В Качарево за салом
Для истинных любителей сала в сербском селе Качарево, что находится в 35 километрах к северо-востоку от Белграда, с 1989 года в конце февраля — начале марта проводятся сланинияды — праздники сланины.
Человеку, бывавшему в Сербии, не надо объяснять, что такое сланина. На сухом языке прозы это всего лишь бекон, приготовленный по традиционным сербским рецептам. Но в реальности это настоящая сланина, купленная не в супермаркете, а в маленькой сельской лавке, где продаются мясные продукты местного производства, — это еда богов, произведение искусства, нечто, бесследно таящее во рту и подавляющее волю к сопротивлению у поклонников любых диет.
Слишком большого куска сланины не бывает: сколько бы ни было ее на столе, до конца трапезы она не доживает. Говорят, что одного кусочка настоящей сланины бывает достаточно для того, чтобы человек навсегда влюбился в Сербию и против своей воли мечтал возвращаться сюда вновь и вновь, томимый непонятной тоской по этим зеленым холмам, черепичным крышам и простым деревянным столам обычной сельской кафаны…
В 2017 году сланиниада проходилапод лозунгом «Сланина je из раја изашла» — «Сланина появилась из рая», — который, вероятно, не требует дополнительных комментариев. Программа мероприятия проста и традиционна, как сама сланина.
Первое и главное — это, конечно же, выставка, на которой перед посетителями в изобилии будут представлены сланина и всевозможные продукты, полученные из свинины, от знаменитых наивкуснейших шкварок до топленого свиного сала. Топить сало, кстати сказать, будут прямо на глазах у почтенной публики в десятке специальных котлов — казанов, один из которых рассчитан на 500 кг. Организаторы праздника деликатно намекают, что не исключена возможность установления нового рекорда по топлению сала. Всего в выставке примут участие около 300 мастеров своего дела — производителей домашней (именно домашней, а не какой-нибудь там заводской) сланины.
Любители экзотики смогут полюбоваться воротами, изготовленными из сланины, а кто не побоится, сможет даже пройти через них. Праздник желудка состоится при любой погоде.