Дикий Гаме из монастыря Буково

Буковский монастырь — задужбина короля Милютина, появился на карте Сербии ещё в XIII веке и был признан здесь первым монастырским винным погребом. Цены в местной винарии довольно высоки, но и качество благородного напитка им полностью соответствует.

Рядом с монастырём — старинное здание виноградарской школы, основанной на территории имения в 1887 году. Четыре года спустя она стала первой государственной сельскохозяйственной школой виноградарства и плодоводства, где преподавали монахи. Появление сего учебного заведение было ответом на филлоксерную чуму, опустошавшую винную Европу.

Свой звёздный час школа пережила в двадцатые годы прошлого столетия, когда в монастырь прибыл архимандрит Рувим, завершивший сельскохозяйственную школу во французском Дижоне, и сразу же начавший развивать в Буково садоводство и виноградарство. Именно он организовал здесь большое хозяйство, частью которого стал даже питомник липы и дуба, саженцы которых в те времена шли на экспорт.

Благодаря епископу Тимока Юстину в 2009 году у винарии открылось второе дыхание. В монастыре появился новый энолог — Радован Раша Джорджевич, владелец Чокотского погреба. В хозяйство было вложено немало средств, так что сегодня годовой объём производства монастырской винодельни, в зависимости от урожая,  составляет от 20 до 30 тысяч литров благородного напитка.


Погреб заполнен бочками из сербского дуба, в них — Мерло, Каберне Совиньон, Гаме… Французская древесина используется только под Шардоне, созревающий по технике sur lie («на дрожжах») и в течение года выдерживаемый на осадке при периодическом перемешивании. Главным сортом с 2011 года остаётся автохтонная Чёрная Тамьяника.


Когда-то самым распространённым в Неготинской Краине был сорт Гаме. Господствовал он не только здесь, но и в других районах Сербии, не говоря уже о винной Европе. Теперь же редко кто-либо выводит его на рынок, хотя именно Гаме было прямым предшественником молодого Божоле, имеющего собственный осенний праздник.

Что особенно интересно в этом вине, так это то, что каждый винтаж Гаме приносит абсолютно новый аромат. При неизменном качестве он служит дополнительным украшением благородного напитка.

Например, урожай 2015 года подарил совершенно особенное Filigran Game. Это чрезвычайно сложное вин с множеством оттенков — от кокоса и ванили до кофе и табака. Раскрываются они медленно, переходя в длительное послевкусие с пряными тонами гвоздики и корицы. Словом, настоящий калейдоскоп чувственных переживаний.

И пока вы наслаждаетесь этим вином под телячью печень на гриле, жареные грибы или жирным жёлтый сыр, вспомните, что слово «гаме» переводится как «дичь». Возможно, этот сорт не случайно назван именно так, потому что оленина или кабан, фазан или кролик в клюквенном соусе отлично гармонируют с его вкусом. А с шоколадным пирогом или мёдом из Буковского монастыря получается просто идеальный десерт.

ФИЛИГРАН ГАМЕ

11 €

Сайт винарии