянской кухни. Интерьеры залов выполнены в историческом стиле XIX века. Считается, что название ресторана подсказала создателям песня «Nathalie» шансонье Жильбера Беко, в которой тот пел о Москве, Красной площади, своей любви к русской девушке и горячем шоколаде в Café Pouchkine. Три основных зала ресторана — «Аптека», «Библиотека» и «Антресоль» — представляют собой помещение XIX века с большой коллекцией антикварных предметов. Одной из основных достопримечательностей дома является большая библиотека. Здесь находятся издания периода от XVIII до начала XX века.

 

Кафе «Пушкинъ»                                                                                                             Ресторан «Дом актёра»

Ресторан «Дом актёра». Персонал здесь гордится тем, что «Дом актера» знают и любят все актеры Москвы, ведь возник он еще в 1937 году! Правда, тогда ресторан располагался совсем в другом месте – на Тверской улице (ул. Горького в те времена), и был известен городской богеме как ресторан ВТО (знаменитое Всесоюзное Театральное общество), попасть туда было большой честью! К сожалению, здание на Тверской сгорело в 1990 году, развалился и Советский Союз, но любимый актерами и москвичами ресторан возродился на Арбате, улице-символе культуры новой России.

В Санкт-Петербурге это Арт-кафе «Бродячая собака», ресторан «Литературное кафе», кафе «Зингер», ресторан «Метрополь», ресторан «Тройка», ресторан «Гранд Отель Европа».

В начале прошлого века русский архитектор французского происхождения Павел Сюзор создал проект дома компании «Зингеръ» на Невском проспекте. Изначально руководство компании хотело возвести небоскреб, подобный тем, что уже строились в Нью-Йорке, но из-за регламента высоты зданий этой идее не суждено было воплотиться в жизнь. Однако, находчивый граф Сюзор нашел способ удовлетворить пожелания заказчиков и соблюсти все нормы строительства. В результате на главной улице города появилось высокое здание в стиле модерн с изящной башней, увенчанной стеклянным глобусом. Для тех, кто вырос в Ленинграде, дом компании «Зингеръ» всегда будет носить гордое имя «Дом книги». Это здание — один из символов нашего города, архитектурный памятник и милое сердцу петербуржцев место. Сегодня на втором этаже здания располагается «Кафе Зингеръ», уникальное в своем роде заведение с истинно петербургским настроением и утонченным стилем.Тем, кто бывал в Вене, «Кафе Зингеръ» навевает воспоминания об уютных и в то же время элегантных кафе «Захер» и «Демель». Здесь не хочется перекусывать на ходу и проглатывать свой кофе, атмосфера «Зингера» располагает к неспешному отдыху – роскошный вид из окна на Казанский собор и Невский проспект, чашечка ароматной арабики или отлично заваренного чая, свежая выпечка и авторские десерты.
 

                                                                  Кафе «Зингер»                                                                       Кафе «Зингер»
«Подвал Бродячей собаки» — литературно-артистическое кабаре, один из центров культурной жизни Серебряного века. Артистическое кафе или арт-подвал «Бродячая собака» действовало с 31 декабря 1911-го по 3 марта 1915 года в доме № 5 по Михайловской площади Петрограда. В названии обыгран образ художника как бесприютного пса.Кафе «Бродячая собака» на историческом месте было вновь открыто в 2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку. Этот «подвал во втором дворе», ставший легендарным уже в короткие месяцы своего существования (31декабря 1911 года — 3 марта 1915 года), может быть, впервые в истории русской поэзии, русского театра, русской живописи — обрел ту удивительную атмосферу полной открытости, дружбы, непринужденности, внутренней свободы, которая привела к наивысшему подъему артистической и литературной жизни Петербурга серебряного века, ее блистательному расцвету, к сожалению столь недолгому и так трагически и жестоко оборванному. Недаром почти каждый из постоянных или частых посетителей «Собаки» писал о ней позже с такой щемящей душу нежностью, с такой ностальгической грустью.  Никогда — ни до, ни после этого — в России не соприкасались так близко, не сливались в единый поток литературная, театральная и художественная стихии. И никогда — об этом тоже нужно сказать — Россия не соприкасалась так полно и тесно с Европой и культурой европейского авангарда XX века, получая от них столько нового и, в свою очередь, оказывая на них огромное влияние. Именно поэтому «Бродячая собака» — явление не только русской, но и мировой культуры; и ее организаторы и создатели понимали это в значительно большей степени, чем мы — потомки.

