Стара и Нова Павлица

В истории брвеницкого края важную роль играли братья Мусичи (Стефан, Лазарь и Йован), их отец Млса (Муса)и мать Драгана – сестра князя Лазаря. Млса, будучи челником (магнатом), в 1363 году, с одобрения царя Уроша, обменял Звечан на Брвеник. В результате той сделки ему также достались «Павлеа цркв и заселак Орах», существующий и сегодня. Та «цркв» положила начало монастырю Стара Павлица.

Это один из старейших памятников Рашки. Согласно археологическим исследованиям, церковь, посвящённая святым апостолам Петру и Павлу, была построена в период с 1040 по 1150 год. Этот монастырь впервые упоминается в XIII в. в дарственной грамоте Стефана Немани как метох Студеницы. В других письменных источниках читаем, что именно здесь во второй половине XIV столетия скрывался великий жупан Никола Альтоманович, один из легендарных правителей сербского средневековья.

От Старой Павлицы сохранились только остатки храма. Обитель многократно подвергалась разорению во время бурных исторических событий, а окончательно была срушена уже в ХХ веке, во время строительства железной дороги в долине Ибра. Частично отреставрированная в 70-е годы прошлого века церковь возвышается на скалистом плато, производя неизгладимое впечатление на паломников и туристов.


Если подняться к храму, перед глазами откроется невероятно красивый вид на долину Ибра. Да и сама церковь ему не уступает: старинная однонефная базилика очень напоминает церкви Античной Греции. Сохранившиеся фрагменты стенной росписи также имитируют греческий стиль фресковой живописи.

После кончины Млсы, его сыновья в 1386 году начали строительство новой церкви недалеко от Старой Павлицы. Храм посвятили Ваведенью Пресвятой Богородицы. Вдова челника Драгана приняла постриг и под именем Феодосии основала здесь женский монастырь, получивший название Нова Павлица.

Братья Мусичи построили при храме конак и трапезарию, снабдив Нову Павлицу всем необходимым для жизни монахинь и обеспечив ей постоянный доход. В 1392 году в обители остановилась траурная процессия, перевозившая в Раваницу останки князя Лазаря, что невероятно много значило как для самой Феодосии, так и для всего окрестного населения. Позднее у стен Новой Павлицы упокоились и братья Мусичи.

Феликс Каниц записал в своём дневнике: « Тридцатого июня 1860 года увидел с левого берега Ибра Павлицу. Я даже не знал о её существовании. Я был настолько потрясён, оказавшись перед памятником, вероятно, XIII века, который благодаря чистоте своего стиля, своих гармоничных пропорций и невероятной технике постройки заслуживает исключительного внимания».

Австрийский путешественник ничего не преувеличил — церковь Ваведенья действительно прекрасна. Она относится к моравскому стилю и построена в виде триконха, с вписанным крестом и выразительным куполом на четырёх колоннах. В отличие от других храмов, церковь выглядит весьма скромно – на её белых оштукатуренных стенах практически отсутствуют какие-либо украшения.

Фрески сохранились лишь в главном пределе, в основном, в нижних его частях. Но их художественный уровень необычайно высок. Особо выделяются портреты ктиторов, братьев Мусичей, на задней стене, а также, фигуры святителей около южной певницы.