Грибной гуляш
Пусть грибы не столь популярны в Сербии, как в России, но национальная кухня может похвастаться блюдами и из них. Особенно, если речь идёт о сербском юге.
Для приготовления гуляша по-сербски можно использовать как принесённый домой улов «тихой охоты», так и продаваемые в магазине шампиньоны и вешенки. Единственное, необходимо помнить, что настоящие лесные грибы следует очень тщательно обрабатывать перед готовкой, а вот с магазинными собратьями дело обстоит гораздо проще.
Итак, нам потребуется:
— лесные грибы 800 г (или 400 г шампиньонов и 400 г вешенок),
— лук порей около 400 г
— чернослив около 5 шт
— чеснок 4 зубчика
— морковь 1 шт
— сельдерей 1 шт
— петрушка мелко нарезанная 1/2 пучка
— тимьян 2-3 щепотки
— порошок карри пол чайной ложки
— сладкий молотый перец 2 чайные ложки
— красное вино 0,5 л
— томатный сок 0,5 л
— соль
— чёрный перец, по вкусу
— красный острый молотый перец, по вкусу.
Приготовление.
Лук-порей нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла, когда он начнёт приобретать цвет, добавить мелко натертую морковь и корень сельдерея, мелко нарезанную петрушку, толчёный чеснок и примерно 5 разрезанных пополам плодов чернослива.
Всё обжарить до мягкости. К размягченным овощам добавить нарезанные соломкой вешенки и тушить с добавлением воды около 10 минут, затем добавить крупно нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить, добавить сладкую молотую паприку, тимьян, карри, острый красный перец, томатный сок.
Когда грибы через 10 минут станут мягкими, добавить красное вино и варить в течение нескольких минут на медленном огне, чтобы испарился алкоголь, при необходимости добавить соль. Перед подачей на стол в гуляш можно добавить несколько капель яблочного уксуса. В качестве гарнира подать картофельное пюре, рис или макароны.