С перестройкой и затем крахом СССР шире стала развиваться сеть частных ресторанов, ресторанный бизнес стал развиваться неуклонно и весьма динамично. Есть и другие истории, когда энтузиасты ресторанного дела берут за основу известный дореволюционный или советский ресторан с историей, и по возможности восстанавливают его интерьеры, обстановку и меню. Но в подавляющем большинстве своём в России сегодня работают рестораны, практически созданные с нуля. Правда и среди них уже появились старожилы, которые работают по 20 и более лет.

                                                                                                                  Сербские рестораны с историей.

 В Сербии ситуация в чём-то и похожая на российскую, но в тоже время имеет и свои особенности. После смены государственного строя и обретения независимости бывшими республиками Социалистической Югославии, большая часть ресторанов с «историей» смогла уцелеть, а многие из них сохранили и своё старое название. Самые старые и знаменитые кафаны находятся на улице Скадарской, в квартале, известном как Скадарлия: «Три шешира» (Три шляпы), «Два јелена» (Два оленя), «Има дана…» (Будут дни), «Два бела голуба» (Два белых голубя), «Путујући глумац» (Странствующий актер), «Шешир мой» (Шляпа моя), «Златни бокал» (Золотой кувшин), «Црни Груя» (Черный Груя). Самая старая считается «Два јелена», которая была открыта в 1832 году.

После Второй мировой войны кафаны распространились по всему Балканскому полуострову и за его пределами. Некоторые из них продолжали поддерживать высокий уровень обслуживания, в то время как другие начали обслуживать прибывшее сельское население, которое в основном нашло работу на заводах и на стройках. В таких кафанах сервис был значительно хуже. Это был период, когда кафана начинала ассоциироваться с заведением для рабочего люда и крестьян. Начиная примерно с 1970-х годов с притоком западной культуры, большинство молодых сербов стали ассоциировать термин кафана с чем-то архаичным, поэтому владельцы заведения стали избегать этого термина. В 1980-х года, времени позднего социализма в Югославии, термин «кафана» стал почти оскорбительным. Большинство владельцев стали избегать ассоциации своего заведения с кафаной, предпочитая западные термины, такие как: ресторан, кафе, бистро, бар.

Тенденция отказа от термина кафана продолжилось в 1990-х и начале 2000-х годов. С джентрификацией центральной части Белграда, новые открывающиеся заведения в основном пытались отойти от традиционализма. (Джентрификация — процесс возрождения центральных частей городов, интересных с исторической точки зрения, или обладающих преимуществами с точки зрения экологии). Хорошими примерами этого могут служить многочисленные новые рестораны в центре Белграда и Новом Белграде — ни одно из этих мест не называется кафана.  В то же время стоит заметить, что в Белграде функционируют многие заведения, которые оборудованы большой кухней. Они имеют сложные и   интернациональные меню, которые хотя официально и называются ресторанами, но большинство жителей относятся к ним как к кафанам. И так, наверное, будет всегда.  Клетчатые скатерти в этих ресторанах заменили белыми, привели интерьер ресторана в соответствии с современными веяниями, положили на стол большее количество вилок и ложек. Но от этого суть сербской кафаны не изменилась. В ресторанах, как и в кафанах, пляшут, водят коло, курят, ведут длинные разговоры за «жизнь», обсуждают политические новости. Когда сербская компания собирается посетить ресторан итальянской или французской кухни, далеко не факт, что они будут заказывать пасту, устрицы или фуагра. Сербы очень консервативны в своих кулинарных пристрастиях, они свято чтут традиции своего народа и своей семьи. Вот поэтому многие рестораны международной кухни имеет и сербское меню. Практически все рестораны «с историей» делают в своей работе основной акцент на историю развития сербской национальной кухни.

                                                     Деревенская кафана в Шумадии, Сербия.

