Сколько живу в Сербии, столько определяю время по цветам или ароматам. Осень — не исключение, а такой отрезок жизни года, когда время Пекущейся Паприки потихоньку сменяется временем Хризантем. Эти милые осенние цветы сейчас встретишь практически в каждом дворе, они главенствуют на последних цветочных базарах, преподносятся в дар на праздники… Одним словом, царствуют. Сербы называют хризантемы зимними розами или митровицами, потому что самое обильное цветение этих красотуль приходится на Митровдан, отмечаемый 8 ноября. Не удивительно, что славлящие святого Димитрия семьи получают «саксии» с этими цветами в большом количестве, а потом выставляют их на террасах, чтобы в конце осени освободить из «горшочного плена» и определить им новое место жительства в своих дворах. Да, да — митровицы не выносят долгого заточения, простор им нужен и свежий воздух свободы!
Ещё зимнюю розу в Сербии частенько величают госпожой или даже королевой осеннего сада. К такому почтительному отношению ей тоже не привыкать, ведь хризантема — цветок японских императоров, священный символ солнца и страны, где оно восходит. Удивительно, как быстро она покоряла людские сердца! На родине, в Китае, её считали цветком долголетия: напиться воды из ручья, вдоль которого росли хризантемы, значило обеспечить себе крепкое здоровье. Поселившись у соседей и став «корейской маргариткой», она утвердила свою славу лечебного цветка и удостоилась собственных праздников-фестивалей, которые, впрочем, проводились и в Китае, и в Японии, и во Вьетнаме, где её называли символом душевной чистоты. Её жёлтые лепестки добавляли в вино, считая их лучшей защитой от заразных болезней. Белые цветы появлялись в домах во время траура, а бордовыми подчёркивали радость и счастье.


Как тает иней, павший на цветы
Той хризантемы, что растет у дома, где я живу,
Так, жизнь, растаешь ты,
Исполненная нежною любовью!
      Томонори

В Сербии хризантемы появились примерно в то же время, когда они обосновались и в Европе —  около трёх столетий назад. Довольно долго эти цветы, как и в Хорватии, связывали исключительно с Задушницами — Днями мёртвых, что не удивительно, ведь митровицы пришли на Балканы из Франции и Австро-Венгрии. Кстати, интересную шутку сыграла Европа с королевой осени. В то время как практически во всех странах она оставалась символом печали, в Германии всё было с точностью до наоборот. Старая немецкая легенда гласит, что когда-то давно в горах Шварцвальда одна бедная семья разделила свой скудный рождествеский ужин с замерзавшим на морозе нищим, который оказался не кем иным, как самим Иисусом. На следующий день хозяин нашёл за порогом две белые хризантемы, которые с того дня стали цветами Рождества во многих немецких домах.

На сербское же Рождество митровицы уже будут видеть десятый зимний сон. Кто-то украсит дом на праздники «божичной звездой»- пуансетией, но это уже совсем другая, новогодняя, история. А пока у нас ноябрь и играющая первую скрипку в каждом саду хризантема, она же зимняя роза, она же госпожа и даже королева осени.

Вера Соколова