СлаТко. Рецепт да и только
Прежде чем начать священнодействовать на кухне, нужно понять главное: слатко или «кандирано воће» — это не варенье, а скорее цукаты в сиропе. Поэтому каждый шаг в его (и не только) приготовлении очень важен.
Шаг 1. Нужно выбрать «правильные» сливы. Они должны быть средней величины и обязательно твёрдых сортов. Плоды, которые слишком сочны, в итоге превратятся в кашу. Хотя и в этом случае будет обязательно вкусно: получится оригинальное варенье «межу слатким и пекмезом».
Шаг 2. Меловой раствор или «кречна вода». Сразу скажу: сейчас ведутся большие дискуссии по поводу его безопасности. Думаю, если беременные женщины грызут мел, то и от раствора гашеной извести особого вреда не будет. В конце концов, ничего страшного в формуле Ca(OH)₂ я не вижу. Но решайте сами.
Сербские хозяйки обычно покупают известь в строительном магазине и гасят её водой самостоятельно. Это самая опасная часть мероприятия, сами понимаете. Кусочек размером не больше мандарина помещаем в наполненную водой двухлитровую кастрюлю и следуем классике: «отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в энто время шмяк тудыть, сюдыть, Јксель-моксель, Јрш твою медь… Пш-ш-ш! – И ждёшь пока остынет. »
Затем останется просто процедить полученный раствор. Кстати, осадок обычно оставляют «для другого раза».
Есть и другой вариант, тоже входу: 2 чайные ложки пищевой соды на 1,5 л воды. Но это уже не так весело ☺.
Шаг 3. Плоды нужно аккуратно очистить от кожицы и положить в раствор, причём они должны быть полностью в воде (на фотографии — не идеал). Примерно за полчаса сливы подготовятся к последующей экзекуции.
Через 30 минут раствор выливаем, а плоды складываем в друшлаг и отмываем водой. Напор должен быть довольно сильным. Когда вытекаемая снизу вода станет абсолютно прозрачной, можно остановиться.
Шаг 4. Необходимо грамотно вынуть косточку. Если у вас нет специального косточковыдавливателя (или вы с ним не очень дружите), следуйте примеру сербских хозяек: заострите веточку и выталкивайте косточку при помощи неё.
Шаг 5. Сахарный сироп. Обычно рекомендуют соотношение 1:1, т.е кило сахара-кило сливы. Но мы кладём сахара в два раза меньше, то есть 0,5-1, иначе получается ну очень сладко. По поводу воды: она должна покрыть сахар целиком и быть примерно на палец над ним. Варим сироп на очень медленном огне — это важно.
Как только сироп начнёт кипеть, аккуратно опускаем в него сливы на 50 минут. Минут за 10 до готовности добавляем грецкие орехи, нарезанный на кружочки лимон, палочку ванили или веточку ароматной пеларгонии.
Кстати, про орехи. Если вы лёгких путей не искали, можете ставить по кусочку грецкого ореха внутрь каждой сливы. Дольше, круче, вкус итогового продукта не меняется.
Шаг 6. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем влажным полотенцем и оставляем остывать. На следующий день разливаем по банкам, следя, чтобы сливы были обязательно покрыты слоем сиропа.
Шаг 7. Внедряем в российскую жизнь сербские традиции. Встречая гостей, вооружившись подносом, на котором стоит вазочка со слатким, стакан воды и чайная ложечка. ☺
Вера Соколова