На сайтах и рекламе многих сербских ресторанов и кафан можно часто увидеть вот такие слова : Stvarajte nove uspomene u restoranu koji ima tradiciju i dušu starog BeogradaСоздавайте новые воспоминания в ресторане, где живут традиции и душа старого Белграда.
Серж Маркович, известный сербский шеф-повар, говорит: «Сербия – это перекресток Европы. Мы граничим с несколькими странами, и кто здесь только ни бывал – с кем-то воевали, с кем-то сотрудничали. Много блюд заимствованно: и гуляш от венгров, и равиоли от итальянцев, и турецкое влияние, и австрийское, и арабское, и Балканских государств. У нас из одного села поедешь в соседнее, за два-три километра, а там уже готовят иначе».

Гастрономическая карта Белграда меняется не быстро, как в Москве и Санкт-Петербурге. Это процесс неизбежный. Но есть в Белграде несколько ресторанов и кафан, о которых после их закрытия хотелось сейчас вспомнить.  Самый известный русский ресторан Белграда «Русский царь» открылся ещё в 1890 году. Своё имя получил в честь русского царя Александра Второго и просуществовал в Белграде 122 года. «Русский царь» был местом, которое посещали известные писатели, деятели культуры, именитые спортсмены, военные и политические лидеры. В течение долгих лет ресторан был гордостью Белграда и одной из его визитных карточек. Многие видели в нем один из символов исторического родства и приятельства России и Сербии. Ресторан закрылся в июне 2012г. На его месте сейчас находится итальянский ресторан «Vapijano».

 

Ресторан (кафана) «Зона замфирова» был открыт для посетителей с 1937 года, пережил войну, но, похоже, не смог пережить времена «Новой Сербии». «Зона Замфирова» была истинно сербским заведением с простым интерьером, с хорошей кухней, с достаточно разумными ценами.  «Зону Замфирова» в своих рассказах о Белграде  неоднократно упоминал Момо Капор. Закрылся ресторан в 2011 году.

Кафана „Три листа дувана“ (Три листочка табака) была открыта в 1882 году. Первый телефон в Белграде был установлен 14 марта 1883 года в этой кафане. Установили линию и первыми ею воспользовались военный министр Теша Николич и военный инженер Коста Радисавлевич. Обратите внимание, установили и проверили работоспособность не в здании военного министерства, не в казарме, а в кафане. Была закрыта в 1989 году.

 

Кафана «Poslednja šansa» (Последний шанс). В центре столицы, рядом с парком Tasmajdan Ташмайдан), весной 2016 года было вновь открыто ещё одно культовое заведение. До этого оно долгое время было закрыто на реконструкцию. В шестидесятые и семидесятые годы прошлого века всем белградцам она было известна как «Таш кафе», в котором любили собираться студенты, интеллектуалы и местная богема. До 1982 г. это было единственное место в городе, работающее все 24 часа, причём с продажей алкоголя по ночам. За это кафана и получила своё второе название «Poslednja šansa» («Последний шанс»). Не успел своё взять в другом заведении – все дороги вели в «Последний шанс».

Большинство туристов любят попасть в ресторанчики, которые хранят традиции, у которых есть история и эта история бережно хранится и передается из поколения в поколение. И пусть реалиям современного ресторанного бизнеса душевность зачастую чужда, тем ценнее такие для путешествующего человека такие находки. Здесь мы расскажем о некоторых белградских ресторанах с «историей».

Ресторан Madera (Мадера).https://www.facebook.com/RestoranMadera/

 Bulevar Кralja Aleksandra 43 (Desanke Maksimović). Белград. На месте ресторана Мадера много десятилетий назад находился бар Smederevo, где собирались кучера и грузчики. На этом месте в 1937 году появился ресторан Мадера.   Легенда гласит, что ресторан Мадера был назван в честь превосходного вина, привезенного с итальянского острова Мадейра одним из посетителей ресторана. В Мадере всегда собиралась городская богема, известные художники, журналисты и спортсмены. Современный облик ресторан обрел в мае 2003 года. Позиционирует себя как ресторан восточно-европейский кухни. Мадера считается одним из лучших и популярных ресторанов Белграда, где и по сей день можно встретить знаменитостей и звёзд сербского телевидения. Ресторан находится на территории городского парка Ташмайдан. В парке находится несколько памятников, в том числе памятник известному сербскому писателю Милораду Павичу, русская церковь Святой Троицы, церковь Святого Марка и другие достопримечательности.

