Про вакцинацию

В первой половине XIX века самыми смертельными инфекционными заболеваниями в Сербии были чума, холера и корь. С чумой боролись с помощью карантина, с холерой —санитарным просвещением, а против оспы начали проводить вакцинацию по методу, впервые использованному английским врачом Эдвардом Дженнером в конце XVIII века.

Трое детей князя Милоша умерли от оспы: первенец Петар (1814 г.) и дочери Мария (1823 г.) и Велика (1823 г.). Поэтому князь решил применить к своему сыну Михаилу новый метод защиты от оспы — вакцину. В 1826 году трёхлетнему Михайло сделал прививку личный врач князя, итальянец Вито Ромита, так что с будущего правителя началась история вакцинации в Сербии.

Сначала люди относились к ней с недоверием. В одном источнике сообщается, что, услышав известие о приезде доктора, «женщины убежали с детьми в лес, так что из сотни привили только несколько, да и те не пришли через несколько дней на контроль».

Со временем, когда большинству стало понятно, что оспа не поражает привитых, вакцина стала приниматься всё чаще. Так, в отчете о прививках за 1850 г. в Подринском уезде указывалось: «Уездная администрация заметила, что почти все приходили добровольно привиться, без вмешательства властей, как это было в прежние годы, и да будет благословен тот, кто нашёл этот спасительный инструмент». (А. Вулетич, Введение вакцинации в Сербии, 2020 г.)

На снимке: аптека в Крагуевце, около 1840 г.