Как пишут белградские газеты, в Maдере в выходные дни до обеда встречаются все сливки общества. От солнца посетителей скроют сплетённые деревья, а официант в ослепительно белых одеждах не только поинтересуется вашим настроением, но и заботливо включит огромный водяной распылитель, чтобы вы не поджарились на кованом стуле в ожидании своего заказа. В весеннее и летнее время Мадера пользуется большим спросом из-за своего прекрасного сада, и летней веранды, скрытой в тени деревьев. Этот ресторан действительно отличный. Если соберетесь туда в субботу или пятницу вечером, то столик лучше заказать заранее. Есть два зала – для курящих и некурящих.

Постоянных посетителей ресторана часто называют «мадерашами» за приверженность этому ресторану. Сегодня в этом ресторане вместе собираются бывшие игроки футбольных клубов Красная Звезда и Партизан, и вспоминают свою прошедшую футбольную жизнь. Как они сами говорят, в Мадере находится «Последняя линия защиты памяти бывшего сербского футбола».

 Ресторан Савамала (Savamala). Savski trg 7 Белград 11000 https://www.facebook.com/restoransavamala/ . Белградский район Савамала была первым городским поселением, построенным за крепостными стенами крепости Калемегдан. Строительство началось в 1830-х годах по приказу князя Милоша Обреновича после народных выступлений по созданию первого сербского поселения за пределами Калемегдана. Ресторан «Савамала» открыл свои двери для гостей в 1910 году в отеле Петроград. Сегодня этот ресторан украшает не только расположенный в этом историческом здании отель Belgrade City, но и Савскую площадь, и который является одним из наиболее посещаемых мест в Белграде. Отель Belgrade City территориально расположен в самом центе Белграда, напротив Центрального ж / д вокзала города, недалеко от популярных мест развлечений- многочисленных речных ресторанов и клубов, широко известных атрибутов белградской ночной жизни.

Ресторан Čajkovski (Чайковский). Čajkovski . Ulica Terazije, 20. http://www.hotelmoskva.rs/sr/restoran/

Кафе -кондитерская «Москва». Moskva  http://www.hotelmoskva.rs/sr/poslasticarnica/

https://www.facebook.com/hotelmoskvaposlasticarnica/

Кафе-кондитерская и ресторан в центре Белграда в знаменитой гостинице «Москва» с 1906 года. Ресторан и кафе находятся в одном пространстве и у них общая терраса.Отель Москва (бывшая Палата Россия) — отель в Белграде на пересечении площади Теразие и улицы Балканской построено по проекту архитектора Йована Илкича и группы архитекторов из Санкт-Петербурга. Строительство здания началось весной 1905 года, а торжественное открытие состоялось 17 января 1908 года. Это был самый большой частный дом в Королевстве Сербии, находился всего в 100 метрах от королевского дворца.  Церемония открытия состояла из двух частей. На сербский Новый год 14 января 1908 года с придворным оркестром король Пётр I Карагеоргиевич открыл дворец «Россия» и отель Москва. Торжественное открытие и празднование 17 января 1908 года прошло под звуки концерта Королевской Гвардии. В здании «России» расположились отель, кафе, ресторан, квартиры в аренду и офисы, также филиалы страхового общества «Россия». В 1910 г. в гостинице был создан Олимпийский комитет Сербии. В это же время туда въехал Клуб журналистов и писателей, где журналисты со всего мира писали об актуальных событиях в Сербии. В кафе гостиницы «Москва» всегда собирались интеллектуалы — писатели, художники, журналисты и политики. Интересно, что на первом этаже кафе собирались члены правительства и парламента, на втором — дипломаты, а на третьем — военные. Это единственная гостиница в Белграде, в которой нет ни одного апартамента под номером 13.

 

Гостиница «Москва». Сегодня.                                                                                           Гостиница «Москва».  90-ые годы прошлого века.

В отеле останавливались мировые знаменитости: актеры, писатели, поэты, режиссеры, первые лица государств, среди них: Лев Троцкий, Сергей Бондарчук, Аль Бано, Леонид Брежнев, Йосип Броз Тито, Брэд Питт, Альфред Хичкок, Милла Йовович, Джек Николсон, Рэй Чарльз, Майкл Дуглас, Роберт Де Ниро, Валентина Терешкова, Юрий Гагарин, Геннадий Зюганов, Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Иосиф Бродский… список можно продолжить. О пребывании знаменитостей свидетельствуют портреты на стенах коридоров отеля.

И сегодня большую популярность (прежде всего у белградцев) имеют ресторан и кафе отеля. Еще 30-40 лет назад это были заведения, в которые белградцы постоянно стремились. Посещение ресторана или кафе гостиницы «Москва» было праздником. Мужчины приходили в костюмах, женщины в вечерних платьях. Сейчас все достаточно демократично. Шеф-повар ресторана Чайковский делает упор на сербскую и европейскую кухню. В меню есть Pljeskavica “Moskva” (указан в меню как московский бургер) и знакомый русским людям Beef “Stroganoff”. Здесь также большой выбор рыбных блюд и десертов. В 1974 году здесь был изобретен рецепт знаменитого торта Москва (Moskva šnit), с орехами и кусочками фруктов который Вы можете попробовать и по сей день. Торт «Moskva šnit» стал одним из брендов данного отеля. В кафе всегда много народу, как туристов, так и самих сербов. Многие приходят в кафе гостиницы, чтобы попробовать фирменный торт Москва. Рядом с гостиницей находится Терзийский фонтан, сооруженный в 1860 году, Национальный театр Белграда, Национальный музей Белграда, главная прогулочная улица Белграда – улица Князя Михаила.

 

Кафе -кондитерская «Москва»                                                                                                                                                    Торт «Moskva šnit»

В 70-х годах, один высокопоставленный гость с Востока, прибыл в «Москву» со своим личным стадом верблюдов. Животных разместили в парке неподалёку и каждое утро доили, а молоко относили на кухню отеля. Там его кипятили, охлаждали и относили гостю-гурману. У всех свои маленькие слабости.

 —Ресторан «Boutique Cafe & Restaurant».  https://www.facebook.com/boutiquerestoran . Три ресторана этой сети расположены по 3-м адресам: Trg republike 3, Knez Mihailova 52a, Bulevar Milutina Milankovića 1ž.

 Панорамный ресторан, кафе, бар в центре Белграда, по адресу: Trg republike 3, с видом на площадь Республики и памятник князю Михаилу— самое популярное место встречи белградцев.  Пользуется огромной популярностью как у местных, так и у туристов. Рядом с рестораном на Площади Республики находится Национальный театр Белграда, Национальный музей Белграда, улица Князя Михаила — главная прогулочная улица Белграда, знаменитая гостиница Москва — одна из старейших гостиниц Белграда, построенная в 1906 года, Теразийский фонтан, сооруженный в 1860 году. В 1882 году на Театральной площади в Белграде поставили памятник князю Михаилу Обреновичу. С тех пор застывший венценосец стал главным ориентиром для жителей и гостей столицы. Правда, не он сам, а его лошадь. Говорили просто: «Встретимся у коня». Театральная площадь давно уже переименована в Площадь Республики, одноэтажные домики уступили место помпезным зданиям, но традиция осталась прежней.
Ресторан «Boutique Cafe & Restaurant» на площади Республики 3 находится в историческом здании Палаты «Riunione». Работает ресторан с 2013 -го года, а до него на этом месте была кондитерская «Кафе Театр»(Poslastičarnica Cafe Theatre). Кондитерская «Café Theatre» была основана в 1951 году, и долгое время по понятным причинам носила название «Kod konja»(У коня). Кафе было культовым местом Белграда, было пропитано его историей и культурой. Иногда становится даже обидно за князя Михаила: сколько поколений белградцев «игнорирует» этого исторического деятеля, назначая свои встречи. Но, как написал журналист Зоран Николич, если некий термин попадёт в городской жаргон, «его не могут смыть ни Дунай, ни Сава». Сегодня позиционирует себя как ресторан европейской и международной кухни. Но не смотря ни на что, городская кафана в прошлом,  а сейчас  ресторан»Boutique Cafe & Restaurant» , чьи окна всегда выходили на памятник князю Михаилу, всегда «лишались» своих названий и определялись во все времена просто – ресторан «У коня».

 

Ресторан «У коня». 70-е годы прошлого века.                                                                                              Ресторан «У коня». Сегодня.

Ресторан Kovač (Ковач). Ресторан с историей. Был открыт в 1932 году на месте кузницы. Отсюда и название — Kovač, что в переводе с сербского означает Кузнец. https://www.facebook.com/restorankovac/

Это не просто ресторан, где вы можете узнать подлинную историю сербской кухни в любое время дня или ночи. Кузница стояла у дороги, и путешественники, уставшие с дороги, останавливались в кузнице чтобы подкрепиться с дороги. Они рассказывают свои хозяину кузницы свои истории, и, как гласит легенда, разговоры длились до утра. Современный ресторан в стиле этно был построен в 1932 году. В 2005 году ресторан был полностью отремонтирован и принял сегодняшний вид. Ресторан специализируется на традиционных сербских блюдах. Большой выбор мясных блюд из курицы, индейки, телятины, баранины и свинины. В ресторан приходят большими компаниями, чтобы хорошо провести время, слушая живую музыку в непринужденной атмосфере.

 

Ресторан «Šаrаn» . http://www.saran.co.rs/ .  Кеj Oслобођења 53.тел. +381 69 2618235.

Страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/villesaran/ . В самом сердце Земуна, недалеко от знаменитой башни Гардоша, и отеля Югославия находится известный рыбный ресторан «Шаран» (Карп).  Большой выбор блюд из речной и морской рыбы, а также из морепродуктов. Шаран – бывшая рыбацкая кафана, которая существует более 120 лет. Сейчас это один из лучших рыбных ресторанов Белграда. Более века назад Висенте Вукотич открыл кафану на первом этаже своего дома, которая очень скоро стала известна в своим рыблей чорбой необычного вкуса, рецепт которой используется и сегодня. Рыбу из Дуная доставляли в кафану прямо на рыбацких лодках. По просьбе гостей он расширил свое меню и включил в себя фирменные блюда, которые и сегодня удовлетворят чувства и самых требовательных гостей. Этот красивый дом, расположенный прямо на правом берегу Дуная, сегодня является достопримечательностью Земуна. Ресторан высокого класса, сочетает в себе одновременно изысканность и непринужденность. Официанты безупречны. В этом ресторане зачастую можно встретить представителей посольств разных стран, приводящих сюда своих знакомых. Высокий уровень обслуживания и относительны приемлемые цены. Огромное количество редких блюд, и конечно же живая музыка.

 

Ресторан «Šаrаn». Начало прошлого века.                                                                      Ресторан «Šаrаn». Сегодня.

Больше ста лет назад рыболов Викентий Вукотич открыл на первом этаже своего дома кафану, которая очень быстро стала популярна благодаря необычайно вкусной ухе. Каждое утро к «Златному Шарану» приплывали лодки со свежайшим уловом, над которым потом колдовал хозяин. Рецепт той чорбы дошёл и до наших дней. Но сегодня, помимо речной рыбы, в ресторане готовят и блюда из даров моря, а также предлагают гостям свои фирменные сласти. Под музыку тамбурашей время в «Шаране» пролетает незаметно. Историю ресторана можно подробно узнать, если прочесть книгу Элизабеты Арсенович «Шаран, 1896-2016». Кстати, все средства, полученные от продажи этого интереснейшего издания, были переданы Детскому отделению Земунской больницы.

 

Ресторан Снежана (Snezana). Knez Mihailova, 50.  https://www.facebook.com/cafepizzeriasnezana/

 С 1958 года ресторан «Снежана» приветствует своих посетителей. На пересечении двух самых оживленных улиц города Белграда — Kralja Petra i Kneza Mihaila более 50 лет Снежана встречает своих гостей.  Сегодня Снежана позиционирует себя как кафе-кондитерская и пиццерия. Интерьер Снежаны очень точно передаёт атмосферу старого Белграда. Старые фотографии, деревенский свет, полки с книгами – и хороший кофе «раннего коммунизма». За все годы своей работы «Снежана» стала одним из символов города, местом, где ваш день день начинается или заканчивается, и где Вы встречаетесь с близкими людьми. От белградцев можно часто можно услышать: «Я жду ждать тебя в Белоснежке», а «Снежана» всегда ждала всех желанных гостей в течение пятидесяти лет.

 

Ресторан «Lovac»(«Охотник»). Алексе Ненадовића 19-23. https://www.facebook.com/LovacRestoran/

В здании Сербского Союза Охотников в Белграде с 1963 года функционирует ресторан Ловац (Охотник). Ресторан находится на углу улиц Негошева и Алекса Ненадовича, район Врачар.Большая терраса в тени старых лип прекрасная возможность расслабиться. Один из старейших ресторанов в городе. По вечерам музыкальная программа. Основу меню ресторана, конечно, составляют блюда из дичи –  охотничий гуляш, дикая утка в соусе из вишни, стейк из кабана и т. д. Заведение пользуется большой популярностью и по вечерам заполняется до отказа. Фирменное блюдо под названием «охотничья корзинка» (ловачка крпица). Тончайшее тесто коре, а внутри тушеная оленина в соусе из белых грибов. Отличная домашняя кухня, дичь на гриле и многое другое. В ресторане особо гордятся блюдом «уголь на столе» — мясо, которое подают на раскаленых углях. Благодаря большому опыту и традиции подачи блюд из дичи и мастерству поварского искусства, вы сможете насладиться лучшими блюдами сербской кухни в аккомпанимете прекрасных местных вин и ракии.


Ресторан Старая Таможня (Stara Carinarnica).   Кеј Ослобођења 32.  https://www.facebook.com/pages/Stara-Carinarnica/

Здание таможни было возведено в 1781 году на месте старого здания, построенного епископом Верником для нужд его резиденции. В то время это было самое большое здание в Земуне, выполненное в классическом стиле. Важность Земунской таможни начала расти в 1871 году, когда она называлась «Королевская таможня в Земуне», а в эпоху так называемой «таможенной войны» приобретает все большее значение. В период между двумя мировыми войнами она работал в качестве «Королевского таможенного департамента», а после Второй мировой войны таможня в этом здании прекратила свою работу. На сегодняшний день в здании бывшей таможни находится ресторан сербкой национальной кухни. Ресторан имеет очень хороший интерьер с сочетанием дерева, кованого железа и кирпича, где рационально соединины старые интерьеры и современные традиции.  Ресторан имеет просторный летний сад. В меню национальные сербские блюда и богатый выбор рыбных блюд.
 

Ресторан Царский мост (Careva Cuprija). Bulevar Vojvode Mišića 79

https://www.facebook.com/RestoranCarevaCuprija/

Сareva Cuprija — небольшой квартал, расположенный на западном берегу реки Топчидерска, на границе белградских районов Чукарица и Савски-Венац. Ресторан Царский мост- это история сербских традиций, собранных под крышей ресторана, который считается одной из достопримечательностей города Белграда. В 1847 году сербский выдающийся государственный деятель Илья Гарашанин назвал кафану «Careva Cuprija» одним из главных активов города Белграда. На то же месте, 150 лет спустя был воссоздан ресторан «Careva Cuprija», в котором новые хозяева продолжают давнюю традицию настоящих мераклянских ресторанов с акцентом на аутентичную атмосферу и традиционные сербские блюда. Восзозданный ресторан работает вот уже 20 лет и является продолжателем старых сербских традиций. Ресторан национальной кухни «Careva Cuprija» предлагает огромный выбор сербских домашних блюд, приготовленных по старинным обычаям. Карта вин содержит 160 отечественных и зарубежных наименований. Это еще один из белградских ресторанов с традиционным сербским меню.

 

Сербские рестораны с историей. Часть II. 2 мая 2020 года. Группа «Путеводитель по Сербии» ВКонтакте https://vk.com/wall-139003285_3960

Сергей Тюриков. Вера Соколова.